Выступление С.Лаврова на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

 

 

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.ЛАВРОВА на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 27 сентября 2011 года

1451-27-09-2011 (публикуется неполностью)

 

В этом году сессия Генеральной Ассамблеи открылась в период, когда международные отношения находятся в зоне турбулентности. В полосу масштабных перемен вступил регион Ближнего Востока и Северной Африки, «лихорадит» ситуацию в ряде других районов мира. Пока не удается надежно вернуть мировую экономику на путь устойчивого поступательного развития. Накопление тревожных факторов сопровождается обострением социальных, межнациональных, межкультурных противоречий, всплесками экстремизма.

Подобно тому, как судно, попавшее в неблагополучные погодные условия, нуждается в дружной команде и компасе, позволяющем прокладывать правильный курс, мировому сообществу сегодня особенно необходимо сложение усилий в поиске ответов на общие вызовы, четкие ориентиры в работе по укреплению механизмов глобального управления. Убеждены, что такими ориентирами должны быть, прежде всего, верховенство международного права, четкое, строгое и ответственное отношение к основополагающим принципам Устава ООН, настрой на реализацию позитивной, объединительной повестки дня.

Организация Объединенных Наций остается опорной конструкцией международных отношений и равноправного многостороннего сотрудничества в интересах всех государств. ООН обладает уникальной легитимностью, необходимыми полномочиями для адекватного реагирования на все многообразие современных рисков и угроз. Именно ООН должна продолжать обеспечивать политическое, правовое, моральное лидерство в борьбе с глобальными вызовами, устанавливать справедливые принципы и стандарты взаимодействия, контролировать их выполнение, оказывать необходимую помощь и поддержку нуждающимся в этом государствам.

11 сентября исполнилось десять лет со дня чудовищного теракта, совершенного в этом городе. Убеждены в необходимости укреплять многостороннее сотрудничество в противодействии международному терроризму как на глобальном, так и на региональном уровнях. При этом вновь создаваемые дополнительные механизмы должны встраиваться в общую работу в рамках ООН с учетом ее центральной координирующей роли в борьбе с террором….

 

Стабилизации международной обстановки способствовал бы прогресс в урегулировании региональных конфликтов.

 

Особое внимание привлечено сейчас к ситуации в арабском мире. Россия осуждает насилие в отношении гражданского населения, поддерживает стремление арабских народов к обновлению своих государств, обеспечению их демократического развития и социально-экономического благополучия. При этом действия внешних сил должны выстраиваться на твердом фундаменте уважения международного права, способствовать поиску политических решений между властями и оппозицией. Неприемлемы попытки выходить за рамки мандатов, выданных Советом Безопасности ООН, которые подрывают его авторитет, ведут к умножению страданий простых людей.

В этой связи весьма актуальным было бы принятие государствами и региональными организациями обязательства строго следовать действующим нормам международного, в том числе гуманитарного, права в интересах защиты гражданских лиц в ходе вооруженных конфликтов. Такой шаг, дополнительно подкрепляя существующие правовые устои международных отношений, способствовал бы упрочению региональной, да и глобальной безопасности в ее современной многомерной трактовке.

Ведущая роль в выработке параметров постконфликтного урегулирования в Ливии должна принадлежать Совету Безопасности ООН. Именно на это нацелена принятая Советом 16 сентября резолюция 2009 (2011), учреждающая Миссию ООН по поддержке в Ливии. Считаем, что пора предпринять дополнительные шаги, включая отмену бесполетной зоны.

Применительно к ситуации в Сирии недопустимо бойкотировать предложения о национальном диалоге, нагнетать конфронтацию и провоцировать насилие, игнорируя пусть и запоздалые, но все же вполне реальные реформы, которые предлагает президент Б.Асад. Важно побудить власти и оппозицию сесть за стол переговоров и договариваться о будущем своей страны. Рассчитываем, что Лига арабских государств предпримет соответствующие усилия.

Оздоровлению ситуации на Ближнем Востоке могло бы существенно способствовать продвижение процесса переговоров по ближневосточному урегулированию, основные параметры которого были определены и зафиксированы в резолюциях Совета Безопасности ООН, Мадридских принципах, Арабской мирной инициативе и подтверждены в министерском заявлении «квартета» 23 сентября этого года.

Единственная разумная основа урегулирования – сосуществование в мире и безопасности израильского и палестинского государств. Поддерживая палестинское обращение в Совет Безопасности ООН, мы приветствуем подтвержденную при этом Председателем ПНА М.Аббасом готовность к переговорам с Израилем на имеющейся международно-правовой базе….

 

.

.

Россия оказывает существенную поддержку усилиям по стабилизации обстановки в Афганистане. Вместе с тем призываем МССБ более эффективно бороться с растущей афганской наркоугрозой. Применительно к Центральной Азии и к России уже можно говорить о «героиновой агрессии», а доходы от наркотрафика являются главным источником финансирования экстремистского подполья во всем регионе. Борьба с этим злом должна вестись бескомпромиссно и охватывать всю цепочку наркобизнеса.

В поле неослабного внимания ООН должны находиться проблемы африканского континента, включая содействие развитию, преодоление гуманитарного кризиса на Африканском Роге, задачи урегулирования многочисленных конфликтов при поддержке лидирующей роли Африканского союза.

Приоритетное значение сохраняет задача искоренения пиратства. Необходимо ускорить создание в регионе международного антипиратского судебного механизма в соответствии с принятой по инициативе России резолюцией СБ ООН.

Практика показывает, что методы давления, введения односторонних санкций не могут быть панацеей, а лишь затрудняют поиск решений различных конфликтных ситуаций. Призываем к прекращению подобных действий в обход СБ ООН. Выступаем за отмену блокады Кубы. Вовлечение в сотрудничество, а не изоляция – вот метод, которым надо руководствоваться при урегулировании конфликтов XXI века.

Трансформация международных отношений выводит в число глобальных приоритетов расширение межкультурного, межрелигиозного, межцивилизационного диалога с прицелом на выработку общих ценностных подходов к проблемам современного мира. Девальвация фундаментальных нравственных ценностей – это путь к деградации общества. Недавние трагические события в Норвегии, беспорядки в Великобритании, протестные выступления молодежи в других странах, призывы к притеснению христианских меньшинств на Ближнем Востоке и Севере Африки – все это стало следствием ослабления сдерживающих морально-нравственных устоев. Не может быть свободы без ответственности, а демократии – без самоограничения. …

 

Очевидна и актуальность противодействия угрозам, исходящим от национализма, этнической и религиозной нетерпимости. Считаем важным состоявшееся заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное 10-летию принятия Дурбанской декларации и Программы действий по преодолению расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанных с ними форм нетерпимости.

Попытки фальсификации истории, ее выворачивания наизнанку недопустимы, тем более в год, когда отмечается 65-летие приговора Нюрнбергского трибунала. Нельзя прятаться за политкорректность и лозунги о свободе слова, когда о тех, кто запятнал себя сотрудничеством с нацистами в ряде стран Европы говорят и пишут во все более возвышенных тонах. В России никогда не забудут бесчисленные военные преступления, которые Гитлер и его пособники совершили на нашей земле и в целом в Европе в годы фашистской агрессии.

Стремительные перемены в мире диктуют необходимость укрепления роли ООН и ее адаптации к современным реалиям, разумеется, при сохранении ее межгосударственной природы и незыблемости принципов Устава. Важнейший компонент обновления Организации – реформа ее Совета Безопасности. Мы поддержим такое решение, которое станет предметом максимально широкого согласия.

Мировое сообщество сталкивается со многими вызовами, и ООН, как главный механизм глобального регулирования, сегодня востребована как никогда. Уверен, что сообща мы можем и сможем найти конкретные пути эффективного преодоления угроз XXI века.

Благодарю за внимание.

 

27 сентября 2011 года

Полный текст: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/C09DAE5CD94E1381C32579180057F4FF