Пенсионный возраст vs налоги: проверка на зрелость

Алексей Кудрин, еще будучи министром финансов, на прошлой неделе открыто заявил, что после выборов в связи с проблемами бюджета нас ждет дилемма: повышать налоги или пенсионный возраст. Я думаю, что в связи с отставкой Кудрина эта дилемма сама собой не разрешится, а после съезда «Единой России» стало понятно, что послевыборного периода уже можно не ждать. Вопрос назрел и его надо решать прямо сейчас.

Лично я считаю, что для нашего общества ответ на этот вопрос станет своего рода «моментом истины». Понятно, что по такой важной теме всем нам надо выработать какое-то консолидированное мнение и прийти к национальному консенсусу.

Что касается меня, то я уверен, что если не будет принято согласованное решение о повышении пенсионного возраста, то цена нам, как зрелому обществу, ноль без палочки.

Я полностью отдаю себе отчет в том, что повышение налогов и повышение пенсионного возраста – это зло. У нас люди и так недолго живут, и многие просто не доживают до пенсии, но зрелость общества проверяется именно тогда, когда надо делать тяжелый выбор.

Больше всего я опасаюсь дешевых популистских предложений, типа «давайте сократим государственный аппарат, сократим армию» и тд.
Да, я согласен с тем, что у нас госаппарат непропорционален. Да, у нас есть какие-то расходные статьи бюджета, которые можно еще ужать, но давать советы правительству со стороны – неправильно и веет дилетантизмом.

Популизм – он тем и опасен, что предлагаемые меры на первый взгляд кажутся безболезненными и дают быстрый эффект. Я не сомневаюсь, что правительство даже без Кудрина будет озабочено дефицитом бюджета, но задача сокращения расходных статей очень сложная. Для меня это очевидно и понятно.

А если пойти по пути повышения налогов на бизнес? Теоретически можно, но это окончательно загонит бизнес в тень... или тупик. И в скором времени вопрос с доходами бюджета в целом и Пенсионного фонда в частности опять встанет в полный рост. Только о предпринимательской активности в России уже можно будет забыть.

Сколько угодно можно посыпать голову пеплом и говорить, что надо было создавать более эффективную экономику, но сейчас мы имеем то, что имеем. Поэтому повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на два года - это нормальное решение.

Западные страны на фоне мирового кризиса, который затронул всех, уже давно пришли к консенсусу и это сделали. Теперь наш черед.
Еще раз повторю, конечно, было бы хорошо, если бы кто-то мог решительно снизить расходную часть бюджета, но только кто это сделает.
Я сам родом из страны советов и могу давать бесплатные советы. Это не трудно. Особенно, давать советы правительству или как воспитывать чужих детей. Мы все на это мастаки, но здесь же важен не сам процесс, а результат.