Путин идет на выборы с нашей программой

На модерации Отложенный

Владимир Путин взял на вооружение наш план «Новая индустриализация». Мы долго и кропотливо над ней работали, все просчитали и поэтому уверены, что она - правильная. Главный целевой ориентир – создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест в конкурентном секторе. Тогда мы будем просто вынуждены менять экономику. В своей программе мы подробно говорим, при каких условиях и в каких секторах это реализуемо.

Для достижения цели необходимо четко поставить KPI и мы объясняем, как это сделать. Если он именно так и будет поставлен, то через 20 лет страна кардинально изменится. Сырьевую модель экономики сменит диверсифицированная, с активно работающими рыночными механизмами и свободной конкуренцией - экономика инициативных людей, нацеленных на создание нового. А в России утвердится социальное общество, в котором каждому, кто не сможет зарабатывать самостоятельно,  будет гарантирован приемлимый уровень жизни.

Доктрина  включена в предвыборную программу Путина.  Но мы пошли дальше и предложили следующий шаг по реализации этой программы. А Путин уже расписал его Набиуллиной с очень хорошей резолюцией.

Обычно все говорят, что прежде, чем приступать к проведению реформ, требуются серьезные институциональные преобразования. Нужно менять налоговую, тарифную, судебную системы и так далее. Однако я уверен, что в нашей стране сделать это сразу практически нереально. Опыт всех предыдущих попыток говорит о том, что бюрократия просто так не сдается и всякая инициатива утонет в этом болоте. Одно только согласование займет несколько лет, как это водится – два эксперта, три мнения.

Поэтому мы предлагаем идти не сверху, а снизу. И двигаться не фронтом, а очагами. Нужно создать 10-15 крупных кластеров «новой экономики».

Например, «Русский лен», вологодский молочно-животноводческий или ростовский сельхозмашиностроительный территориально-производственный комплекс. Или кластер проживания и медицинского обслуживания престарелых на Северном Кавказе.

В кластерах будет свое подключение к сетям и инфраструктура, свой таможенный пост и свои антикоррупционные механизмы. Вплоть до собственной налоговой службы, потому как ряду предприятий потребуются налоговые льготы. По такому же принципу в Китае организовывались свободные экономические зоны. Это поможет обойти бюрократические и коррупционные проблемы, а также снизить риски реформирования - избежать эффекта «шоковой терапии».

На наш взгляд, в создание кластера не должны вкладываться государственные деньги. Все должно происходить за счет частных инвестиций. В отдельных очагах гораздо легче добиться нужного инвестиционного климата, по образцу Сколково.

Так же важно выстроить систему управления «Дорожной картой» на новых принципах проектного управления, с обязательным условием отделения функций управления развитием от функций управления текущими процессами в экономике. Причем, администрированием должны заниматься профессиональные  управленцы, а не чиновники, которые успешно похоронят эту идею.

Первые 10-15 территориально-производственных кластеров в течение уже пяти лет могли бы создать не менее 1 миллиона высокопроизводительных, а значит и высокодоходных, рабочих мест. Опыт создания и реализации опорных пилотных проектов позволит  тиражировать положительные эффекты на другие сектора  экономики. А уже на базе практических результатов можно приступать к масштабному реформированию системы в целом.  И таким образом к 2020 году  это обеспечит задачу вхождения России в пятёрку ведущих экономик мира и рост подушевых доходов населения до 35 тыс. евро в год.