Постсоветские соседи
Сегодня в польской столице открывается двухдневный саммит Восточного партнерства (ВП). Возможность принимать у себя этот форум стала для Польши одним из самых значимых событий в период нынешнего председательства в ЕС, - пишет Валерий Мастеров в российском издании Московские новости.
Ожидается, что на саммите будет принята совместная декларация, которая признает Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину частью Восточной Европы.
Первоначально саммит ВП должен был состояться в Будапеште 27 мая. Однако список его участников оказался недостаточно солидным для такого уровня мероприятия. Председательствовавшая в ЕС в первом полугодии Венгрия передала миссию проведения мероприятия преемнице - Польше. Варшава взялась за подготовку к саммиту с энтузиазмом, пригласив на встречу руководителей и высоких представителей 33 государств - 27 стран ЕС и шестерки партнеров из ВП. Именно Варшава при поддержке шведской дипломатии стала в 2008 году инициатором проекта сближения и тесного сотрудничества Евросоюза с постсоветскими странами - Украиной, Белоруссией, Молдавией, Азербайджаном, Арменией и Грузией.
Состав участников саммита будет отражать отношение отдельных стран ЕС к программе ВП. Евросоюз будет представлен всеми странами, но на самом разном уровне - от президентов до министров иностранных дел. Подтвердили приезд в Варшаву канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Вацлав Клаус, премьер Франции Франсуа Фийон, глава правительства Испании Хосе Сапатеро. Великобританию будет представлять вице-премьер, а Италию, наименее склонную к продвижению программы ВП, - глава дипломатии. Ожидается приезд председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Восточное партнерство будет представлено на высоком уровне - президентами Армении, Азербайджана, Грузии и Украины, а также премьером Молдавии.
Текст совместной декларации практически готов, ее принятие станет важным пунктом повестки дня саммита в Варшаве. В документ включено положение о признании шести постсоветских государств Восточной Европой. Определение "европейский" применительно к шестерке бывших республик СССР вызвало немало разногласий. Согласно принципам Евросоюза каждая европейская страна имеет право претендовать на членство в ЕС. А в самом Евросоюзе не все хотели бы видеть в своих рядах "восточных партнеров".
В самом ЕС нет общего мнения относительно приоритетов ВП, да и его участники настроены по-разному. Для одних достаточно свободы передвижения, инвестиций и торговых преференций. Другие, как Украина и Грузия, стремятся войти в европейские структуры. Но ВП не предусматривает членства в ЕС. Партнерам обещают переговоры по облегчению визового режима, предлагают сотрудничество в сфере энергетики и защиты окружающей среды, введение зон свободной торговли.
Еще до саммита в Праге, на котором 7 мая 2009 года состоялась учредительная встреча в рамках программы ВП, глава польской дипломатии Радослав Сикорский говорил в Москве, что инициатива Польши не направлена против России. Год спустя министр Сикорский предложил России присоединиться к "группе друзей" стран ВП. Изначально Москва настороженно отнеслась к ВП, увидев в нем попытку подорвать ее влияние на постсоветском пространстве, некоторые эксперты расценили его как западную альтернативу СНГ.
Незадолго до варшавского саммита скандальный сайт WikiLeaks выложил очередную партию доверительных депеш западных дипломатов, которые касались действий ЕС по отношению к бывшим республикам СССР. Суть ВП оценивается ими как программа, направленная на ослабление российского влияния на постсоветском пространстве и отторжение от России стран - бывших советских республик. Но в этом году представитель российского МИДа дал понять, что позиция России в отношении ВП становится более гибкой.
Восточное партнерство - это процесс, растянутый на годы, - сказал МН директор исследовательского центра европейской стратегии DemosEuropa Павел Сьвебода. - Его целью является воздействие на страны Восточной Европы в направлении системных изменений, чтобы страны постсоветского пространства приблизились к существующим в ЕС стандартам правления при укреплении демократического измерения, а также к прозрачному и открытому руководству экономикой. На этом основана вся философия Евросоюза. Если Россия чувствует в этой логике комфорт, то нет никаких препятствий, чтобы и она участвовала в программах ВП".
Экс-министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд в интервью МН рассказывает, что сейчас в польско-российской группе по сложным вопросам, сопредседателем которой он является, "решили заняться вопросами стратегии отношений между Евросоюзом и Россией, чтобы устранить разночтения и избежать недоразумений". Ротфельд подчеркнул, что ВП не было направлено против России. По его словам, Россия великая держава и совершенно оправданно, что она ожидает к себе особого подхода. Бывший министр убежден, что лучше всего сосредоточиться на общих проблемах, например на терроризме и энергетике или на сотрудничестве НАТО и ОДКБ.
ВП против СНГ? Ни в коем случае, - говорит наш собеседник. - Есть обратный вопрос: многие считают, что Россия пытается создать Таможенный союз, который будет своего рода копией Советского Союза. Конечно, без прежней идеологии и меньшей по составу, но все-таки. Нам надо преодолевать дихотомическое мышление, когда вы там, а мы здесь. Надо найти объединяющий подход".
Особое беспокойство участников саммита вызывает Белоруссия. Европа не хочет видеть белорусского лидера Александра Лукашенко, въезд в страны ЕС ему запрещен. Европейские СМИ сообщили о подготовленных британскими юристами и рассылаемых по миру материалах, которые фактически являются компроматом на президента Белоруссии. Это показания белорусских оппозиционеров и их семей о похищениях политических противников и жестоком обращении с политзаключенными. Приглашение на саммит, где намерены обсудить политико-экономическую ситуацию в Белоруссии, направлено министру иностранных дел страны Сергею Мартынову.
Лишь во второй половине дня вчера стало известно, что Минск на саммите в Варшаве будет представлять белорусский посол в Польше Виктор Гайсенок. Как сообщил пресс-секретарь белорусского МИДа, глава делегации выступит на пленарном заседании саммита "с оценкой итогов и перспектив сотрудничества в рамках Восточного партнерства. Он сказал, что белорусская делегация также примет участие в других мероприятиях саммита в соответствии с программой.
Комментарии
Есть такая поговорка: если не уверен в победе - не лезь в драку!
В чем Вам видится агрессия или агрессивность против России? Агрессивность России против стран, где прошли "цветные" революции, видели все, но в чем причина это агрессивнойти России, можете мне пояснить?
Хорошую поговорку Вы напомнили, "если не уверен в победе - не лезь в драку!"(с) А то Росся полезла в драку с Грузией, не будучи уверенной в своей победе, вот победы то она и не получила....
Разорваны многие связи - это ли не проявление агрессивности, типа - вы нам не нужны, и без вас обойдемся?
По поводу Грузии - америкосы помешали - это очевидно.., для меня во всяком случае.. Россия понадеялась, что никто не станет помогать Грузии.. Я не про материальную даже помощь, хотя ее в избытке.., моральная помощь (кулуарная в том числе) в этом вопросе важнее..
И что же Вы видите, любезный, находясь в Киеве? Какие связи у вас разорваны, кем, и почему? Как в Вашем восприятии разорванные связь проявляется агрессивностью? Вы в разорванности связей усматриваете агрессивность России? Если Украна 20 лет обходилась без России, а Россия без Украины, то с какого перепуга Россия вдруг решила, что дальше жить без Украины не сможет? Почему любую демократизацию посткоммунистического общества в Украине в Москве воспрнимают, как антироссийский выпад, вызов Москве?
Вы из Киева, с Троещенского рынка высмотрели америкосов в Грузии? Кто и как помог Грузии, и чем, после того, как Россия напала на Грузию без объявления войны? Кто и чем помешал России достичь победы в Грузии, Вы мне могли бы внятно изложить?
Вы о какой материальной помощи после начала российской агрессии говорите, любезный? Кто, какую помощь, и в каких объемах успел оказать Грузии, как жертве агрессии? Вы действительно считаете, что моралью можно оставновить похитителей чужих унитазов? :)
Или проблема в другом? В том, что Вы не можете ответить? Не можете найти подтверждений Вашей же чуши, которую здесь наплели?
Я, честно говоря, не спешу. Могу и подождать, когда Вы в Киеве поедите, попьете, и с другими людьми пообщаетесь.
Не обижусь на Вас, если не ответите вовсе. С пониманием отнесусь к тому, что Вам отвечать то и нечего...
Вопросы сложные для Вас оказались, может быть мне их упростить для Вас еще больше? :)
Чего же биться за рынки, если "они по сравнению с китайскими и турецкими дороже , а денег у тех же армян например да и у нас не так и много. Мы бедные"(с)
Чего вы бедыне, если позволите, я спрашивать не буду, ОК? :)
Лично я видел много европейских товаров, более того, покупаю в основном такие товары, причем не в дорогиз магазинах.
Чего мы бедные- ну , вы ж знаете почему, это нам такой большой минус, что и говорить не хочется.
а вот у нас нет недорогих европейских товаров, если н причислять к таковым польские, болгарские , например. И вот интересно, считать ди немецким , например, товар Адидас , выпущенный на вьетнамской территории?
Мы в рейс улетали, видели своими глазами, как мужик с чемоданами в двух руках решил бедром эти двери приоткрыть! :)
Только решил их толкнуть, а они возьми и откройся перед ним! Естественно, он на ногах не удержался, так и влетел со своими чемоданами в зал! :)
если вам лижут зад - не теряйте бдительности. это может быть смазка...
сказка, конечно, ложь, но в каждой шутке есть доля шутки.
Ему с три короба наврешь
и делай с ним что хошь...
(с)
Украину, Белоруссию, Молдавию, Азербайджан, Армению и Грузию.
Для чего ВП нужны против России? Что, собственно, против России? Почему против России? Почему сама Россия против этого ВП? Ей какое дело у кого какое ВП?
Я слышал уже от вас, что ВП врет. Теперь хотелось бы услышать, что, по-вашему есть враньем? Вы внятно можете сказать, что именно врет ВП?
ВП не хочет сближения и итеграции ЕС с постсоветскими странами, по-вашему? А страны постасоветские этого хотят, как Вы знаете. Или они тоже врут, и не хотят, на самом деле интерграции в Европу?
Поясните, мне кто и что врет?
Как Армерия, к примеру, может противостоять России, и чем? Как Грузия противостояла России во время российской агрессии видели все.
Противостоять России, в чем, по-вашему, должны были бы эти страны?
Страха ни у кого пере "старшим братом" давно нет, так как брат двано не "старший" и не авторитетный. А база за пределами России самой России не нужны.
Вы обратили внимание, что только вокруг газа вопли и сопли путинские? Российская нефть идет на Запад через Украину, более того, ту нефть воруют, как обычно воруют нефть из нефтепроводов, ни и звука вокруг магистральных газопроводов, и транзитов. Газ из магистрального газопровода физически украсть невозможно, а сколько шума в Мосвке?! :)
А демократия в постсоветских странах, это смерть для России? :)
Вам то какое дело, кто, куда и в какой способ кого зачислил, причислил?
Вы против того, чтобы страны постсоветского пространства приблизились к существующим в ЕС стандартам правления при укреплении демократического измерения, а также к прозрачному и открытому руководству экономик? Поясните, почему против?
"Великая Россия" это что? Никогда не встречал государства с таким названием? С какого перепуга Вы на столько преувеличиваете роль в Мире России?
А теперь Вы мне внятно поясните, что Вам кажется сверхнаивностью и преднамеренным охмурежем?
Нынешнюю Россию, с момента обретения ею своего государственного суверенитете, никто не расчленял. Более того, я не знаю, кому могло бы быть выгодням дезинтеграция нынешней России. А Вы знаете, кому это могло бы быть выгодным, и для чего?
РФ отделить от Западной и Центральной Европы может только сама Россия, ее недальновидная политика изоляционизма. Вы мне могли бы пояснить, если, конечно знаете, для чего англосаксам тот "пояс", и в чем суть мечты о нем англо-саксов? Этим поясном они пытаются одержать нынешнюю Россию от расложения?
Вы оценили уже стандарты управляния? Сравнили их с российскими стандартами управления? Что-нибудь можете сказать о таком сравнении? Какая экономика более эффективна, и у кого стандарты жизни людей более высокие?
Меня термин "Великая Россия" не пугает...
Ваша "Великая" Россия, она, простите, в чем именно велика, кроме площади своей территории?
Не слопаете, ребята, времена тех слопаний давно прошло. Вы крошечную Грузию слопать не смогли....
Никто ваших ракет не боится, кроме тех, кто их периодически запускают. Не хотят летать ваши ракеты. Может быть дело в унитазах? :)
Мой отец фронтовик, начал Вторую Мировую войну в сентябре 1939 года, и закончил на Параде Победы в Москве. Так вот он, как победитель, из побежденной Гремании иголки ломанной не привез, так как точно знал, что победитель не может опуститься до грабежей. Он знал, что они пришли уничтожить нацизм, а не грабить немцев. Поэтому, вы, ребята, старан мародеров и воров, если гордитесь ворами чужих унитазов. Поэтому я и говорю Вам, что Россия покрыла себя позором, напав на Грузию.
Видели и ваши самолеты, сбитые грузинами, все видели. И дистрофических солдат тоже видеть доводилось...
Россия же не покрыла себя ничем, ответив на грызунскию агрессию. Да, мы куда слабее, чем были раньше, но новая Грузия еще слабее. Впрочем, что это я мечу бисер перед свиньей, ибо никем, кроме свиньи, бывший житель одной родины быть не может. Много ВАМ чести, С.С.!!!
Потому-то, дети мародеров стали мародерами и сами, когда воевали в Афгане, с Анголе, в Мозамбике, а потом подросли и внуки мародеров, которые грабили сначала чеченцев, а потом демонстрировали всему Миру ворованные грузинские унитазы...
Вы, как я понимаю, сравниваете слабость 140 млн-ной России и 4 млн-ной Грузии? :)
Вы как определяете, какую девочку насиловать, как узнаете, что именно отец этой девочки кого-то где-то насиловал? А если это был отец другой девочки, тогда как, все равно?
Кровь за кровь? Нет, любезный, скотство за скотство, вот Ваш, и Вам подобным, лозунг.