Соотношение материального и духовного начала

На модерации Отложенный

В каждом из нас присутствует духовное и материальное начало. Все мы начинены этим в разной степени. Мне представляется это таким образом. Процентное соотношение этих компонентов у всех нас разное. Независимо от того, беден человек или богат. Я не согласен с тем постулатом, что у всех богатых людей беден духовный мир, они несчастные, и нам нужно их жалеть. Я знаком с обеспеченными людьми и подтвердить это не могу…

         На мой взгляд, дела обстоят так. Условно возьму совокупность материального и духовного мира человека за единицу. Если материальное составляет менее одной четверти, то это приводит к деградации человека и разрушению личности. У человека просто исчезают ресурсы не только для физической, но и духовной жизни. Так называемая «потребительская корзина» как раз и способствует этому. Что-то есть в том, что эту часть общества называют «баранами». Они живут, что-то щиплют, но мозговая деятельность их особенно не обременена. Есть, правда, неплохая реакция. Я вспоминаю баранов из своего деревенского детства. Среди них было немало бодливых. И дразнить не надо, разбежится и хрястнет рогами так, что с ног свалишься. В следующий  раз далеко  стороной обходишь этого забияку… Власть всё это хорошо понимает, и приветствует присутствие этой категории среди населения…

         Пресыщение материальной частью человека тоже приводит к негативу. Если материальное превышает три четверти названной условной единицы, то человек тоже деградирует и разрушается, как личность. Но он относится уже к  другой категории, находящейся  в ранге  «свиней».

Духовный потенциал этой части населения очень низкий, и  часто сводится к обыкновенной вони. Не хочу сказать, что ко второй категории  относятся все представители власти, включая и правящую партию. Но касается это многих из них…

         По моим личным и, естественно,  субъективным прикидкам, «бараны» составляют одну четверть, столько  же – «свиньи». Ну, а люди, имеющие ресурсы для нормального функционирования мозга и развития в духовном плане, составляют половину всех  россиян…

         Итак, у нас половина на половину, можно сказать, боевая ничья. Я хоть учился в ЛГУ в одно  время и в одном здании на Менделеевском пр. 5, правда,  на разных факультетах с Анатолием Карповым, в шахматных ходах  не разбираюсь. Поэтому, не знаю, есть ли какие-то ходы, которые могут изменить соотношение людей и названных животных. Естественно, в пользу людей и коренного изменения нашей жизни. Думаю, стратегов среди читателей немало, и они подскажут варианты выправления сложившейся ситуации. Или поправят меня в своих предположениях. Я ведь не философ, а обычный пенсионер…