Хвастают золотым запасом, а народ ест хлеб с квасом
Несмотря на бойкий доклад министра финансов А.Кудрина, положительные сдвиги основных экономических показателей весьма скромны. Россия плетётся в хвосте экономически развитых стран. Её доля в мировом ВВП в 2010 году составила около 3%, в то время как доля США — 20%, Китая — 14%, Японии — 6%, Индии — 5,5%.
Рост ВВП России в 2010 году составил около 4%. Однако доля расходов на конечное потребление в объёме использованного ВВП снизилась по сравнению с 2009 годом и составила 69,6%. При этом уровень инфляции, даже по официальным данным, достиг 9-процентной отметки и продолжает оставаться выше, чем в экономически развитых странах и многих странах с так называемой переходной экономикой.
--------------------------------------------
Заметим, что многие эксперты с такой оценкой не согласны. Они указывают, что рост цен в стране был гораздо выше. Например, сахар-песок подорожал на 23%, молоко и молочные продукты — на 17%, мясо птицы — на 5,3%, плодоовощная продукция — на 46%, крупа и бобовые — на 59%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 8%, табачные изделия — на 20%, одежда и белье — на 7%, бензин — на 6,5% и т.д.
Наиболее заметный рост наблюдался в промышленности (около 8%), в первую очередь в обрабатывающей. Однако и здесь не удалось достичь предкризисного уровня. Сельское хозяйство, подвергшееся жесточайшей засухе и не получившее государственной поддержки, понесло значительные потери. Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2010 году составил 60,9 млн. тонн (в весе после доработки), что на 37,3% меньше уровня предыдущего года. На конец декабря 2010 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 20 млн. голов (на 3,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров — 8,8 млн. (на 2,5% меньше), свиней — 17,2 млн. (на 0,5% меньше), овец и коз — 21,8 млн. голов (на 1% меньше).
Удел народа — нищета
По данным правительства, в 2010 году прирост реально располагаемых денежных доходов населения составил 4,2%. Но при этом соотношение между 10% самых богатых и 10% самых бедных составило 16,8 раза против 16,7 раза в 2009 году. Становится понятным, у кого реально выросли доходы. Основная масса населения нищает. Увеличение пенсий не улучшило положение пенсионеров и ветеранов, поскольку мизерные добавки тут же были «съедены» ростом цен. Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума, живущих в абсолютной нищете, превышает 18%.
В 2010 году сохранялась значительная дифференциация уровней заработной платы по видам экономической деятельности. Так, зарплата работников текстильной и швейной промышленности составляла 48% от среднего уровня, работников сельского хозяйства — 50% (в 2009 году — 52%), образования — 66% (в 2009 году — 71%), здравоохранения — 74% (в 2009 году — 80%). При этом уровень заработной платы работников финансовой сферы, нефтяной и нефтеперерабатывающих отраслей в 2,3—2,5 раза превышает средний по России.
Сырьевая зависимость
Страна по-прежнему сидит на сырьевой игле. Из 8,3 трлн. рублей доходов федерального бюджета почти 4 трлн. рублей, то есть около половины, — это нефтегазовые доходы. Остальные получены за счёт промышленности, сельского хозяйства и управления госсобственностью.
Правительство также демонстрирует неспособность или нежелание добиться улучшения в сборе налогов, особенно налога на добычу полезных ископаемых. В 2010 году его недополучение превысило 2,3 млрд. рублей. Различного рода задолженности перед бюджетом перевалили за 1,4 трлн. рублей, или 16,2% всех доходов федерального бюджета.
Снизились доходы от использования имущества, находящегося в федеральной собственности. Только 23,6% крупнейших акционерных обществ с государственным участием перечислили в федеральный бюджет дивиденды. В натуральном исчислении они составили мизерную сумму — 45 млрд. рублей. Вместе с доходами Банка России (180 млрд. рублей) это всего лишь 5,2% от доходов федерального бюджета (на 0,5% меньше по сравнению с 2009 годом). Задолженность акционерных обществ с госучастием по уплате дивидендов оценивается суммой не менее 3,5 млрд. рублей.
Под неумолкаемые разговоры о привлекательности российской экономики для инвестиций не прекращается бегство капиталов из страны. По самым скромным подсчётам, отток капиталов составил в прошлом году 35,3 млрд. долларов. Причём он усиливается: за полгода 2011-го за рубеж уже убежало 31,2 миллиарда долларов.
Болезнь недофинансирования
Не лучше обстоит дело и с эффективностью использования поступивших в распоряжение правительства денег налогоплательщиков.
Расходы федерального бюджета составили 22,5% от объёма ВВП, что на 2,4% ниже уровня 2009 года. В натуральном выражении это 10,1 трлн. рублей. Но исполнены расходы на 98,6%. При этом недофинансированы практически все основные распорядители бюджетных средств: образование, здравоохранение, социальная политика, культура, ЖКХ, национальная оборона, охрана окружающей среды, межбюджетные трансферты и т.д.
Остаётся крайне неудовлетворительным кассовое исполнение расходов федерального бюджета. В первую очередь — его неравномерность. В декабре 2010 года кассовые расходы были в 2,1 раза выше среднемесячных и составили 17,7% годового объёма. В абсолютном выражении это рекорд за последние 10 лет. А за три последних месяца года расходы составили треть годовых.
Делается это преднамеренно. «Хитрость» правительства заключается в том, чтобы не давать денег в течение трёх кварталов, а дать их в конце года, чтобы отобрать, перечислив в бюджет следующего года. В результате общий объем неиспользованных средств составил 184,1 млрд. рублей, а остатки бюджетных средств на 1 января 2011 года — 390,4 млрд. рублей.
Не в полном объёме (99%) профинансированы федеральные целевые программы (ФЦП). Недофинансирование коснулось 34 программ — 65,5% от их общего числа, в том числе ФЦП «Модернизация системы движения воздушного транспорта» (стоит ли после этого удивляться, что у нас самолёты один за другим падают), «Социальное развитие села» (хотя правительство постоянно объясняется в любви к АПК), «Развитие физической культуры и спорта» и т.д.
На 33,3 млрд. рублей недофинансирована и федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП). Результатом явился рост незавершенного строительства. Его объём увеличился за год на 16,8% и составил 328,8 млрд. рублей. Из 1036 объектов, предусмотренных к вводу, введены в эксплуатацию только 354 объекта, или 34,2%. Провалено жилищное строительство. В 2010 году введено 58 млн. кв. м жилья, на 1,8 млн. кв. м меньше, чем в 2009 году.
Финансовому обрезанию подверглись даже приоритетные национальные проекты. Например, проект «Образование» профинансирован на 86%, «Здоровье» — на 89%, «Поддержка АПК» — на 96%. По состоянию на 1 января 2011 года в рамках реализации отдельных мероприятий по программе «Здоровье» в субъектах Федерации не использовано от 17 до 100% выделенных средств.
Сорван ввод шести перинатальных центров, техническая готовность которых составила от 30 до 90%.
Такое отношение к здравоохранению приводит к тому, что, несмотря на оптимистические заявления чиновников об улучшении демографической ситуации, смертность в стране остаётся на высоком уровне и по-прежнему превышает рождаемость. В 2010 году население России сократилось ещё на 240 тысяч человек.
Тяжелое финансовое положение сохраняется и в большинстве регионов. Кризис достал самые отдаленные уголки России. Количество дотационных регионов увеличилось с 62 до 63.
В долговой петле
Страна продолжает погружаться в долговую яму. Объём государственного долга Российской Федерации на 1 января 2011 года по сравнению с 1 января 2010 года увеличился на 28,6% и составил 4,2 трлн. рублей, или 9,3% ВВП. Объем государственного внутреннего долга на конец 2010 года достиг почти 3 трлн. рублей. За год он вырос на 40,4%. Внешний долг составил 1,2 трлн. рублей, увеличившись на 7%.
Рост долга влечёт за собой увеличение расходов на его обслуживание. Так, обслуживание внутреннего долга в 2010 году выросло на 35% и составило 122 млрд. рублей. В целом расходы федерального бюджета на обслуживание государственного долга Российской Федерации в 2010 году достигли расходов по таким статьям, как «Культура, кинематография, средства массовой информации», и сопоставимы с расходами по разделу «ЖКХ».
Консолидированный внешний долг России за год увеличился на 22 млрд. долларов, или на 5%, и составил на 1 января 2011 года 489 млрд. долларов. Впервые консолидированный государственный долг на 2% превысил международные резервы Центробанка. Как говорит народная мудрость, хвастаемся золотым запасом, но придётся есть хлеб с квасом. И то в лучшем случае.
Ухудшается и ситуация с долгами в регионах. Их долг на 1 января 2011 года составил 1,1 трлн. рублей, увеличившись на 205 млрд. рублей. Расходы на его обслуживание выросли на 14%. Рост долговой нагрузки бюджетов субъектов Федерации свидетельствует о серьезных проблемах в их экономике. Он является серьезным препятствием для их социально-экономического развития, не говоря уж об объявленной властью модернизации экономики регионов.
«Похудели» и основные финансовые фонды страны. В течение года объём Резервного фонда уменьшился более чем на триллион. На 1 января 2011 года в нём оставалось 775 млрд. рублей. Фонд национального благосостояния уменьшился на 73,5 млрд. рублей. В нём осталось 2,7 трлн. рублей.
Итоги 2010 года убедительно показали, что страна находится в цепких лапах кризиса, усугубляемого бездарным управлением страной. Сегодня оно является главным препятствием на пути к возрождению России.
Итоги первой половины 2011 года свидетельствуют, что отрицательные тенденции в экономике и в социальной сфере сохраняются. Продолжаются обнищание народа, рост цен и тарифов и обогащение олигархической клики. Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 23 миллионов. Сохраняется напряженность на рынке труда: около 5 млн. человек ищут работу.
Пустые обещания
В канун выборов высшие чиновники обрушили на головы граждан обильный дождь обещаний: повысить пенсии, стипендии, заработную плату врачам и учителям, денежное содержание военнослужащим и т.д. Главная цель — удержаться у власти любой ценой. А обманывать своих граждан давно стало привычным делом для стоящих у руля государства и их свиты из партии «Единая Россия».
О том, что такие обещания — фикция, проговорился министр финансов А.Кудрин. Он заявил, что если правительство не откажется от части обещаний, то после выборов неизбежно повышение налогов.
В частности, он сказал, что обещанное перевооружение армии на 20 трлн. рублей до 2020 года «сейчас источниками не обеспечено вообще». Другой пример: повышение пенсий за счёт увеличения страховых взносов. Решение снизить их в 2012 году с 34 до 30% не позволяет говорить о каком-либо повышении пенсионного обеспечения ветеранов. Чтобы это стало реальностью, правительству придётся, мол, повысить пенсионный возраст.
Предвыборные обязательства, по словам Кудрина, можно оплатить только повышением действующих налогов и введением новых: на недвижимость, землю и т.д. Правительство должно будет пойти на увеличение налогов с 28% ВВП до 37%, как это имеет место в среднем по Европе. Но до сих пор государство снижало налоговую нагрузку, исходя из интересов нефтяных и газовых олигархов, и вряд ли оно способно наступить на горло собственной песне.
Пока же бюджету обещан дефицит еще на три года в размере 1,5%, 1,6% и 0,7% ВВП. Расходы до 2014 года снижаются с 20,7 до 20,1% ВВП. Прежде всего это коснётся образования, здравоохранения и экономики.
Как на самом деле будут развиваться события, никто толком не знает. Один из ответственных чиновников правительства заявил: «Сейчас не существует даже краткосрочного достоверного анализа».
Выход — в поддержке коммунистов
Очевидно, что обещания премьера В. Путина — это всего лишь предвыборные заявления, не подкреплённые даже «краткосрочным анализом». Наши граждане не должны в очередной раз попасться на блесну обмана власти. Выход из нынешнего тяжёлого кризисного положения только в одном — отказать в доверии партии «Единая Россия» и проводимому курсу.
Мы можем вместе стать на путь возрождения страны, поддержав на предстоящих выборах в парламент и президента представителей единственной политической силы, отстаивающей интересы абсолютного большинства граждан России: Коммунистической партии Российской Федерации. КПРФ располагает для этого всем необходимым — опытом, знаниями, научно выверенной программой выхода из кризиса, профессиональными кадрами.
Компартия все эти годы ведёт ожесточенную борьбу с режимом и в парламенте, и вне его стен. Нами внесен целый ряд законопроектов, которые могли бы, даже в условиях нынешней власти, существенно улучшить положение граждан. В том числе закон о национализации природных ресурсов и основных отраслей экономики, закон о государственной монополии на производство алкогольной и табачной продукции, закон о государственном регулировании цен и тарифов, закон о народном контроле, закон о борьбе против коррупции, закон о прогрессивной шкале налогообложения сверхдоходов и т.д.
Придя к власти, мы обязательно примем эти законы. При поддержке народа мы неизбежно добьёмся успеха, сумеем в самое короткое время улучшить жизнь в целом. Наши первоочередные задачи состоят в улучшении ситуации в социальной сфере, в сфере ЖКХ (обеспечение жильём, ликвидация аварийного и ветхого жилья), повышении заработной платы и пенсий, исходя из реального прожиточного минимума, а не минимума выживания, ликвидации нищеты, поддержке науки и восстановлении обороноспособности страны, бесплатного образования и медицинского обслуживания...
Мы вернём нашим гражданам всё то хорошее, что было завоёвано ими за годы борьбы и героического труда. Вместе мы обязательно победим, обязательно поднимем и возродим нашу Россию, как это неоднократно доказывали народы СССР в героические годы Советской власти.
Вперёд, к общей Победе!
Комментарии
остались одни подделки, потому что трудовому народу все эти брюльки были не интересны и они создавали своими руками более
серьёзные вещи. Эти мерзавцы и сегодня, при нашем пофигизме, выводят все активы из России, оставляя наших детей голодранцами
и будущими рабами.