Белоруссия скоро станет вассалом Газпрома.



Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская и белорусская стороны практически готовы к подписанию пакета документов, касающихся поставок российского газа в Белоруссию с 2012 года и продаже «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза». "Мы реально выходим на готовность серьезного пакета документов: это новый контракт на поставку газа в Белоруссию с 1 января 2012 года, подкрепленный межправсоглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, это межправсоглашение и договор купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза», — заявил Миллер в пятницу в Минске на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «В последние месяцы переговоры велись очень успешно. Я знаю, они идут под вашим непосредственным контролем», — сказал Миллер президенту Белоруссии.

Он заявил, что Белоруссия является важным партнером для «Газпрома», пояснив, что через территорию республики осуществляются поставки российского газа в Европу. «У нас совместный проект „Ямал-Европа“, который обеспечивает более 30 млрд куб. м газа европейским потребителям. Кроме того, Белоруссия является крупным покупателем газа. Конечно, и это является первоочередной целью нашего сотрудничества», — продолжил Миллер. «В рамках Таможенного союза (Белоруссии, России, Казахстана — ИФ), создания ЕЭП одной из главных задач является создание равных условий хозяйствования для предприятий в Белоруссии и России. Те переговоры, которые мы ведем в настоящее время, направлены на достижение этой цели», — добавил Миллер.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает «Газпрому» рассмотреть возможность покупки акций белорусских предприятий помимо покупки 50% акций «Белтрансгаза». «Мы очень давно, еще до вашего прихода в „Газпром“, вели переговоры о том, что нам нужно расширять сотрудничество с „Газпромом“, — заявил Лукашенко в пятницу в Минске в ходе встречи с председателем правления ОАО „Газпром“ Алексеем Миллером. „Намечались интересные проекты“, — констатировал президент, предложив обсудить их. „Проектов достаточно для обсуждения: там, где может быть сырьем газ для производства товарной продукции, и не обязательно основанной на природном газе“», — сказал Лукашенко.



Президент Белоруссии предложил обсудить «покупку акций „Белтрансгаза“, возможно, и других предприятий, которые будут интересовать „Газпром“, если „Газпром“ согласится на те условия, которые сегодня предлагаются белорусской стороной». «Есть целый пакет вопросов, которые мы готовы рассматривать, продолжать рассматривать», — сказал Лукашенко. «Я знаю, что вы политикой не занимаетесь, но, тем не менее, всегда становится политическим этот вопрос (цена российского газа для Белоруссии — ИФ), когда мы откладываем в долгий ящик его решение», — отметил Лукашенко, обращаясь к главе «Газпрома». «Хотелось бы, чтобы мы оперативно решали эти вопросы», — подчеркнул президент Белоруссии.

Он добавил, что эта тема обсуждалась им с президентом РФ Дмитрием Медведевым, с премьер-министром России Владимиром Путиным во время встречи с Сочи. «И я очень был удовлетворен этой встречей. Думаю, что в этом ключе мы можем продолжить нашу работу», — сказал глава белорусского государства.

Как сообщалось, в августе российский премьер Владимир Путин поручил министерству энергетики России и «Газпрому» определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года. Ранее источник, знакомый с позицией белорусской стороны, сообщил агентству «Интерфакс-Запад», что Минск рассчитывает на скидку в 2012 году на уровне 12,5%. В 2011 году средняя цена для Белоруссии, по оценке правительства, составит $270 за 1 тыс. кубометров. Белоруссия в этом году может импортировать 22,5 млрд кубометров газа.

«Газпром» уже владеет 50% акций «Белтрансгаза», купив их за $2,5 млрд поэтапно равными долями в течение 2007–2010 годов. Таким образом, в случае успешного завершения запланированной на ноябрь-декабрь сделки, «Газпром» станет монопольным собственником белорусской газотранспортной системы, годовой объем транзита через которую составляет 15–17 млрд кубометров. «Газпрому» также принадлежит проходящий через территорию Белоруссии участок магистрального газопровода Ямал-Европа мощностью до 33 млрд кубометров в год.