Исповедь стареющего оптимиста, живущего в эпоху перемен
Этот материал был написан в конце «лихих 90-х» по результатам разговора с одним из друзей-бизнесменов и на основе собственных размышлений. Перечитав его вчера, обнаружил, что и сейчас мог бы сказать почти то же самое.
Странная, однако же, штука - жизнь... Вроде бы еще совсем недавно гонял во дворе футбольный мяч с соседскими мальчишками да выбегал на перемене покурить, спрятавшись за угол родной школы. И вроде бы только вчера топтал кирзовыми сапогами монгольские пустыни, мечтая о морском песочке и легком ветерке. А вот, глядишь, и уже зовут тебя по имени-отчеству. И когда девушка вдруг смотрит тебе ниже пояса уже не улыбаешься, а начинаешь лихорадочно проверять, застегнута ли ширинка. И тебе как-то невзначай уже иногда начинают уступать место в автобусе. И так вот вдруг с удивлением обнаруживаешь, что вот она и прошла, добрая половина жизни, и, возможно, именно большая половина. Раньше я все любил посмеиваться над этим сочетанием -"большая половина" - как это половина может быть большей или меньшей? А теперь уже все по-другому, понимаешь? Ведь уже прожитая часть жизни может и является ее половиной с точки зрения статистики - статистика знает все! - но вот удастся ли прожить еще столько же? May be or not to be.
И вот оглядываюсь я сейчас назад и с как-то горько мне слегка. Ни к чему еще так и не пришел, ничего толком не добился. Все казалось, что еще успею, мое от меня никуда не денется - не жил, а больше готовился к жизни. Мир не изменил, но и сам не смог толком измениться вместе с ним. Видно, сильно набедокурили мы в своей прошлой жизни, что довелось нам сейчас жить в эпоху перемен. Но как же противны мне эти перемены - может быть, противны еще сильнее, чем тем, кто стоит на более низких ступеньках социальной лестницы. Я даже иногда завидую бомжам - они свободны, делают то, что считают нужным, вольны хотеть или не хотеть, сами создавая себе правила.
А я зажат в рамки своего так называемого образа жизни, хотя я лучше всего чувствую себя не на банкете в дорогом кабаке, а во дворе за кружкой пива - здесь я почти свой, пусть и интеллигент, но не вшивый. Здесь меня воспринимают как равного и никто не завидует, а, возможно, где-то в глубине души иногда даже жалеют.
Да, может быть нынешняя новая жизнь и является абсолютно нормальной, но вот почему-то не оказалось в ней места нашим детским мечтам и наивным представлениям о добре и зле. Я ведь, хотя и вырос циником, в глубине души все-таки свято верил в честность, порядочность, доброту. Но оказались мы сейчас у разбитого корыта, из нас вынули стержень и не дали новой опоры. Нас кинули, как котят в речку - кто выплыл, кто подчинился течению, а кто и пошел ко дну. И не удивительно, что выплывших оказалось не много. Но вот парадокс – многие из тех, кто выбился в люди и стал вроде бы преуспевающим бизнесменом, при встрече со своими менее удачливыми бывшими друзьями-одноклассниками часто тушуются, стыдясь своего успеха. Не все, конечно, но есть. А когда после очередного банкета приходишь домой и, откупорив бутылку дорогого коньяка, берешь в руки томик Ремарка или Чехова, какая тогда накатывает тоска! И вот сидишь, тянешь коньяк и, почитывая книгу, уносишься в мыслях далеко-далеко от этого мира... А с утра все начинается снова - бизнес, сделки, стрелки, фуршеты... И деньги, деньги, деньги.. Замкнутый круг.
Да, после таких рассуждений и выплеска накопившегося понимаешь - так постепенно приходит старость. Ведь старость - это когда новое поколение кажется хуже твоего. Так было, есть и будет - извечный конфликт отцов и детей. Точно также казалось и нашим родителям, и их родителям, и родителям их родителей - вплоть до Адама и Евы. Но вот что странно: как из все более плохих детей вырастают все более хорошие родители?
И дай Бог нашим детям найти себя в этой жизни и не стать очередным ПОТЕРЯННЫМ ПОКОЛЕНИЕМ.
Комментарии
Все нормально.
Вот и я про то же.
А петь "Битву...." Макаревичу сейчас нельзя.....
"НИЧЕГО толком не добился". И к чему готовился - ответ в конце...ДЕНЬГИ.
Вот предел всех желаний.
Ну, а добился желаемого и у тебя много денег. Или очень много. И тебе, к примеру - 30 лет.
Дальше то что?
А ведь есть люди....их много, они не богаты, но гораздо счастливее многих толстосумов.
Так может в себе разобраться, сменить задачи и цели.
Хотя....
А что до детей, то хочется, все-таки, давать им "разумное, доброе, вечное" вкупе с насущными материальными потребностями в виде гаджетов, концертов, нета и т.п. Ведь сейчас даже книги немало стоят, а некоторые фильмы из разряда классики на DVD надо заказывать специально (не знаю как в Москве, но у нас во Владивостоке так часто бывает).
я думаю что строить надо чтонибудь красивое, чтоб память оставалась ещё долго.
чтоб красивое строить всем обществом(чтоб память всей страной оставить как строители коммунизма) надо знать что строить, нужно слово.
Вставьте мне стержень, отведите в стоило иначе оскотинюсь!
ИМХО: человек не способный жить без инородных стержней вставляемых вышестоящему... и человеком то не достоин называться.
Не понимаю чего ценного в этом брюзжании., что бы ставить это на ленту.
Брюзжите с нами! Брюзжите, как мы. Брюзжите лучше нас!
Бывают потерявшиеся люди.
Я же воспринял эпоху перемен с открытой душой и благодарен тому, что эти перемены состоялись. За последние 20 лет я претерпел столько превращений, столько нового для себя открыл, обнаружил в себе ранее неведомые мне способности и лишь об одном сожалею - что перемены эти не начались раньше и что жизнь так коротка. Но последнее обстоятельство, кстати, как раз то меня и подгоняет и заставляет не терять и минутки. И делаю я лишь то, что мне по душе и не устаю учиться и впитывать новое. Пока жив - все только начало.