Первые шаги
На Западе принято подводить итоги работы видных политиков и ведущих администраторов через «сто дней» их нахождения на новом посту. Но в том, что касается губернатора Георгия Полтавченко, о них можно говорить уже сейчас – через месяц после того, как он появился на своем месте в Смольном. Перемены очевидны и разительны. Во-первых, изменился сам стиль общения первого лица с горожанами. Губернатору можно запросто написать в «Твиттере» и получить – лично от него! – ответ. Такого в нашем городе еще никогда не было. Его можно увидеть в городском транспорте и на улицах без толпы чиновников, иногда в самых неожиданных местах. Никто не строит «потемкинских деревень», не асфальтирует поспешно улицы и не красит заборы перед приездом градоначальника, что, чего греха таить, нередко бывало в прошлом.
Другая, и не менее важная, перемена – позитивные изменения в самой духовной атмосфере нашего города. У руля стал искренне и глубоко верующий человек, который поставил задачу: сделать Петербург столицей российской духовности. А это не просто посещение служб, важных церковных церемоний и целование икон. Как известно, первый официальный выезд Георгий Полтавченко совершил на молебен верующих горожан на территорию бывшего Митрофаньевского кладбища. Принял участие в богослужении и защитил могилы от кощунства – намечавшейся рядом стройки АЗС. Кстати, и бизнесмены не пострадали – им был предложен альтернативный участок.
Оперативно откликнулся новый градоначальник и на просьбы гаражников. Он распорядился ввести мораторий на уничтожение гаражей на всей территории города. Дал указание начать отопительный сезон на полторы недели раньше, чем в прошлом году. Главной же задачей городской власти он назвал подготовку к нынешней суровой, как прогнозируют, зиме.
Так же энергично откликаются на просьбы и проблемы горожан его назначенцы. Так, новый вице-губернатор Сергей Козырев лично проинспектировал ремонт кровель в центре Петербурга и, обнаружив недостатки, уволил зампреда Жилищного комитета Евгения Алексеева, который отвечал за крыши.
Активно включился Георгий Полтавченко и в текущие дела городского правительства. На первом при нем заседании был оперативно утвержден городской бюджет. Кадровых же перемен пока немного. Энергично начали работать и первые назначенцы градоначальника: Василий Кичеджи, Сергей Вязалов и уже упомянутый Сергей Козырев. По мнению аналитиков, губернатор и его команда наряду с текущей работой активно знакомятся сейчас с делами, проводят встречи с городской бизнес- и культурной элитой, накапливают информацию – ведь Георгий Полтавченко не был в своем родном городе много лет. Как полагают, новые назначения и возможные перестановки на разных уровнях последуют позднее. Однако главный вывод горожане могут сделать уже сейчас: появился энергичный и волевой руководитель, искренне и горячо заботящийся о нуждах города и его жителей, взявший курс на улучшение во всех областях. Начавший решительно выполнять то, о чем он сам заявил в своем инаугурационном послании: «Главную свою задачу я вижу не только в том, чтобы внести свежие идеи в планы развития города, но и добиться того, чтобы пользу от глобальных достижений Петербурга в полной мере ощутил каждый житель нашего города, каждая петербургская семья». А наша же с вами задача – не только внимательно следить за работой новой городской власти, а активно ей помогать, давать советы, подсказывать. И также энергично трудиться на благо своих семей и любимого Петербурга.
Владимир Малышев
Комментарии