Перестройка путинская начинается с 2000 года.Чем закончится третий срок Путина ?

 

Пресса Британии: сможет ли Путин всех удивить?
Последнее обновление: четверг, 29 сентября 2011 г., 05:02 GMT 09:02 MCK

Чем закончится третий срок Путина?

Британская пресса

Financial Times публикует пространный анализ рокировки в правящем тандеме России.

Как пишет газета, перемена местами Владимира Путина и Дмитрия Медведева должна была идти как по маслу. Момент, когда было объявлено, кого и на какое место назначает тандем, должен был стать кульминацией конспирологической политики Путина.

Но все вышло как раз наоборот, пишет газета.

В России начался политический кризис, после того как сразу несколько высокопоставленных чиновников неожиданно взбунтовались и отказались исполнять предназначенные им заранее роли. Они очевидно считают закулисную сделку, о которой они заранее ничего не знали, просто ударом в спину.

"Именно непрозрачность стала основной чертой кремлевской управляемой демократии"

Financial Times

Увольнение в понедельник министра финансов Алексея Кудрина, который провел 12 лет на этом посту и является одним из старейших питерских друзей Путина, стало лишь первым этапом в серьезнейшей политической борьбе.

Во вторник уже бывший министр финансов сделал несколько публичных заявлений, которые никак не помогли Центробанку, как раз в этот момент потратившему шесть млрд долларов, пытаясь удержать курс рубля.

Таких публичных склок между членами команды Путина до сих пор никто не видел.

Именно непрозрачность стала основной чертой кремлевской управляемой демократии. В этой системе политические партии просто создаются самими властями, телевидение подвергается жесткой цензуре (Кудрин исчез с экранов еще в субботу), а решения принимаются келейно.

Но теперешний скандал демонстрирует, что закулисное управление больше не работает.

Несмотря на все усилия Кремля избавиться от какой-либо конкуренции на политической арене, конкуренты возникают снова и снова.

Кудрин был не единственным мятежником. Игорь Юргенс, экономический советник Медведева, сказал в интервью Financial Times, что он был огорчен решением Путина и Медведева. Аркадий Дворкович написал в Твиттере, что "праздновать нечего".

Да, пишет газета, политические решения в России во время переходных периодов в каком-то смысле всегда принимались за кулисами.

"Россия 2012 года отличается от России года 2000"

Financial Times

Крах коммунизма произошел на задворках неудавшегося путча. Переизбрание Ельцина в 1996 году было организовано семью олигархами.

О решении, что Путин станет преемником Ельцина знали не больше шести или семи человек. Но теперь, демонстрируя свое нежелание принять еще одну келейную сделку как свершившийся факт, российская политическая элита дает ясно понять, что ее терпение в том, что касается патерналистского правления, сходит на нет.

Одновременно с этим Кремль явно отрывается от жизни.

Мало кто думает, что перед Владимиром Путиным возникла новая политическая угроза, но многие считают, что на него теперь оказывается серьезное давление, чтобы заставить его сделать политическую систему более либеральной.

Бывший полковник КГБ всегда отказывался это делать. Но Россия 2012 года отличается от России года 2000, когда народ был измотанным усталым от переходного периода к демократии.

На сегодняшний день страна богаче и менее терпелива, чем раньше.

Мало кто может предсказать, чем закончится третий срок пребывания Путина на посту президента.

Но если у него хватит мудрости, то он должен будет наглядно всем продемонстрировать, что он не тот человек, кем его все считают.