О территориальных утратах: Порт-Артур.

На модерации Отложенный

В последнее время в ГП оживленно дискутируются вопросы, связанные с территориальными утратами России: и Аляска, и Крым, и острова на Амуре, и Порт-Артур.

Не останавливаясь на всех утратах, давайте разберемся с Ляодунским полуостровом (на котором, собственно, и находился (-тся)  Порт-Артур (сейчас Люйшунь).

Что знают все? О героической обороне Порт-Артура в годы русско-японской войны, о подвигах солдат и матросов, генералов Кондратенко и Белого, предательстве Стесселя и Фока, гибели Адмирала (с большой буквы)  Макарова и бездарности последующих ком.флота (хотя, в отношении Витгефта есть разные мнения).

Немногие интересующиеся военной историей могут вспомнить и советский десант 22 августа 1945 года, который освободил Порт-Артур от японцев (Правда, в учебники истории он не вошел, так как был произведен через два дня после начала капитуляции Квантунской армии. В отдельных местах японцы сопротивлялись до середины сентября, но в Порт-Артуре боевых действий во время десантирования не велось. Интересен тем, что это был воздушный десант. Пострелять пришлось только в американцев, которые 23 августа десантом с моря тоже хотели "освободить" Порт-Артур. Но обошлось все как-то).

После этого он, вроде бы достался СССР, но нехорошие китайцы в середине 50-х годов "выгнали" войска СССР.

Теперь немножко о том, что, в принципе, тоже известно, но как-то не очень широкой общественности.

Китайцы начали строить военно-морскую базу в Порт-Артуре в 80-е годы 19-го века.  В 1894 году началась первая японско-китайская война. В ходе нее 21 ноября 1894 года японские войска захватили Порт-Артур (в общем-то, китайцы не сильно и сопротивлялсиь, они частично разбежались, частично сдались в плен, и в очень небольшом количестве "прорвались на соединение" с основными силами). Японцы, заняв город и порт, устроили там дикую и немотивированную резню.

В 1895 году (17 марта) между Японией и Китаем был заключен Симоносекский мирный договор. В том числе, Японии по этому договору передавался Ляодунский полуостров. НО уже 23 апреля Россия, Франция и Германия (в истории дипломатии - Тройственная интервенция)  потребовали от Японии отдать полуостров обратно Китаю (правда, Китай должен был за это "доплатить" 30 миллионов лянов контрибуции). После этого россияне дают достаточно крупные взятки китайским императорским чиновникам и берут Ляодунский полуостров на 25 лет в аренду  (соответствующая русско-китайская конвеция была подписана в марте 1898 года).

Подобная "несправедливость и хитрость России", кстати, была одной из причин русско-японской войны.

ИТАК. Первый славный период Порт-Артура: Земля взята в аренду на определенный срок и при весьма сомнительных обстоятельствах. Русской она не являлась. ЧТО НЕ УМАЛЯЕТ ПОДВИГОВ РУССКИХ ВОЙСК И ФЛОТА.

До 1945 года Ляодунский полуостров находился под японским владычеством. В 1945 году (август) освобожден советскими войсками. По договору от 14 августа 1945 года Порт-Артур передавался СССР в аренду на 30 лет с правом продления срока аренды. Но вот беда! Договор-то заключили с Гоминьдановским правительством (с Чан Кай-ши), которое и было нашим союзником в годы второй мировой войны. Но, уже в том же 1945 году, СССР начал активно помогать Мао Цзе-дуну (помогал, правда, и раньше). Чан Кай-ши воспринял это как предательство союзника (формально советские войска поддерживали бунтовщиков и мятежников) и потребовал вывести советские войска с территории Китая. Из Маньчжурии ушли (последние солдаты ушли 3 мая 1946 года). А из Порт-Артура - не ушли. Просто не ушли - и все. Там стояли части 39-й армии генерала Людникова, человека решительного и несколько прямоватого. Он сделал вид, что не понял: не понял вплоть до того что в апреле-мае 1946 года дело чуть-чуть не дошло до открытого военного противостояния с войсками гоминьдана. Не дошло по одной причине - давили войска НОА (Мао Цзе-дуна). Гоминьдановцам стало не до военных действий с мощной советской военной группировкой.

И до 14-го февраля 1950 года советские войска стояли в Порт-Артуре "по праву сильного". В названную дату было заключено большое соглашение о дружбе между КНР и СССР, как приложение к которому шло соглашение об аренде Порт-Артура на 2 года (впоследствии было продлено еще на два года - до 1954 года). 12 октября 1954 года срок аренды закончился - и к маю 1955 года последнее имущество советских войск было либо вывезено, либо передано Китайской Народной Республике.

ИТАК. Второй период. Первая половина срока (до 1950 года) - находились потому, что не было хозяина в Китае в целом. Когда появился хозяин - с ним заключили арендный срочный договор, который честно был выполнен обеими сторонами.

Где уступки российской территории или, в крайнем случае, оскорбление российского национального достоинства?