О территориальных спорах – Курилы.

На модерации Отложенный

О территориальных спорах – Курилы.

Курильские острова.

Цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония). Входят в состав Сахалинской области. Площадь около 15.600 кв.км. Состоят из двух параллельных гряд островов – Большой Курильской и Малой Курильской. Большая Курильская гряда делится на три группы: южную – Кунашир, Итуруп, Уруп и другие, среднюю – Симушир, Кетой, Унашир и другие, и северную – Ловушки, Шиашкотан и другие.

Предметом нынешнего спора с Японией является южная группа Большой Курильской гряды и часть Малой Курильской гряды (Хабомаи – около 20 островов и скал), а именно острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа островов Хабомаи, общей площадью 4914 кв.км. с общим населением 14.387 человек (на 2007 год) и прилегающий шельф общей площадью около 10 тысяч квадратных км. Остров Шикотан – относится к группе островов Хабомаи (просто он самый крупный из них) Острова Хабомаи в настоящее время – необитаемы, хотя до 1 апреля 1959 в составе Японии формально существовал уезд Хабомаи, достаточно населенный до 1945 года (по разным оценкам – от 2-х до 11-ти тысяч человек).

Раздел 1.

История освоения. Курилы до 1945 года.

До появления как европейцев, так и японцев проживали малочисленные группы рыболовов и охотников по национальной принадлежности относившиеся к айнам и нивхам.

Открыты 16 июля 1643 года голландским мореплавателем и авантюристом Мартином Герритсоном Фризом. Нанес на карту большую часть Сахалина и южную группу Большой Курильской гряды (ту самую, спорную). Мартин Фриз провозгласил остров Уруп владением Голландии и зарегистрировал данное владение в морской палате Голландии и Англии.

Огромную роль в изучении островов сыграли русские землепроходцы.

В 1646 году – экспедиция Пояркова открывает северо-западное побережье острова Сахалин, а в 1697 году Атласов узнает о существовании Курильских островов.

Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на юг островов начинают проникать японцы. Во второй половине XVIII века здесь появляются японские фактории. Однако, в эти времена ни Япония, ни Россия не заявляли о своем владении на острова. Освоение их происходило «вольным» образом: казаками, купцами, просто авантюристами с русской стороны, рыбаками, купцами и также авантюристами – с японской.

С 80-х годов XVIII века начинают работать географические и ботанические научные экспедиции. В конце XVIII века исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Лаперуза и английская – под командой Броутона. Российский мореплаватель Крузенштерн летом 1805 года пытался пройти между Сахалином и материком, но безуспешно.

Только в 1849 году русский офицер Невельской нашел судоходный пролив.

Именно он представил записку в Русское Императорское географическое общество с полным описанием островов и предложил присоединить их официально к России. В связи с чем, Императорским указом и последовало присоединение Сахалина (и иных островов) к России. На острове Сахалин один за другим возникают русские военные посты и селения. Но с 1869 вплоть до 1906 года Сахалин был просто крупнейшей в мире каторгой.

С начала XIX века на островах начинают происходить вооруженные столкновения между россиянами, осваивавшими острова с севера, и японцами, двигавшимися им навстречу – с юга. При Екатерине II в 1787 году было составлено «Пространное землеописание Российского государства», в котором к землям государства Российского были отнесены не только все острова Курильской гряды, но и остров Хоккайдо (!). Однако, фактически южнее острова Уруп россияне не проводили даже постоянных торговых операций. А на островах Кунашир и Итуруп были устроены две японские пограничные заставы, которые постоянно несли службу по охране границ империи Восходящего солнца. Известны настоящие побоища мирных японских поселений русскими моряками в 1806-1807 годах на Южном Сахалине и Итурупе (кстати, устроены русскими моряками по приказу того самого Николая Резанова, о котором сочинена опера «Юнона и Авось» - он в то время был, во-1-х, и в-основных, представителем Российско-Американской кампании, а уж только, во-2-х, сопутствующим образом – первым российским посланником в Нагасаки). Японцы в ответ на Кунашире захватили заложником русского мореплавателя Головнина.

В 1855 году Симодским трактатом была установлена граница, прошедшая между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным – до следующего договора и лучших исследований территорий. В 1875 году Россия добровольно передала Японии права на все Курильские острова, получив взамен все права на Сахалин.

Но в результате поражения России в русско-японской войне 1904-05 годов Япония отторгла у нее и Южный Сахалин. В 1920-1925 годах под японской оккупацией находился также и Северный Сахалин.

ИТАК. Первый вывод.

До 1945 года спорные острова России ни фактически, ни юридически не принадлежали, россиянами посещались лишь эпизодически, а с 1799 года на постоянной основе входили в состав границ Японии. Небольшой временной отрезок принятия российского подданства около полутора тысяч айнов, населявших острова Итуруп, Кунашир и даже Хоккайдо при активнейшем содействии в этом начинании купца и сибирского дворянина Антипина в 1778-1779 году, остался лишь кратковременным эпизодом. (Самое забавное, что Екатерина II тут же, в 1779 году, освободила новых российских подданных от всех податей… Вот, наверное, айны удивились столь великой милости – податей они до этого сроду никому не платили!)

А Императорский указ о присоединении Сахалина и островов 1850 года утверждал невозможное – на части островов уже полвека развевался японский флаг!

Значит ли данный вывод, что Россия совсем не имеет никаких прав на Курилы?

Нет, не значит. Этот вывод означает всего лишь, что, обосновывая свои права на Курилы, России не следует ссылаться на исторические события, происходившие до 1945 года.

Раздел 2.

Курилы в составе СССР и России (после 1945 года).

В годы Второй мировой войны между Японией и СССР действовал Пакт о нейтралитете. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии возвращения ему Сахалина и передачи Курильских островов. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР, вступил в войну против Японии, началась Маньчжурская операция против миллионной Квантунской армии. 14 августа — Япония официально принимает условия капитуляции и сообщает об этом союзникам, но военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа.

18 августа (то есть уже после официального принятия Японией условий капитуляции) была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. К занятию южных Курильских островов советские войска приступили лишь 22 августа.

Боевых действий на южных Курилах практически не велось. Имели место лишь небольшие конфликты и стычки. Курильская операция завершилась 5 сентября, уже после подписания акта о капитуляции Японии (2 сентября 1945).

То есть Курильская десантная операция началась ПОСЛЕ принятия Японией условий капитуляции и продолжалась ПОСЛЕ того, как Япония подписала акт о капитуляции.

Основы послевоенного территориального устройства, как известно, по европейскому региону были в основном определены на Потсдамской конференции в июле 1945 года (кстати, Восточная Пруссия и Кенигсберг перешли к Советскому Союзу. Причем, данное решение, как и территориальная принадлежность нынешней Калининградской области никем в настоящий момент всерьез не оспаривается. Все законно!).

Подобным документом, определявшим границы послевоенного территориального устройства в Тихоокеанском регионе стал Сан-Францисский мирный договор 1951 года.

По данному договору, Япония отказывалась от притязаний на Курильские острова. По тексту договора: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.». Ясно и понятно: Сахалин и острова, которые перешли Японии по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года – передаются СССР. НО, граница между Россией и Японией до 5-го сентября 1905 года проходила по проливу Фриза, то есть между островами Уруп и Итуруп, и южные Курильские острова не переходили Японии по Портсмутскому мирному договору!

Именно поэтому, позже (и опять же с точки зрения международного права – абсолютно справедливо!) японское правительство заявило, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, являясь "исконно японскими территориями", не входили в термин "Курильские острова", фигурировавший в тексте договора.

Сан-Францисский договор был предварительно подготовлен правительствами США и Англии до начала работы конференции. Советская делегация предложила поправки, а также 8 новых статей.

В советских предложениях предусматривалось признание суверенитета СССР над Южным Сахалином и всеми Курильскими островами, вывод вооруженных сил союзных держав из Японии в течение 90 дней после подписания договора. Советские предложения  не были даже поставлены на обсуждение. Причем возмущение «союзников» вызвал как раз вопрос не о суверенитете над Курилами, а положение о выводе вооруженных сил союзных держав из Японии. Ввиду серьёзных претензий к проекту договора представители СССР отказались его подписать.

Япония договор подписала, то есть она отказалась от своего суверенитета над Сахалином и частью Курильских островов, НО от южных Курил – не отказывалась!

СССР же ни южный Сахалин, ни Курилы – не принял (как в Акте сдачи-приемки)!

В 1956 в Совместной декларации СССР и Японии Москва дала согласие на передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако правительство Японии потребовало передачу также и островов Итуруп и Кунашир, в результате подписание договора не состоялось.

В 2005 году президент России Владимир Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс.

ИТАК. Второй вывод.

После 1945 года. Частично Курильские острова находятся в составе России законно (хотя и на основании не подписанного СССР договора). Никаких правовых оснований для суверенитета России над островами Кунашир, Итуруп, Шикотан и группы Хабомаи – нет:

1.      Они были оккупированы после капитуляции Квантунской армии, оккупация же была завершена после капитуляции Японии (то есть формально произошла оккупация территории невоюющей страны);

2.      Япония не отказывалась от суверенитета на спорные острова, Советский Союз формально не принимал под свой суверенитет данные территории.

3.      Относятся они к территории России «по праву сильного» - как занятые и удерживаемые.

Раздел 3

Нужны ли России южные Курилы?

А вот здесь ответ однозначный: НУЖНЫ.

Для чего?

Во-1-х, в силу своего географического положения. Не нужно забывать, что Россия пытается позиционировать себя как морская тихоокеанская держава. Основные же базы Тихоокеанского флота – Владивосток и Находка – расположены столь неудачно, что выход флота возможен в южном и восточном операционных направлениях либо в направлении Японского моря (то есть в пределах деятельности китайского и японского флотов, кстати, и Северную Корею не нужно совсем сбрасывать со счета). Либо через пролив Лаперуза и далее, либо через пролив Фриза (разграничивает острова Уруп и Итуруп), либо через пролив Екатерины (разграничивает острова Кунашир и Итуруп). Только эти два пролива являются незамерзающими и более или менее пригодными для судоходства. В случае передачи «спорных» островов Японии один из проливов оказывается полностью у Японии, а второй – становится пограничным.

Во-2-х, в силу природных богатств. На острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится единственное известное в мире минеральное месторождение рения. Металл этот редкий и очень дорогой. Используется в электротехнике и изготовлении реактивных двигателей.

Что делать?

Договариваться