Швейцаркие банки поделятся информацией

Сегодня министры финансов России и Швейцарии планируют подписать соглашение, которое откроет российским налоговикам и правоохранителям дорогу к информации о счетах наших сограждан в этой альпийской стране.
Понятно, что это будет касаться дел, связанных с неуплатой налогов или отмыванием денег, полученных, скажем так, не очень легально.

Я не вижу в этом ничего страшного для банковской системы и для такого понятия, как банковская тайна. Это же не значит, что банки сведения о вкладчиках будут публиковать во всех газетах. И чем швейцарские банки в этом плане должны отличаться от российских?
Когда в российские банки приходят правоохранители и официально запрашивают сведения, их предоставляют. Потому что это требование закона. Другое дело, что у наших правоохранителей порой бывают другие интересы, и они используют эту информацию в каких-то иных целях.


Но это уже другая проблема. Согласитесь, из того, что у нас на дорогах полицейские берут взятки, не следует, что нужно отменить правила дорожного движения.

Думаю, что доверие к банкам у легального бизнеса такое соглашение подорвать не может. Понятно, что доверие зарабатывается из поколения в поколение, но это не значит, что если человек совершит преступление, то банк в суде будет доказывать его невиновность.
В этой связи возникают более серьезные темы. Например, может ли мировая экономика вообще существовать без офшоров? Мой ответ, нет, не может. Это принцип функционирования современной финансовой системы. Но и это не значит, что где-то должно отсутствовать право. Если есть интерес, давайте однажды поговорим об этом подробнее.