Царицынские призраки
Не секрет, что прошлое нашей страны остаётся благодатным полем для разного рода фальсификаций. Год за годом "властители дум" из числа прозападной интеллигенции поливают помоями отечественную историю. Цель их усилий проста и понятна - внушить населению России комплекс вины: пусть люди вместо того, чтобы спокойно и с достоинством гордиться делами своих предков, рвут на себе одежду и посыпают головы пеплом, заходясь в пароксизме покаяния - так им будет легче внушить пресловутые "западные ценности".
Поэтому будет небезынтересно, взяв какое-либо конкретное событие, шаг за шагом проследить, как под руками либеральных щелкопёров оно превращается в миф.
Одним из наиболее важных эпизодов первого года гражданской войны стала оборона Царицына. В своё время этот город являлся ключевым пунктом разворачивавшейся в стране междоусобной борьбы. Через Царицын проходили пути, связывавшие центральные районы России с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией, откуда шло снабжение центра продовольствием и топливом. Взятие его позволяло осуществить столь желанное соединение белых сил Юга России и Сибири.
Как известно, летом 1918 года Сталин был командирован на Юг России в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа1 Прибыв 6 июня в Царицын, Сталин навёл там порядок, обеспечив бесперебойную доставку продовольствия в Москву. Когда же Донская армия Краснова начала наступление и 19 июля был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа, Сталин стал его председателем2. Совместно с К.Е.Ворошиловым он сумел отстоять город и предотвратить соединение армий Краснова и Дутова.
Головной болью формируемой Красной Армии были постоянные измены служивших в ней "военспецов" - бывших офицеров. Естественно, это вызывало недоверие к военспецам со стороны многих советских деятелей. И нельзя сказать, чтобы это недоверие было совсем уж неоправданным: в условиях, когда, к примеру, трое первых командующих созданной в июне 1918 года 2-й армии один за другим оказываются предателями3, поневоле станешь подозрительным. Не обошлось без "пятой колонны" и на Царицынском фронте. Возглавлял её начальник штаба Северо-Кавказского военного округа бывший полковник Носович.
О том что случилось дальше, предоставим рассказать небезызвестному Дмитрию Волкогонову:
"Несмотря на помощь Деникину со стороны предателя, бывшего царского полковника военспеца Носовича, штурм Царицына не принёс успеха белогвардейцам...
Измена Носовича, ряда других бывших офицеров царской армии усилила и без того подозрительное отношение Сталина к военспецам. Нарком, облечённый чрезвычайными полномочиями по вопросам продовольственного дела, не скрывал своего недоверия к специалистам. По инициативе Сталина большая группа военспецов была арестована. На барже создали плавучую тюрьму. Многие были расстреляны"sup>4.
Как это ни странно для историка-антисоветчика, но Волкогонов здесь достаточно адекватно излагает суть дела. При этом действия Сталина выглядят вполне оправданными. Ну может быть, слегка погорячился. Также ничего особо странного нет в том, что арестованных разместили на барже. Ну, создали плавучую тюрьму. Эка невидаль. То же самое делали, к примеру, англичане во время англо-бурской войны. Или французы в оккупированной Одессе.
Но не таков наш интеллигент, чтобы принять подобную прозаическую трактовку событий. Он воспитан на художественной литературе. Ему ещё в школе объяснили, что если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в конце спектакля оно просто обязано выстрелить. Разумеется, в жизни такое бывает далеко не всегда. Точнее, в большинстве случаев всё как раз наоборот: ружьё, повешенное на стену, мирно висит себе, никому не мешая, понемногу покрываясь пылью и вовсе не обнаруживая желания стрелять. Но разве может подлинный интеллигент руководствоваться в своих суждениях презренной житейской прозой?
Возьмём царицынский эпизод в интерпретации Волкогонова. Интеллигентское подсознание с неизбежностью фиксирует в нём "неправильность": арестованных разместили на барже.
Именно на барже, а не в здании тюрьмы или ещё каком-нибудь помещении. Ружьё должно выстрелить. А как может быть задействована баржа? Ну, например, так:
"Несколько десятков военспецов, в своё время назначенных Снесаревым в свой штаб, пытались разъяснить Сталину, что надо всё-таки уделять внимание столь нелюбимым им "чертежам" и планам. В ответ Сталин приказал местным чекистам "разобраться", и в ночь на 22 августа чекисты, забив арестованными военспецами вместительную баржу, вывезли их на середину Волги и расстреляли, а трупы сбросили в воду"5.
Вот и первая ступень лестницы, ведущей из реальности в миф. Видите различия? Согласно Волкогонову, причиной плохого отношения Сталина к военспецам была измена Носовича и других бывших офицеров. То есть Сталин, конечно же, самодур, не доверяющий специалистам, но у этого недоверия есть некая уважительная причина. Образу злодея не достаёт цельности - его злодеяние имеет разумное оправдание. Новая версия исправляет этот недостаток. Лишняя деталь в виде измены Носовича убрана. Причина сталинского приказа об аресте военспецов - в том, что они пытались разъяснить ему необходимость работы с картами. Сталин приобретает классические черты невежественного тирана, казнящего не в меру надоедливых "мудрецов" из своего окружения.
Что там дальше у Волкогонова? "Многие были расстреляны". Как-то неопределённо звучит. Что значит "многие"? Это даже не половина арестованных, иначе бы вместо "многие" было сказано "большинство". Зато теперь всё понятно: "забив арестованными вместительную баржу". Сколько в баржу влезло, столько и расстреляли. Энергичное словечко "забив" вызывает прямые ассоциации с автобусом в "час пик": пока двери не закроем - не поедем... то есть не поплывём. А баржа-то не простая, а "вместительная"! Находит объяснение и само использование баржи. Она выступает, как ей и положено по штату, в роли транспортного средства, призванного доставить жертвы к месту казни - на середину Волги.
Нетрудно догадаться, какой должна быть следующая стадия мифотворчества. У баржи есть ещё одно, пока неиспользованное, свойство. Как и остальной водный транспорт, она может не только плавать, но и тонуть. Должно получиться что-то вроде:
"В 1918 г. в Царицыне по личному распоряжению Сталина затопили в Волге баржу, трюмы которой были набиты пленными"6.
Попутно, в качестве дополнительного "отягчающего обстоятельства", пассажиры баржи из арестованных заговорщиков (пусть даже и ложно обвинённых) превращаются в военнопленных, казнить которых категорически запрещается всякими конвенциями.
Но и это ещё не конец. "Преступлению" Сталина не хватает масштабности. Этот недостаток также следует исправить:
"Сталин - это чистейший злодей, который начал свои преступления ещё со времён гражданской войны. Он утопил под Царицыным в баржах всех этих белых генералов, офицеров, которых собрал со всех войск..."7.
Именно так! "Все эти" белые генералы и офицеры были утрамбованы во вместительные трюмы барж и утоплены по фарватеру главной русской реки. А тем, кому не досталось места (очевидно, у злодея кончились баржи), пришлось ждать 1937 года, чтобы быть расстрелянными вместе с Тухачевским. С такой "версией событий" не стыдно и на телевидении показаться, и в газете напечататься. И пускай к действительности она имеет весьма отдалённое отношение, зато всё просто, наглядно и идеологически правильно.
Примечания
1. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. 2-е изд. М., 1987. С.573-574.
2. Там же. С.411.
3. Там же. С.132.
4. Волкогонов Д.А. Сталин. Политический портрет. В 2-х книгах. Кн.1. 4-е изд. М., 1997. С.91.
5. Бурин С.Н. Григорий Котовский: Легенда и быль. М., 1999. С.219.
6. Илизаров Б. Об историческом гештальте, историческом пространстве и тварях истории // Индекс. Досье на цензуру. 2001. №14. С.142.
7. Историк Юрий Жуков и журналист Александр Сабов отвечают на вопросы читателей // Комсомольская правда. 3.12.2002.
Комментарии
При численности населения Царицына в 118 000 человек, в результате репрессий в городе и его "героической обороны" от Краснова погибло около 60 000 человек. Здание уездной ЧК было полностью разрушено в августе 1942 года. Знаю дотошно об этих событиях поскольку сам живу здесь, да и семье тогда очень сильно досталось. Дедушку несколько раз тогда расстреливали "вхолостую". То есть расстреливали всех кто с ним был в этапе, а его обратно в камеру. На следующий день по новой...
Вступление Краснова в Царицын населением праздновался как освобождение города от банды. Благодарственный молебен, толпы радостных гуляющих горожан и т.д. В экранизации романа А.Толстого "Хождение по мукам" этот эпизод снят вполне правдоподобно...
А какое отношение рейд Мамонтова или тот же Колчак имеют к событиям в Царицыне?..
Тут переловили человек пятьдесят из тех, что зверствовали и не успели удрать. Судили военно-полевым судом (благо что свидетелей было немерено) и казнили публично. Среди них был и некий Яков Ерман - первый председатель Совета. Судя по тому, что он и его чекисты тогда натворили, он еще легко отделался.
После того, как Краснова выбили из города, этих "мучеников" эксгумировали и публично перезахоронили 06.02.1919 года в центре города. Место назвали "Площадь павших борцов". Борцы иудейские, блин...
Вот так фальсификация и начиналась.
Никакой ошибки. Повторяю сказанное дословно:"При численности населения Царицына в 118 000 человек, в результате репрессий в городе и его "героической обороны" от Краснова погибло около 60 000 человек..."
Все это в совокупности. Основные потери ложатся, конечно, на бои в окрестностях города. В районе ж.д. станции Воропоново (ныне ст. им. Максима Горького - он там когда-то две недели весовщиком проработал) и теперь сохранились окопы с тех времен. Есть и могилы по 1000 и более человек. Но обелиски стоят только красным. Ну а с учетом того, что происходило в 1942 году - Волгоград стоит буквально на костях...
Кстати, именно на перегоне Царицын-Воропоново, в романе А.Толстого "Хождение по мукам" Рощин сбил фуражку с Телегина, когда тот ехал на дрезине. Мое детство именно там прошло.
Тогда при чем тут упомянутый выше рейд Мамонтова и Колчак?! Тема-то серьезная. Нужно и красных объективно описывать и белых, а не мешать всех в одну кучу. Да и гражданская война в разных местах шла с разной интенсивностью. Зачем же выводить "среднюю температуру по больнице"?! Нужно последовательное и беспристрастное описание того что, где и как происходило. Иначе неизбежно появление очередных фальшивок.
Да нет, именно так все и было. А в той барже около 700 человек набито было. Пополнялась она по мере убыли арестованных. Использовалась в качестве тюрьмы и стояла на рейде. В аккурат визуальной видимости из окон ЧК.
Я же говорил о числе погибших, а не о уменьшении численности населения города на 60 тысяч человек. А Царицын тогда был переполнен отступавшими войсками. Отсюда и такие потери.
К примеру, здесь же в Сталинграде летом 1942 года людей было в три раза больше официальной численности. В основном беженцы. Войска-то позже подтягиваться стали. Ну и 23.08.1942 года Люфтваффе весь город и накрыло. Буквально в щебень.
А эвакуация была запрещена... Потери до сих пор никто не ведает. Так, приблизительные лишь оценки. В моей семье погибло четверо, в их числе и дедушка о котором говорил прежде. От советской мины. Развалины города расстреливались из-за Волги по квадратам. Думали бьют по немцам, а тут все перемешено было...
А в отношении Царицына-1918-19 цифры точные. Мельком глянул - под рукой местной печатной публикации не оказалось, нужно будет отыскать. Но за передачу точности этой информации ру...
Кто-то и бежал, но уже вместе с красными, но таких немного было. Я же рассказывал, что население города Краснова встречало как освободителя. Тут же действительно при Ермане кошмар был. На его памятнике и теперь часто акты вандализма случаются. То краской обольют, то звезды Давида нарисуют. Такую уж память гнусную он по себе оставил...
Придется уточнить, что не на памятнике, а на могильном обелиске. Примыкая к площади Павших борцов прежде стоял собор Александра Невского (в 30-х годах его снесли - думаю напрасно, все же памятник архитектуры был). Так вот, рядом с собором был погост - старинное кладбище. Там-то Ермана и похоронили. Потом кладбище снесли (там теперь городской сад), а могилу Якова Ермана оставили. Видимо ее сносить уже неловко было. Но еще изначально, чтобы народ там чего не учинил, над его могилой поставили обелиск из валунов, скрепленных цементом и покрашенный серой краской. Этакий зиккурат высотой метра три и в основании метра четыре. В общем не сковырнешь. Так этот обелиск и оказался в городском саду...
По моему это было очевидно.
Сожалею, что под рукой нет публикации, но может сегодня отыщу. Так вот там приводятся данные, где Ленин в беседе с кем-то из военачальников пеняет на большие потери в войсках и среди гражданского населения при обороне Царицына.
Но я не понимаю в чем предмет спора? Или же это просто неприятие информации, которую я даю?
Например, такой. Для начала берем две цифры 118 тыс. жителей и 60 тыс. погибших от репрессий и при обороне. Разделяем фразу и учитываем 60 тыс. как погибших только от репрессий. Отдельно берем фразу про погибших при обороне и подставляем 60 тыс. А теперь изымаем из контекста фразу про иудеев.
В итоге получаем.
При взятии белыми Царицына в городе от репрессий иудо большевиков погибло более половины жителей, красные потеряли при беспорядочном отступлении 60 тыс. человек только убитыми, остальные жители города за поддержку белых при повторном занятии города красными были отправлены в концентрационные лагеря, где все погибли.
Шутки конечно шутками, но мифы именно так и создаются, изначальный текст вольно переписывается до потери изначального смысла и обретения нового.
Например, такой. Для начала берем две цифры 118 тыс. жителей и 60 тыс. погибших от репрессий и при обороне. Разделяем фразу и учитываем 60 тыс. как погибших только от репрессий. Отдельно берем фразу про погибших при обороне и подставляем 60 тыс. А теперь изымаем из контекста фразу про иудеев..."
Да кому же такая глупость нужна?! Архивы по этой теме уже открыты. Желающий пишет заявление и может изучать. Открыты даже архивы Царицынской ЧК (там несколько составов было) - пиши заявление в областное УФСБ и работай на здоровье. Об отказах я не слышал. В приемной даже образцы заявлений вывешены о запросах по репрессированным родственникам. В музее Обороны Царицына выставлены экспозиции по белым и по красным. Оружие, личные вещи участников и т.д. Научные сотрудники музея обстоятельные и детализированные монографии на эти темы пишут по темам этих событий...
Вчера было мне недосуг поискать в своей библиотеке публикацию, о которой я прежде вел речь (отсутствует почему-то на должном месте), но время выберу и найду. Добавлю детальной конкретики.
Теперь, на мой взгляд, гораздо актуальнее рассматривать иное.
Хм... Ну тогда это не ко мне, а к самому себе как к автору поста. Я бы предостерег хоть в чем-либо доверять публикациям Дмитрия Волкогонова. Может неловко получиться если его вздор озвучить среди спецов.
Теперь то конечно актуально рассматривать как оно было на самом деле, да вот одна не задача, страны той нет, мировой индустриальной державы, похоронили её под грудой мифов, и сейчас мифы плодятся как кролики про то какой нехороший был Союз и почему его нужно ненавидеть. А глупость такая нужна что бы представлять её как факт и воспитывать на таких глупостях молодежь что бы это самая молодежь не начала думать самостоятельно и отличать мифы от фактов. Нам вон с голубых экранов тот же Млечин рассказывает очень много мифов про Союз, да ещё умудрился тиражировать про то как Кеннеди убил Освальд, он бы что ли запись посмотрел где видно что после выстрела якобы сзади Кеннеди откидывается назад и вправо, но это так к слову о мифах.
Размещайте конечно объективный материал.
Размещать здесь серьезный материал не вполне удобно из-за ограниченности объема комментариев и невозможности публикации к ним фотографий и иных документов. Я-то здесь случайно, чаще просматриваю материалы в Гайдпарке, нежели их комментирую или тем более публикуюсь. В этом качестве мне более привычен Мой мир и формат сообществ там.
Страну, кстати, убили не мифами, а вполне конкретными действиями, которые и теперь завуалированы новым мифотворчеством. По своим соображениям я порой делаю публикации, рассказывающие о точках бифуркации современной истории и затем в своих комментариях даю ссылки на такие посты. Что-то вроде добровольной "общественной нагрузки". Нужно заметить, что у собеседников начинают раскрываться глаза на происходившее и происходящее. Тем паче, что ни СМИ, ни ТВ такого по вполне понятным причинам не публикуют.
К примеру, предлагаю взглянуть на реальные причины развала СССР, изложенные в посте «О СКАЗОЧНЫХ ГОЛЫХ КОРОЛЯХ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ»
http://my.mail.ru/community/blogs.bikko/6FC60A6BDADDB725.html
Достоверность изложенного подтверждается документально.
Если вы хотите размещать объективный материал и хотите что бы он был востребован то вам наверное лучше вступить в соответствующие сообщества в ГП (их тут несколько сотен). Размещая материал в форме статьи у вас есть возможность и вставлять фотографии и путем цитирования своей статьи в других сообществах (для этого нужно в них вступить) заинтересовывать людей. Только учтите часто размещённый материал разные несознательные личности пытаются превратить в юморину, я с таким в ГП сталкивался, самый действенный в таком случае метод добавлять в ЧС таких шутников.
Материал по ссылке посмотрел, эта тема мне интересна, нужно читать внимательно, прочту.
Страну убили не только мифами так вернее, но мифы занимали в этом действе очень важное место. Дело в том, что именно под прикрытием мифов и творились конкретные действия. Ведь общественное сознание должно было принять смену проектов и расчленение страны и с помощью мифом этого удалось добиться, сейчас многие прозрели, да вот Союза то уже нет.
Это так, но вопросы которые поднимаю я невозможно декриминализировать и, соответственно, возможно применить в политической борьбе реальной оппозиции которой пока еще нет, но возникновение которой необходимо для локализации современного кризиса и преодоления в дальнейшем его последствий. Как-то вот так...
Олеко Дундич, кстати, тогда был здесь инструктором в сербском батальоне интернационалистов, который тогда базировался в Бекетовке (ныне часть Кировского района Волгограда)...