Рубль может обвалиться в любое время

Нефтяные «дозы» уже не снимают «ломку» экономики России
«Минфин устраивает политика Центробанка, считаем курс рубля адекватным», - заявил в понедельник, 19 сентября министр финансов Алексей Кудрин в беседе с журналистами. Это прозвучало в ответ на заявление замминистра экономического развития Андрея Клепача на саммите Reuters о том, что курс рубля «завышен процентов на десять, как минимум». По словам замминистра, это существенно повысило прогноз по объемам импорта в Россию в стоимостном выражении, и может привести к отрицательному счету текущих операций, а затем к резкому падению рубля.
Между тем, падение рубля уже началось: с 29 рублей прошедшей недели доллар подорожал почти на рубль, в понедельник прибавил более 70 копеек, а во вторник на торгах ММВБ за доллар просили уже 31,49 рубля. Евро за это время вырос на два рубля с лишним, его стоимость поднималась до 42,93 рубля. Вот вам и 10%, о которых говорил Клепач на прошлой неделе. А по сравнению с уровнями начала августа курс евро вырос более чем на 3 рубля, доллар прибавил более 2 рублей, и если ситуация на мировом валютном рынке не успокоится, а цены на сырье продолжат свое падение, рубль может обвалиться еще больше. Потому что его номинальная курсовая стоимость зависит в основном от мировых цен на нефть, а реальный рубль уже давно находится в свободном падении.
Рубль в проруби
Несмотря на то, что рубль на валютном рынке болтается как бревно в проруби, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на Сочинском банковском форуме заявил, что Центробанк не видит оснований для пересмотра своей курсовой политики. «В настоящее время нет оснований считать курс рубля переоцененным или недооцененным, напротив, мы видим баланс на валютном рынке», - сообщил Улюкаев ИТАР-ТАСС. И добавил, что «не дело замминистра экономики делать такого рода заявления, скажите рынку, что он переоценивает курс рубля». И рынок, видимо, услышал Улюкаева…
Однако ранее в интервью ИТАР-ТАСС Улюкаев говорил, что к любому изменению курса рубля надо относиться спокойно. «Нас все время убеждают, что укрепление является большой проблемой. Что бы ни происходило на рынках, в глазах наблюдателей все является проблемой. К этому надо относиться спокойно и сдержанно. Это не проблема, это рынок. Мы не хотим регулируемый валютный рынок, мы хотим свободный рынок, в котором нужно привыкнуть к тому, что будут движения как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления», - заявил Улюкаев и добавил, что Центробанк почти не вмешивается в формирование рублевого курса на валютном рынке.
Но здесь зампред явно лукавит. К примеру, только за первую неделю сентября золотовалютные резервы Банка России выросли на 1,6 млрд долларов, и достигли 543,4 млрд долларов, против 541,8 млрд в августе, а сейчас они уже превысили 545 млрд долларов. Конечно, некоторую долю этого роста можно отнести на счет ослабления доллара и переоценки стоимости долларовых активов в резервах. Но также можно предположить и то, что значительная доля роста происходит из-за валютных интервенций на рынке, которыми Центробанк удерживал рубль от излишнего укрепления, когда евро и доллар снижались. Впрочем, Улюкаев не отрицает, что Центробанк активно использует инструмент валютных интервенций для влияния на курс рубля «в необходимых случаях».
Здесь возникает вопрос: почему бы Центробанку не удерживать рубль и от ненужного роста снижением своих ключевых процентных ставок, как это делают практически все страны мира. Тогда не возникало бы проблемы с избыточной денежной базой, которая появляется на финансовом рынке страны в результате покупки валюты в резервы, и разгоняет инфляцию. Ведь только за предыдущий месяц денежная база выросла на 15,8 млрд рублей. Кроме того, снижение процентных ставок Центробанка сделало бы кредиты для бизнеса и населения дешевле и доступнее, что повысило бы платежеспособный покупательский спрос и смогло стать толчком для роста промпроизводства.
Сейчас ставка «овернайт» ЦБ, на которую ориентируются банки, составляет 8,25%, притом, что инфляция в годовом выражении находится на уровне 4,7%. И даже если до конца года она вырастет до прогнозируемых 7%, это вполне позволяет снизить ставку как минимум на 1,25%. Но можно и больше, ведь сейчас многие мировые центробанки держат свои процентные ставки намного ниже уровня инфляции для поддержания экономического роста, и ничего катастрофического с ними не происходит. Примером тому Евроцентробанк, установивший процентную ставку в 1,5% при 2,5%-ной инфляции, а также ФРС США, держащая ставку на уровне 0,25% при инфляции в 2%.
На фоне мировых валютных войн, когда страны борются за ослабление национальных денег для повышения конкурентоспособности, российский рубль выглядит неоправданно дорогим. Снижение ставки Банком России могло бы ослабить национальную валюту, как того просил отечественный бизнес на встрече с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым в РСПП, и повысить конкурентоспособность российских товаров в стране (по сравнению с импортом, который сейчас подавляет отечественного производителя) и за рубежом.
Очевидно, что все это было бы весьма позитивно для экономики России, но, как ни странно, Центробанк даже не обещает понижения своих ключевых ставок.
На последнем заседании совет директоров Банка России снова оставил без изменения ключевую ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых, а это значит, что ставки кредитования для экономики останутся по-прежнему высокими, так что о росте производства можно забыть – главное инфляция. Но самое забавное, что эту инфляцию Центробанк фактически разгоняет сам, держа ставки высокими, что чрезмерно укрепляет рубль. А чтобы его ослабить, ЦБ покупает валюту на рынке, вбрасывая в экономику России миллиарды лишних рублей. Кстати, на мировом рынке есть лишь один регулятор - центробанк Сингапура, который управляет монетарной политикой таким же сомнительным способом.
И нефть уже не в кайф
Большинство экспертов считают, что «сдерживающая» монетарная политика Центробанка тормозит рост банковской системы страны, мешает долгосрочным инвестициям в экономику России и ограничивает доступность кредитов для бизнеса, что оказывает крайне негативное влияние на уровень экономической активности. И результаты налицо: несмотря на то, что цены на нефть держатся выше отметки в 100 долларов за баррель уже более семи месяцев, рост российского ВВП понизился с прошлогодних 8,5%, до 3,4% по итогам второго квартала нынешнего года, а промпроизводство сжалось с 9,2% до 5,4%.
«Складывается ощущение, что степень неэффективности управления экономикой России и качество принимаемых решений достигли такого уровня, что даже беспрецедентно высокие цены на нефть и постоянно возрастающий профицит бюджета не способны спасти экономику России от спада», - пишет в своей статье на рыночном портале «Финам.ru» аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.
И хуже всего то, что все эти «абстрактные» макроэкономические показатели отражаются на социальной сфере. Впервые за последние годы мы видим не просто замедление роста уровня жизни, а реальное падение доходов населения. И пусть оно пока небольшое - на 1% по итогам семи месяцев, но по сравнению с прошлогодним ростом на 5,5% это выглядит уже страшновато. Особенно с учетом реальной инфляции, которая для бедных раза в два выше официального показателя.
Сюда же можно добавить весьма неожиданное, на фоне всех прибавок к пенсиям премьер-министра Владимира Путина, снижение реальной стоимости пособий пенсионеров. Впрочем, ни для экспертов, ни для самих пенсионеров никогда и не было секретом, что их уровень жизни стабильно снижается на протяжении последних четырех лет. Однако впервые с конца 90-х годов это официально признали власти. По итогам второго квартала снижение пенсионных выплат составило 0,6%, а в июле спад превысил 0,3%, сообщает Росстат. Однако благодаря номинальному росту пенсий на 2,7% в первом квартале, государственным статистам все-таки удалось показать рост средних доходов пенсионеров на 1% по итогам полугодия.
Но здесь нужно учитывать, что в расходах пенсионеров более 75% занимают траты на продовольствие, оплату электроэнергии, услуг ЖКХ и транспорта, которые растут вовсе не на официальные 8,5-9%, а на все 15-20%, поясняет Владислав Жуковский. Поэтому даже прошлогоднее повышение пенсий на 34,8% не способно компенсировать пенсионерам ускоренный рост тарифов российских «естественных и псевдо естественных монополий».
Главное, что все это обесценивает реальную эффективную (по покупательной способности) стоимость рубля против его номинального курса на валютном рынке, делая разрыв угрожающим. Потому что именно на эту разницу, и не в 10%, а как минимум в 20%, рубль может обвалиться в случае ухудшения экономической ситуации в мире, которая сейчас весьма неустойчива.
«Мы наблюдаем ситуацию, когда очередная «нефтяная доза» больше не в силах снять «ломку» в экономике России, а рост цен на нефть не способен спасти от неэффективного управления экономикой и непрерывно возрастающей монополизации и коррупции в экономических отношениях, - делает вывод Жуковский. – А широко разрекламированный тезис о зависимости экономики России от цен на энергоносители на поверку оказался мифом. Даже крайне высокие цены на нефть и прочее сырье не в силах справиться с возрастающей неэффективностью экономических властей и произволом монополий».
Получается, что рубль крепок лишь благодаря притоку на российский валютный рынок нефтедолларов, спекулятивного иностранного капитала, да зарубежных кредитных денег. Реальная его стоимость стабильно обесценивается из-за проблем в экономике России, а иностранные деньги – опора весьма ненадежная. Выходит, рубль может обвалиться в любое время, причем, очень быстро…
Комментарии
Доллар может быть когда-нибудь и рухнет, но только после того, как обвалятся все остальные мировые валюты.
При учете соотношения инфляции рубля и доллара, курс рубля завышен втрое http://gidepark.ru/user/1470282491/article/255318
- Пидоры пиндосские ! Юани хунвейбинские ! Тугрики монгольские...
Да и вообще - пошли они все на ... -:))
Будем свои туалеты своими рубликами обклеивать.. !
Комментарий удален модератором
"ссуки" от слова "ссучиться" - предать, заложить, настучать, а не от слова "самка собаки" ))))
буква ё в русском языке может заменяться на е.
ошибок нет... У Вас в Принстоне старые учебники русского языка... ))))
а вот после запятой пробельчик Вам не мешало бы поставить... или куда-то торопитесь?
редиски кремлевские... пусть будет так
"редиска" - нехороший человек (к/ф "Джентльмены удачи")
Извините,не владею таким сленгом,учить его нет ни желания,ни времени.Но теперь,благодаря Вам,буду знать.
В библиотеке универа есть всё,Вы это прекрасно знаете,даже в бумажном варианте.
Пробелы буду ставить обязательно,если не забуду.А,если честно,то мне очень импонирует стиль общения студентов(молодёжи),никаких знаков препинания и мах.сокращений,не в ущерб доступности к пониманию излагаемых мыслей.Как Вам такой вариант?!Здесь очень нелегка жизнь студента,экономят на всём,тем более на времени.
А тороплюсь всегда,жизнь такая весёлая,интересная,но Вам не завидую<...располагающий временем>.
Ну не ожидал ))))
Видно не сладко там у Вас в Принстоне )))) если Вы реагируете на мой безобидный ник ))))
Сленг - Вы сами напросились )))) Я в учителя не набивался... (Это вообще очень по женски у Вас получилось)
А молодежный стиль общения... предпочитаю с каждым общаться на том "языке", который ближе собеседнику...
Как то вы с грустью веселитесь ... Не весело веселитесь как-то ))))) На мне только, пожалуйста, Вашу грусть веселую не вымещайте )))))) Вроде не заслужил? ))))
Сладко,спокойно,стабильно.Никак,реакции-ноль.
На тюрьму нет времени,так что будете учителем.
Да,придётся по"волчьи выть",с волками жить.
Веселюсь-весело.Грущу-по разному.Вымещаю-нет,ни грамма,Вы недопущены к телу и мыслям.Не мечтайте!
Мадемуазель, Вы меня не за того приняли ))) и принимаете...
Я, видимо, тоже ошибался на Ваш счет...
Дико извиняюсь! Пардон-с! Удаляюсь...
Вы прям, унтер,прямой как столп.
Везде нужно указывать классика и его цитаты?
Можете просто извиниться,а так уж как знаете.
Не скучайте.
А у меня нет ЧС.Другое мнение-тоже мнение,это нормально.
До выборов наши цари будут держать курс,что бы не беспокоить и не нервировать ЛЕХТОРАТ(я правильно написала последнее слово?!).Ну,а потом ,как всегда...
Так более точно отражается отношение власти к народу и, к сожалению, поведение значительной части россиян.
Спасибо Саша,за корректировку.
Политика - это политика.
И связь между Ф.С. и П. весьма сложная.
Вот это верно. Некомпетентность правит бал. И алчность монополистов. Скорей бы уж - тогда все ворье сгинуло бы. Но на смену им придут новые воры - как пить дать.
Ведь смена-то это ВЫ и МЫ.За что???
Пока ещё ничего не украли!?
Да,ничего и никогда не украла,никогда не врала.
Это заслуга моих Родителей.К власти совершенно равнодушна,а от наших правителей,любого уровня, тошнит не по детски.
Видимо нам некогда воспитывать своих детей,всё в погоне и в погоне за деньгами,забыв о морали.
Так что вкладываться нужно в валюту той страны,
которая в данный момент защищает свои интересы во всех уголках мира, малой кровью и на чужой территории.
Комментарий удален модератором
Рублишку в начале августа продавать надо было, когда амеры потолок госдолга поднимали, а теперь уже поздновато. Скоро уж выкупать его пора
Ничего, выстоим. Назло "доброжелателям".
В Риге после обеда официант не стал принимать мои рубли. Он стал кричать на финском языке, а посетители смеялись. От этого и проснулся.
Тут дело не в рублях. В том, что это суррогат денег.
Вообще-то, эта тема уже неоднократно обсуждалась: http://gidepark.ru/community/3076/article/424838#comment-7958698
1. Рубль- фантик, если что заработал переведи в евро, доллар, шв.франк.
2.Если экперты говорят "не волноваться" - это жопа....... Берем все что осталось и меняем на см.п.1
3. Если что осталось после п.1 или п.2 .....- то можно смело пропить , Вы богатый человек.
Если честно, мне по фигу, крепок он или мягок. Я знаю, что какое-то время назад проезд в автобусе был восемь рублей, и я даже радовался, когда стал десять - не возиться с мелочью. Сейчас уже четырнадцать. А заработок остался тот же.