Чему учат в школе или растление с малолетства.

На модерации Отложенный

     В этом году моя дочь пошла в первый класс. В обычный первый класс, обычной российской средней общеобразовательной школы. Недели через две после начала занятий я вспомнил, что мой долг как отца не только исправно платить взносы «на нужды школы» (т.е. ремонт, мебель, охрана и т.д., и т.п.), но и, хотя бы иногда, интересоваться: как у ребёнка идут дела в школе, чему её там учат… 

      Оказывается много воды утекло в реках Российской Федерации с тех пор как я сам был первоклассником – программа сильно изменилась, и изменился не только объём требований, которые предъявляются к первоклашкам, но, оказывается, изменились и те, казалось бы незыблемые, ценности которые прививают детям в школе. Называется всё это "Программа «Начальная школа 21 века»". Это преамбула, а вот и амбула: оказывается задали учить наизусть песню, текст ниже. Сначала не хотел переписывать весь текст целиком, чтобы не утомить читателей - гайдпаркеров,  а только процитировать наиболее интересные места, но потом решил: а почему собственно? Если первоклашки её наизусть учат, неужели взрослым дядям и тётям трудно будет её от начала до конца прочитать?

 

«На огромном небе звёзд невидимо,

Посмотри на мир наш удивительный.

Это наше небо, наша Родина,

Во Вселенной мы не посторонние.

 

 

Мы исследователи и романтики,

Скоро будем покорять галактики.

 

Мир удивительный сохрани.

Знаем мы, это нас ждёт.

Ну а пока мы ночью не спим,

Мы ждём когда время придёт.

 

Время, позднее время, недетское время.

Нам надоели книжки в постели,

Ваши советы, нам хочется дела.

Мы б тоже хотели танцевать до рассвета.

 

Крутые коктейли, отдыхать в Куршавеле,

Клеить моделей, летать на ракете,

Решать все проблемы, мы всё бы сумели,

Придёт наше время.

Время придёт…

Время придёт…

Время придёт..

Время придёт..

 

На огромном небе места хватит всем,

Мы найдём друзей в далёком космосе.

Мы готовы к веку информации,

Полетим искать цивилизации.

 

Будет небо над землёй прекрасное,

Мы раскрасим мир цветными красками.

Будут будни яркими и пёстрыми,

Мы идём за братьями и сёстрами.

 

Мир удивительный ждёт впереди,

Будем такие как мы.

Ну а пока не спим и глядим на огни вечерней Москвы.

 

Время, позднее время, недетское время.

Нам надоели книжки в постели,

Ваши советы, нам хочется дела.

Мы б тоже хотели танцевать до рассвета.

 

Крутые коктейли, кровавую Мэри,

Летать на ракете, зажигать на банкете,

Шарить в интернете, мы всё бы сумели,

Придёт наше время.

 

Время жить на ривьере, отдыхать в Куршавеле,

Клеить моделей, решать все проблемы,

Мы будем в ответе за всё на планете.

 

Время придёт…

Время придёт…

Время придёт…

Время придёт…»

 

 

       Не очень складно, конечно, и запоминается плохо, но так и хочется сказать: «круто, да?». Это Вам не «…то берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой…» и не «….Книжки добрые любить и воспитанными быть - учат в школе, учат в школе, учат в школе …». Революционные перемены в образовании налицо: 

 

«Нам надоели книжки в постели,

Ваши советы, нам хочется дела.

Мы б тоже хотели танцевать до рассвета.»

 

- вот что должно быть теперь заложено в мозги маленького человечка с первых дней знакомства со школой, а значит на уровне подсознания. Как Вы думаете какие ценности в жизни будут у человека, воспитанного с семилетнего возраста на таких песнях? К чему это поколение будет стремится в жизни? Любить Родину? Быть порядочным человеком? Овладевать знаниями, чтобы быть полезным обществу, стране или, хотя бы, просто найти своё место в жизни? Нет, им всего по семь лет и у них ещё нет критического отношения к тому, чему их учат, они всё принимают за чистую монету и всё это закладывается в подсознание. А ценности которые им предлагает государственное образование вот они: «крутые коктейли, кровавая Мэри..», «жить на ривьере, отдыхать в Куршавеле,

Клеить моделей, решать все проблемы» -  вот он, предел мечтаний каждого человека,  вот она - высшая цель для каждого человека!

      А какой язык, какой стиль! «Решать проблемы», «шарить в интернете», «мы будем в ответе», «клеить моделей». Новая русская культура, однако! Остаётся только добавить: «Ботать по фене, за базар отвечать – придёт наше время, придёт наше время». Вот одно только «но»: я так и не придумал – как объяснить семилетнему ребёнку, что означает «клеить моделей».

   В общем, первая мысль, что пришла в голову, после прочтения сей песни: «Да что же это? У учительницы крыша съехала?» Ан, нет! Не съехала! В других школах, оказывается, тоже учат это песню. А, следовательно, это – входит в образовательную программу. По-моему, такая политика в области образования сильно смахивает на духовное растление малолетних. Подумайте об этом, хотя бы когда пойдёте голосовать. Ну, кто ещё способен думать, конечно.