Best of the Best. Лучшее в Гайд-Парке.

 

Как-то надоело мне ковыряться в болячках Гайд-Парка, тем более, что администрация, походу, давно забила на свои обязанности. Затевая обсуждение наболевших проблем в работе Гайд-Парка, инициированное продолжающимися неприглядными разборками, я рассчитывал на взаимовыгодное и плодотворное обсуждение своих мыслей, но получил при попустительстве модераторов в ответ вонь, вой и поток грязных оскорблений задетых троллей. Выступив с постами, посвященными оздоровлению атмосферы в Гайд-Парке и конструктивным предложениям по его реформированию, я так и не дождался по настоящему деловой реакции редакции сайта, кроме констатации факта незаинтересованности админов и недееспособности пунктов Соглашения с пользователем, не говоря уже о реальных изменениях в действующей системе его работы.  Что ж, прошло немало времени и мне придется брать снова инициативу на себя, самостоятельно внедряя свои предложения. Мне это уже не впервой.

 

Предлагая изменить существующую систему рейтинга и увеличить стоимость голосов за оригинальные тексты,  я хотел помочь именно настоящим творцам найти свою аудиторию, на основе справедливой оценки их трудов позволив создать систему, оперативно выявляющую и освещающих новых и качественных творцов, которых нелегкая судьба чудом занесла в наши темные кущи. Однако, это ущемило бы интересы доминирующих тут копи-пастеров и политику администрации по наполнению сайта разнокалиберным чтивом, разжигающим национальные и социальные страсти, забивающие головы думающих читателей интернета теми же склоками, небылицами,  полусумасшедшими политиканствующими фиглярами и сказками ностальгирующих маразматиков, чем и так заполнен зомби-ящик,  от которого мы с Вами бежали в инет. В итоге мы здесь просто чуть раньше читаем все тот же чернушный бред,  который потом или чуть раньше  слышим по радио и ТВ

 

Хочется повернуться к доброму,  светлому,  вечному и даже (не смейтесь!) найти это на страницах нашего сайта. Несмотря на то, что основную массу местного контента составляют заурядные копи-пасты, именно оригинальные авторы составляют его гордость и своеобразие, являясь лицом сайта, а вовсе не свадебные генералы на первой странице. Не сомневаюсь,  что многим,  приходилось вдруг неожиданно открывать для  себя, заглянув в блог нового для себя собеседника, очень любопытные и интересные тексты,  которые по каким либо причинам прошли мимо читающей публики. Многие свежие  авторы, не умея привлечь и раскрутить  внимание к себе, не обретя группы верных поклонников и их поддержки, приходя на сайт, спешат выложить все, чем богаты, фактически в первый же день и, не встретив к себе ожидаемого внимания, разочарованно уходят на другие ресурсы или вообще из блоготворчества. Даже оставшись в членах ГП, они чаще всего влачат тихое существование в нижней половине рейтинга, не в силах конкурировать с безумной активностью копи-пастеров и графоманов, тискающих по десятку мало кому нужных перепечаток в день,  берущих не качеством, но количеством и энергией их эксгуматоров.

 

Однако при существующей системе оценок, уравнивающей авторские тексты с тупым копи-пастом, опросами и комментами из одной фразы, странной практике явного протекционизма ограниченного круга авторов и их публикаций, не включением в ленту активных дискуссий постов с более, чем 400 комментариями, одними лишь очками положения не исправишь. Необходима новая структура,  которая помогла бы авторам и читателям находить друг друга в мутных водах нашего не всегда хорошо пахнущего океана публикаций, число которых ежедневно доходит до полутора тысяч. Для этого в соц. сетях существует неплохой инструмент как сообщества. Однако мало кто понимает, что они существуют не только для объединения единомышленников по интересам, но и для поиска нужных публикаций. Активное участие в деятельности сообщества необходимо не только декларировать, но и активно развивать и поддерживать. Нужно предоставить возможность пользователям самим находить и определять то лучшее, что должно привлечь внимание других  юзеров, формируя свою, независимую от мнения модераторов, систему оценок и представления оригинальных материалов на всеобщее обозрение и суд публики.

 

В этой связи предлагаю создание нового сообщества, члены которого будут публиковать на страницах его блога лишь свои собственные литературные, а не публицистические произведения, свободные от идеологии, политики, пропаганды грязи и насилия, социальной, расовой и этнической нетерпимости. Каждый его член сможет раз в месяц представить на суд публики лишь одно свое самое лучшее, по его мнению, произведение, но сколько угодно цитат со ссылками на те статьи других авторов, которых сочтет достойными быть отмеченными в рамках сообщества. Из опубликованных таким образом в период с понедельника по воскресенье произведений, каждый понедельник будет выбираться самое интересное и художественное путем открытого и доступного всем опроса. В первую среду каждого нового месяца будет выбираться из победителей недельных конкурсов главный хит предыдущего месяца. Голосование будет происходить с 0 до 24 часов. Победители недели и месяца получат предложения на участие сборнике коротких рассказов «Гид по Гайду» серии «Букватория», о котором позже подробнее расскажет Татьяна Помысова

 

Публикация допускается в любом жанре объемом до 10 000 знаков (с пробелами). Тематика и содержание произведений ограничивается лишь требованиями Соглашения с пользователем. Особо приветствуются произведения молодых, новых, начинающих или ранее малоизвестных авторов, не являющихся профессиональными литработниками. Это, однако, не закрывает путь к нам писателей, уже заявивших о себе в интернете или имеющих имя в журналистских кругах. Мы предоставляем возможность заявить о себе русскоязычным авторам из других республик и стран, пишущих о жизни в своих государствах или о общечеловеческих ценностях. В конкурсе будут определяться не лучшие авторы,  а лучшие произведения.  Обсуждению и оценке будут подвергаться лишь художественные достоинства публикаций. Приглашаю к участию в поиске и выявлению наиболее значимых, но еще мало кому известных текстов, всех обладающих достойным литературным вкусом,  а также всех любителей копи-паста, уставших от беготни по интернет-помойкам и желающих найти нечто достойное у себя под ногами или в соседнем блоге.

 

От публикации и участия в конкурсе будут отстраняться произведения, неоригинальные и неавторские, являющиеся копи-пастами чужих произведений,  опубликованных за пределами ГП, что будет выявляться несложными программными средствами. Об этом будет сначала направляться предупреждение публикатору по личке. В случае ошибки, свое авторство каждый участник может попробовать доказать путем личного, закрытого от других, сообщения администратору сообщества. Из ленты сообщества так же будут изыматься тексты заведомо низкого уровня культуры, грамотности и художественных достоинств, несущие пропаганду идей, противоречащих Соглашению с пользователем, а так же Правилам ведения блога и публикации постов, либо нарушающие общепринятые представления о нравственности и морали. Участие в конкурсе чужого текста допускается лишь в виде ссылки на пост автора при помощи цитирования в нашем сообществе.

 

Приглашаю в сообщество «Лучшее в Гайд-Парке» самостоятельно пишущих авторов, выступающих против засилья копи-паста, поддерживающее и продвигающее наиболее творческих и талантливых оригинальных писателей, выступающих от своего лица, не прячущих его за масками аватаров и никами, не боясь высказать свое мнение, даже тогда когда оно не совпадает с мнением большинства. Оно будет публиковать только самые лучшие произведения каждого участника и будет благодарно за полезные ссылки тех текстов, которые сами пользователи, сочтут наиболее интересными у других авторов, не занимаясь его перепечаткой. Каждый участник может опубликовать лишь одну свою статью и сколько угодно ссылок на тексты других пользователей Гайд-Парка. Сам я не собираюсь в нем публиковаться и участвовать в конкурсе, но буду польщен, если кто-то сочтет это нужным. Надеюсь на правильное понимание этих принципов, их пропаганду, добросовестность и отсутствие злоупотреблений. Предлагаю начать активную деятельность сообщества с 1 октября, а пока обсудить необходимые, по вашему мнению, коррективы в правилах сообщества и конкурса.