Уроки Ливии для России и других

 

   Численность населения малая, нефти много. Климат плохой, прокормить себя сами не могли. Нужен импорт продовольствия. Условий для организации обороны – нет. Страна уязвима и по импорту продуктов и по обороне. Расход денег, вырученный за экспорт, иррационален. Приглашение иностранцев исключительно на льготных для них условиях.

   М.Каддафи – не шел на поводу США. Разработанная им государственная идеология не смогла объединить большинство населения в критический момент внешнего военного вмешательства – часть населения пошла против М.Каддафи, часть предала, часть решила не вмешиваться. Сил не хватило. Даже пришлые люди, которым М.Каддафи предоставил условия для благополучного проживания в Ливии, оказались на стороне его противников.

   Благие намерения полковника обернулись против него.

   1. Приглашать в страну можно только рабочих высокой квалификации, техников с опытом работ, инженеров со стажем по нужным специальностям.

   2. Материально-имущественное положение каждого гражданина должно зависеть только от труда с учетом условий, квалификации и количества труда и от эффекта от труда с учетом качества используемого новшества, персонального научного, технического или организационного вклада и вида получаемого эффекта.

Это – справедливо.

   3. Жилье должно было бы предоставлять без процентов в кредит на 20 лет. Величина кредита – в разумных пределах.

   4. Строительство каналов, водопроводов, дорог и других сооружений за территорией Ливии только на долевых условиях. Бесплатно нельзя. Это несправедливо. Дружбу и доброту в этом мире никто не ценит. Надо быть справедливым, добряком быть нельзя.

   М.Каддафи повторил ошибку В.Ленина – хотел построить справедливое общество, но не знал, КАК его строить. Хотел всем сделать добро. Не была выработана система управления населением и отсутствовала система управления экономикой страны.

   Пытался погубить доллар и евро – потеснить их можно, погубить – нет. Ложная цель. Идеологический кризис не разрешил.