Какой я был тогда дурак
Всего пару десятилетий назад я -- как и немалая часть тогдашних пролетариев умственного труда, включая практически всех моих знакомых -- лихорадочно поглощал публикации прогрессивных изданий вроде "Огонька", бурно возмущаясь раскрытыми передо мною картинами вопиющей аморальности нашей истории. В частности, поражался преступному разделу восточноевропейских стран между двумя равно кровавыми диктатурами -- интернациональной коммунистической и национальной социалистической. Хотя и не очень понимал, чем этот сговор хуже мюнхенского подарка, когда Великобритания и Франция подарили Германии всю Чехословакию с одним из крупнейших и лучших в Европе военно-промышленных комплексов, но был готов поверить, что коммунистам -- в отличие от капиталистов -- нет и не может быть оправдания.
Но постепенно стали мне попадаться и издания, убедительно опровергающие всё, чему я поклонялся с 1961-го, когда прочёл материалы XXII съезда КПСС (весной 1956-го, когда состоялся XX съезд, я ещё не умел читать, а в пересказе воспринял лишь небольшую часть сказанного).
Началось с книг Алексея Валерьевича Исаева. К тому времени я уже ощущал некоторые внутренние противоречия в трудах Владимира Богдановича Резуна. Но именно Исаев первым из виденных мною авторов не просто показал природу этих противоречий, но и доказал их сознательный целенаправленный характер.
Затем труды Виктора Николаевича Земскова покончили с легендой о десятках миллионов репрессированных, а после публикаций группы Григория Федотовича Кривошеева стало неприлично говорить о заваливании немцев советскими трупами.
Несколько лет назад меня шокировала книга Юрия Николаевича Жукова "Иной Сталин". Но после того, как её дополнили исследования Владимира Михайловича Чунихина, мне пришлось признать: Иосиф Виссарионович Джугашвили не только не был главным злодеем нашей истории, но в меру своих изрядных сил и способностей противодействовал истинным злодеям. А Елена Анатольевна Прудникова сняла аналогичные обвинения с Лаврентия Павловича Берия. Все эти материалы я, конечно же, встречал с изрядным внутренним сопротивлением, но так и не смог опровергнуть. Более того, в их свете весь массив доступных мне документов той эпохи обрёл внутреннюю стройность и непротиворечивость, а документы, ранее казавшиеся просто странными и выпадающими из общего ряда, оказались несомненно подложными.
Глубоко антипатичный мне -- и чрезмерной резкостью выражений, и многими странными представлениями о мире и обществе, и очевидной даже для меня некомпетентностью во многих аспектах военного дела -- Юрий Игнатьевич Мухин оказался тем не менее неоспорим в своём опровержении легенды о расстреле польских военнопленных советской властью в 1940-м.
Вся последующая критика его публикаций на эту тему представляет собою непрерывное отступление его оппонентов под напором очевидных фактов, замаскированное многочисленными порочными кругами (когда несколько недоказанных утверждений используются в качестве доказательств друг друга).
Наконец, очередное звено всё той же цепи, вытягивающей нашу историю из клеветнической ямы, отковал Алексей Анатольевич Кунгуров. Конечно, в его книге "Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа" (М.: Алгоритм: Эксмо, 2009) не содержится полной стенограммы переговоров в Москве 1939.08.23: даже если она велась, вряд ли в обозримом будущем её официально опубликуют (а даже если опубликуют -- вряд ли все сразу безоговорочно поверят в её достоверность). Более того, в книге несомненно есть и недоработки, и прямые ошибки (в основном -- ошибки оптического распознавания текстов отсканированных документов). Но, как любят говорить поклонники Резуна, "в главном-то он прав!" После прочтения книги уже невозможно сомневаться: на переговорах не было сказано -- а тем более написано -- ни единого слова или знака, относящегося к разделу территорий; секретное дополнение к договору о ненападении -- фальшивка, разработанная американцами в 1946-м; все последующие официальные публикации на эту тему -- также фальшивки, сочинённые под откровенным внешним давлением, направленным на делегитимизацию нашей страны в целом. Более того, указанные Кунгуровым признаки фальсификации столь очевидны, что после прочтения книги мне остаётся только стыдиться своей тогдашней невнимательности, порождённой преступно легкомысленным легковерием.
Несколько утешает одно обстоятельство. Строка из блатной песенки, избранная в качестве заголовка, имеет и версию "какой я редкий был дурак", в данном случае совершенно неприменимую. Такими же дураками, как я, были тогда очень многие. И если я (пусть и понемногу, и с изрядной посторонней помощью) избавляюсь от тогдашних иллюзий -- есть надежда, что и другие, заразившиеся теми же пропагандистскими вирусами, тоже постепенно выздоровеют.
А. Вассерман
Комментарии
Это беседа журналистки со Сванидзе, отвечая на Ваш вопрос сколько их ещё, обращаю ваше внимание на её слова о количестве либералов "нас же все меньше", но и так же на слова об их отношении к СССР.
Комментарий удален модератором
Моё мнение таково.
А.Н. Толстой. “Что такое Родина? Это весь народ, совершающий на данной площади свое историческое движение. Это прошлое народа, его настоящее и будущее. Это его своеобразная культура, его язык, его характер. Это цель совершаемых им революций, исторических скачков, узлов его истории”.
Патриотизм это ответственность за Родину т.е. за весь народ.
Благосостояние народа повышается (важный момент большинства народа) когда система социально ориентированна на большинство и не только социально, а вообще ориентированна и именно на большинство.
Комментарий удален модератором
Патриотизм это ответственность за Родину т.е. за весь народ.
Что что а ответственности у нынешних управителей явно в недостатке.
Комментарий удален модератором
Даже про Берию. Как то не совмещался руководитель эвакуации на Восток, атомного проекта и др. с садистом, которым его изображали. Когда он остался единственным не реабилитированным - все стало ясно.
А за статью спасибо. Очень хороший анализ. И основные вехи обозначены. Неленивый источники сам найдет.
сибя описал, о вас, о вас".
что видим невоспитан, злобен, зануден, не умен, и это всё про вас описанный вы наш.
вот вы себя и назвали зомби, приятно (в смысле не приятно) познакомиться Иван.
клонов с просьбами пересмотра дела прошу не присылать, вопрос закрыт.
Ле‛итраот
Мае саляма.
сибя описал
сам проваливай
сам заевшый,
вас
это ты сибя описал
о вас
о вас"
это "бонкабон" только читать нужно в обратном порядке, это то что удалено.
Я же нечего оскорбительного (по моему мнению) и не писал, только называл его зомбированным, злобным и занудным, только такими словами, но с разными вариации но в одном контексте, что он именно такой, а он как видите на меня стрелки переводил.
Однако в книгах Суворова остались яркие факты, которые, насколько мне известно, не получили истолкования у его критиков. В частности, карты Европы оперативного масштаба и в неимоверном количестве имевшиеся в Красной Армии, при отсутствии карт СССР; расчистка линии оборонительных сооружений у западной границы.
Дело в том, что у Резуна дискурс и основная тема в том же Ледоколе (да и далее) это разделение вооружения на наступательное и оборонительное, стратегии, оперативного уровня и тактики на наступление и оборону. При том что как вооружение так и всё остальное используется как в обороне так и в наступлении. Ведь главное на войне навязать противнику свою волю, кстати оборонительные сражения в начальный период не даром велись КА наступательно именно потому, что при пассивной обороне противник имеет все возможности беспрепятственно осуществлять свой план и вести наступление, наращивая усилия на основных участках за счёт пассивных. Кто владеет инициативой тот и навязывает свою волю тот ведет игру по своим правилам и заставляет играть по этим же правилам противника. Проблема начала войны для нас это не доразвернутая армия, низкая плотность войск, у немцев же развернутые войска и плотность войск, немцы громили нас по частям.
А про снятие заграждений так это по моему не в массовом масштабе, а локально. Ведь как начинаешь сверять цитаты приводимые Резуном с оригиналом, тут и видно что он перевирает и искажает смысл.
Так же примечательно что не ожидалось, что немцы в начальный период перейдут в наступление основными силами, а будет накопление войск с малой интенсивностью боевых действий по прикрытию развертывания, по сути готовились к прошлой войне. Но при всём при тот очень много вопросов к Павлову и западному направлению.
А многим гайдпарковцам долбишь, долбишь, но они почему-то не умнеют. Почему? Странно. Похожи на виниловую граммпластинку, то есть их знания на уровне 20-летней давности "Огонька".
Да что говорить? Результат смотреть нужно по факту - что было ?
* - СССР - великая и самостоятельная держава. Что имеем?
* - сморщенную затоптанную страну, в которой из единения - Единая Россия. Как сухой остаток...