"Пояса потуже" – народу, послабления – для банков и нахлебников. Что нам недоговаривают чиновники
Коллаж Царьграда Экономика
Владлен Чертинов 08:00 28 июля 2025
"Пояса потуже" – народу, послабления – для банков и нахлебников. Что нам недоговаривают чиновники
Совсем недавно в Совете Федерации призвали к срочному повышению налогов и "жесточайшей экономии", чтобы спасти бюджет. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заговорила даже об отмене некоторых нацпроектов. А всё потому, что "оценки экономических показателей" стали пессимистичными и сырьевые доходы снижаются. Одновременно три системообразующих банка готовятся попросить у государства денег из-за угрозы нарастания проблем с возвратом кредитов. И конечно же, глава Центробанка Эльвира Набиуллина их не бросит в беде. Потому что как бы "жесточайше" ни экономили на русском народе, какие бы трудности ни переживала Россия, благополучие банков, забота об элите и помощь нахлебникам из ближнего зарубежья – это приоритетные задачи, хотя есть и негласные "нацпроекты", которые реализуются при любых обстоятельствах.
Долгожданная победа Набиуллиной и её последствия
Не успела Россия отойти от недавнего 12-процентного повышения тарифов монополистами, как на неё вылили новый "холодный душ". Совет Федерации устами своего спикера Валентины Матвиенко и главы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова заявил, что страну ждёт сокращение налоговых льгот, сворачивание некоторых национальных проектов и, конечно же, приватизация того, что ещё в России недоприватизировано. Причём эти меры нужно принимать срочно. Так как экономические прогнозы плохие, а сырьевые доходы из-за западных санкций падают.
Примечательно, что в тот же день американское агентство Bloomberg выдало сразу два знаковых материала. Один – очередная похвала Набиуллиной:
Усилия Центробанка оказались эффективными. Об этом свидетельствует значительное замедление роста цен в стране по сравнению с предыдущим месяцем. Ранее, выступая на Финансовом конгрессе Банка России, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция в России замедляется быстрее, чем планировалось.
Дальше, правда, в статье идут оговорки. Что эффект замедления со временем "сойдёт на нет", что годовой показатель инфляции всё равно остаётся на уровне 9% при целевом показателе 4%. Что стабилизировалась лишь стоимость товаров, зависящих от кредита и обменного курса, а, например, стоимость услуг продолжает стремительно расти. Но это уже детали. Главное – общий позитивный тренд, позволивший некоторым нашим СМИ, чьи редакторы, наверное, ходят в какие-то особенные магазины, выдать эту новость под заголовком "Bloomberg сообщило о долгожданной победе в российской экономике". Такие новости любо-дорого включить в обзор прессы и положить на стол президента.
А вот другая новость от того же агентства Bloomberg вряд ли в этот обзор попадёт. В ней говорится, что как минимум три системообразующих банка страны рассматривают возможность обратиться к Эльвире Набиуллиной за финансовой помощью. В течение следующих 12 месяцев им может понадобиться вливание денег со стороны Центробанка. Сообщается, что эта просьба связана с ростом проблемных кредитов. Другими словами, люди и предприятия не могут рассчитаться по банковским займам, выдаваемым под чудовищные проценты, из-за ключевой ставки в 20%. Но помощь в виде государственных денег получат не они, а те, кто на них паразитирует.
Вот такое замечательное перетекание денег устроила в стране Эльвира Набиуллина. Притом что в 2024 году банки увеличили прибыль на 15%, а состояние богатейших граждан России за время войны выросло на 24,5 млрд долларов (!).

Набиуллина устроила в стране перетекание денег в пользу банкиров. Фото Maksim Konstantinov/Globallookpress
Ни для кого не секрет, что у нас сегодня армия держится в том числе на волонтёрской помощи и на том, что купят, скинувшись, сами бойцы.
У нас многие раненые и семьи погибших не могут получить положенные им выплаты, хотя должностные лица бодро рапортуют президенту о том, как всё замечательно, что мы и видим по телевизору.
А теперь нам ещё говорят о затягивании поясов...

Матвиенко бьёт тревогу. Shatokhina Natalia/news.ru
Девиз следующих бюджетов – жесточайшая экономия, эффективность каждого рубля,
– констатирует председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
Нам нужно задействовать все имеющиеся ресурсы по повышению доходной базы,
– тревожится глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
Золотые слова! Царьград предлагает сразу несколько направлений, где государство может "жесточайше сэкономить", и несколько мощных финансовых ресурсов, которые можно "задействовать", не перекладывая бремя госрасходов на простой народ.
Зачем русский театр там, откуда выгнали русских?
Политолог Алексей Ярошенко предложил на страницах Царьграда начать секвестр с "внешних" расходов. Трат на наших многовекторных друзей, которые не перестают периодически втыкать ножи в такую широкую и надёжную русскую спину.
Хотите экономии? Начинайте с МИД. С ЕАЭС,
– советует Ярошенко.
И поясняет, что имеет в виду многочисленные "фонды дружбы народов", субсидии на имиджевые мероприятия, эффективность которых не подтверждается результатами.
Россия направляла в Азербайджан прямые инвестиции, открывала кредитные линии, расширяла преференции на своём рынке, вкладывалась в транспортные коридоры и предоставляла особые условия по поставкам ресурсов.
Всё это обосновывалось формулами "стратегического сотрудничества" и региональной стабильности. Для Ярошенко это пример "инвестиций в удары в спину".
То же самое происходило и происходит с Арменией. Россия – ведущий иностранный инвестор в экономику этой страны.
Россия построила в Таджикистане 5 школ за 5,7 млрд рублей – таких, которым могут позавидовать многие русские дети: с двумя спортзалами и бассейнами, с компьютерными классами, лабораториями, интерактивными панелями, робототехникой.
Теперь ещё за 4 млрд строится образовательный центр для маленьких одарённых таджиков. А в январе стало известно о выделении 3,5 млрд рублей на сооружение в Душанбе русского драматического театра. Это вызвало недовольство среди участников СВО. В одном из военных Telegram-каналов прозвучало недоумение по поводу того, что пока рядовые граждане собирают средства на дроны и другую помощь для фронта, государство инвестирует значительные суммы в культурные проекты за границей.
Да и кто будет в этот русский театр ходить? Много русских осталось в Таджикистане? Основной контингент таджикских мигрантов, приезжающих сегодня в Россию, не из Душанбе, а из сельских районов. Очень сомнительно, что им нужны даже театры таджикские.
Россия также строит сейчас 9 школ в Киргизии, а ещё парк аттракционов – за 30 млн долларов (это почти 2,4 млрд рублей по нынешнему курсу).
Межнациональные консорциумы по освоению бюджета
Политический обозреватель Царьграда, первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук полагает, что такое "международное сотрудничество" на самом деле – одна из схем вывода из России денег, которую реализуют деловые партнёры по обе стороны границы – "совместные консорциумы по освоению бюджета Российской Федерации".
Ну и "до кучи" Россия продолжает исправно платить взносы в международные организации: 8,5 млн долларов – в ОБСЕ, 12 млн – в МВФ, 30 млн – в ВОЗ, 5 млн – в ВТО, по миллиону – в МАГАТЭ, в антидопинговое агентство ВАДА и другие структуры.
Миллионы туда, миллионы сюда... Притом что большая часть этих организаций проводит глобалистскую или враждебную нашей стране политику. Устраивают гонения на русских – политические, культурные, спортивные.
Это всё что касается, как теперь модно говорить, "внешнего трека". А есть ещё куда более капиталоёмкий внутренний "фонд экономии".
Хватит праздновать!
Можно было бы, например, сократить количество праздников. Как в виде разных шоу, фестивалей, гуляний, так и в виде нерабочих праздничных дней.
В одном Петербурге летом проходят десятки фестивалей и праздников, хотя это не только затратно, но ещё и опасно из-за скопления людей на таких массовых мероприятиях. Ну а если их устроителям-спонсорам – как правило, представителям банков и олигархического крупного бизнеса, – некуда деньги девать, то вот их, а не простых граждан государство в первую очередь пусть "жесточайшей экономии" и подвергает. Строже спрашивает с них за "эффективность каждого рубля".
Что касается нерабочих праздничных дней, то, например, в невоюющей Франции правительство сейчас намерено в целях экономии бюджетных средств отменить два праздника из одиннадцати – День победы во Второй мировой войне и Пасхальный понедельник. Почему бы в воюющей России, у которой 14 нерабочих праздничных дней, тоже не отказаться от каких-нибудь? День Победы для нас – святое. Но несколькими днями новогодних каникул ради "жесточайшей экономии" точно можно было бы пожертвовать.
Известные на всю страну компании могли бы в разгар войны не возводить в Москве и Петербурге небоскрёбы для своих штаб-квартир. Можно было бы не строить ежегодно ударными темпами по 4-6 станций метро в столице, разбухающей как на дрожжах от мигрантов внешних и внутренних – бывших жителей неблагополучных, депрессивных регионов России.
Возможно, следует согласиться с Валентиной Матвиенко и действительно отказаться от некоторых нацпроектов, потому что помощник президента, ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев ещё в 2020 году говорил о многочисленных коррупционных нарушениях при их выполнении.
Может, нужно в принципе как-то иначе перераспределять доходы и расходы в воюющей стране? Так, чтобы во время войны богатства одних не приумножались на фоне "жесточайшей экономии" на других и существующих нужд воюющей армии?
России пора сосредоточиться
В США администрация Трампа сейчас проводит масштабную ревизию всех государственных расходов и доходов. Штаты не стесняются отказываться от участия в международных организациях и от их финансирования. Пересматривают экономические отношения даже с ближайшими союзниками. Может, и нам не помешала бы такая ревизия?
В августе 1856 года министр иностранных дел Александр Горчаков разослал в разные страны циркуляр о новых принципах внешней политики Российской Империи после Крымской войны, когда против нашей страны так или иначе выступила почти вся Европа.

Россия должна прислушаться к советам своего министра иностранных дел князя Александра Горчакова. Портрет светлейшего князя А.М. Горчакова (1870-е годы) кисти художника Й.Кёлера
В циркуляре было объявлено, что Россия отказывается от активного участия в международных делах, что её главная задача теперь – "развитие внутренних сил страны", а её политика впредь будет "национальна". Главным правилом новой политики стали слова "Россия сосредотачивается".
Сегодня Россия нуждается в том же самом. Она должна сосредоточиться на Победе.
Комментарии