Приколы от ЖКХ и власти.
Вот такая статья готовится в номере . Прошу прокоментировать.
..... Жилищном кодексе РФ в июне 2011 г. появилась новая статья 161.1 Совет многоквартирного дома. Ознакомившись с ней, хотим отметить, что у собственников жилья появилась обязанность «на своем общем собрании избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме». Но, если в течение календарного года собственники жилья такое решение не приняли, или решение не реализовано, «орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме», на повестку дня выносят вопросы об избрании совета в данном доме, председателя совета данного дома, или решение о создании в данном доме ТСЖ. При этом регистрация такого совета нигде не проходит, и становится интересно: каким образом муниципалитет сможет проконтролировать появление таких советов? Как узнают о нововведении собственники? Интересно, что же делать в том случае, если жители не хотят создавать подобный совет?
Разве возможно силами городской Администрации за три месяца провести собрания в нескольких тысячах рязанских домов? Каким образом будет осуществляться финансирование, если бюджет для общественного совета не предусмотрен? И идет ли вообще речь о какой-либо ответственности собственников многоквартирных домов за несоблюдение требований данной статьи? На данный момент получается, что вопросов гораздо больше, чем ответов. Можем предположить, что ответственность за своевременной донесение информации до жильцов начнет нести управляющая компания, что, как вариант, повлечет за собой финансирование данной процедуры из кармана самих же «собственников МКД».
У меня вообще не понимание, зачем издавать такую не полную статью? Ощущение, что как бы специально с одной стороны для галочки и для отчета , а с другой сделано все, что бы жители не могли ни как взять под контроль все эти немеренные потоки от ЖКХ.
Приколы от правительства.
Комментарии
Власть и эти самые "немеренные" - связаны одной цепью,
т.к. именно власть кинула народ в объятья ненасытного монополиста
- рыночного ЖКХ. В его объятьях - дома, квартиры, семьи, человек.
Да всёодин - на один!
Гады.
Как высветлить ее - у меня ответа нет.
Лично я могу поставить (и иногда ставлю) на место любого чиновника ЖКХ.- от районного до областного масштаба.
Но на это приходится каждый раз тратить столько времени и сил, что иной раз легче плюнуть и махнуть рукой.
Хотя это не выход.
А как быть - никто не знает.
Собственникам помещений в МКД, являющимся также и ОБЩЕДОЛЕВЫМИ собственниками надо РЕШЕНИЯ принимать по своей ОБЩЕДОЛЕВОЙ собственности в соответствии с процедурами и полномочиями, имеющимися в Жилищном кодексе.
Как только в любом МКД наберётся с десяток ПРОТОКОЛОВ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ, можно будет быть уверенным, что в таком доме появился ХОЗЯИН.
Отсутствие ПРОТОКОЛОВ ОСС можно до бесконечности заменять пустой говорильней.
Есть и второй вариант ответа на вопрос "как быть?". Перестать быть ОБЩЕДОЛЕВЫМ собственником. Вместе с собственностью на квартиру, естественно. Готов принять в дар любую квартиру в МКД, а вместе с ней и ддолю в праве на общее имущество.
Желательно оформлять мне в дар чуть более двух третей (по площади) в доме и я постепенно приму все необходимые дому РЕШЕНИЯ. Единственной обязанностью нанимателей моих квартир будет только своевременное внесение мне платы за жильё.
От всех остальных забот по дому они будут избавлены.
Такое скотство мне кажется может быть только в нашей стране.
Реформа ЖКХ это вообще то афера века !
Мы сами по доброй воли типа платим не малые деньги в принципе не за что . Я не про работяг, не про инженеров от жкх , я про учредителей УК и министерства- чиновников...
...У ЖКХ - отменные таланты вздувать тарифы вновь и вновь,-
по нервам бить (мы - в стрессе!), пить населенья кровь,
всё углубляя, расширяя в душах раны и дыры, рвань в полупустых карманах...
Да, ЖКХ - запущено, старее нет его, Да, требует немало капитала.
Мзда - в рост! Но качество услуг расти не стало.
Жизнь выгребает ЖСК - народа своего!
А государство? Да оно и радо, что тратиться на ЖКХ ему почти не надо!
За 10 лет аж в 20 раз тарифы выросли - свободно!
А власть? Её иль вовсе нет, или она - антинародна!!!
Доколь?
Все только горазды пафосно в интернете ругаться и проклинать власть, а на собрание мы фиг пойдем, и никаких советов и старших по подъезду выбирать не будем! Фигушки! Пусть их Путин выбирает!
...а мы потом в них плеваться будем.
ЖК по едироссовски труслив, можно было сделать проще и эффективнее: не создан совет, не заключены договора с УК - отключаем свет и пока господа жильцы не соизволят выбрать совет, который будет приимать работу у УК и подписывать акты, свет не включаем.
Реально надоело.
Все гундят, все жалуются, а оторвать задницу от дивана никто не желает.
Не желает контроллировать УК и следить за СВОИМ домом - седите без света,тепла,воды.
Похвастаюсь , а я знаю.
или вы ждете, что вас умолять будут?
Но точно скажу что если старшие домов останутся в таком правовом поле и в таких условия то там так и остануться на общественных началась бабушки и дедушки... Я их конечно уважаю может и сам скоро стану , но их порой как бы это лучше сказать , некомпетентность не умение, самообразовываться, не знание и не умение и не желание понимать, что чиновник это не барин и не хозяин и он поможет лишь в том случае если ты будешь правильно выстраивать отношение с ним, а не облизывать присмыкаясь..... Нет среди них есть личности не спорю но и они работают по совковским методам...
Короче так: старший по дому это тот кто работает на профессиональном уровне и подотчетный жильцам и входят в некий совет СД . Потому и готовить их надо в институтах.
Я такое уже со студентами опробовал, практики море как и положительных результатов. около 400 -т собраний по выбору и реализации формы управления МКД. Отработали и за город и за область и тд и тп...
Это в чистом виде пережиток "совка".
Должны бытьжильцы заказывающие услуги и УК оказывающая их. И всё!
Больше никого быть не должно.
В противном случае это богодельня, когда путин должен чинить сортиры будет продолжаться вечно.
Что касается совета дома, то просто надо в него выбирать не самых горлопанистых, а самых разумных и адекватных, но народ этому должен учиться.
Должен набивать шишки, ошибаться и наконец понять, что те кто громче всех пафосно визжат скорее всего ни фига не знают и не умеют.
Сначала научимся выбирать совет дома, а там глядишь научимся выбирать и думу с президентом.
А обучать все бесполезно - это не реально. Заказчик должен просто знать чего хочет и иметь немного мозга что бы осмыслить аргументы, которые ему приводятся.
Я вот ничего не понимаю в хабах, свитчах, протоколах и прочей ботве, но это не мешает мне активно пользоваться интернетом.
Я мотивировал студентов , их выбирали СД и мы принемали и ремонтировали дома и много чего еще.
Важно : мотивировал студентов.
Может он такой же взяточник и воришка, как управляющий из ТСЖ, инженер из ЖЭКа, чиновник из мэрии.
Гарантий никаких. Он такой же наймит, как все перечисленные.
Пока ваши студенты не воровали у вас все тип-топ, достаточно одного скандала, даже только подозрения в воровстве - и вся ваша модель рассыпется.
Честные люди могут быть и в УК, и в мэриях, просто люди должны САМИ учиться искать честных и нанимать честных людей. Если они этому не научатся, то глубоко по фиг сколько надстроек вы надстроите в виде управляющих, студентов, советов, старших по подъезду.
а вот для этого есть условия и в том числе вхождение их в совет где они будут и отчитываться и учится и делится опытом между собой.
Слушайте я этим занимался более двух лет и были проблемы разные конечно но это движение в перед...
это не свет в конце туннеля :)
Если б я был султан, в смысле министр.
Организовал бы бесплатные курсы по всей стране отдельно для председателей ТСЖ, отдельно для старших по подъезду и членов совета дома.
Ничего хитрого там нет. Неделя лекций и одна методичка на 43 страницы.
И будут вполне профессиональные управленцы.
Дешево и сердито.
Найм управленца это всегда дороже чем свои "местные".
Да и местные менее равнодушные
Студент он не наймит и подотчетный. Просто все тут не обсудишь. Просто поверьте что при всех минусах там много плюсов.
А всего то надо в образовательный процесс внести правку "управление мкд , муниципальная и федеральная служба". И с 3 , а то и 2 курса на стажировку как помощник старшего дома (ов)....
Учить надо. Кто будет учить, чему и как - есть вопросы. Но главный учитель, т.е., жизнь, дойдёт до каждого жителя МКД неизбежно.
20 лет попустительства безответственности собственников за свою ОБЩЕДОЛЕВУЮ собственность к добру не приведут. Рано или поздно ОБЩЕДОЛЕВАЯ собственность начнёт мстить своим хозяевам за отсутствие заботы о ней. Будет бить не только по карману, но и по голове.
Используя и газету и скоро сайт...
Вот по этому им и не нужны толковые старшие домов - заставят работать бездельников.
По сути верно. Ведь это мы Вам оплачиваем Вашу работу. Мы жильцы являемся Вашими работодателями. Но работаете Вы в интересах администрации т.к. им перечить ни один хозяйственник не осмелиться. Власть она и есть власть. При чем такая для которой закон" дышло".
Вопрос в другом. Чья власть в Вашем МКД сильнее? Собственников или администрации города?
Если бы собственники были НАСТОЯЩИМИ ХОЗЯЕВАМИ своих МКД,то любая УК ходила бы перед ними на цирлах, ибо она знала бы, что её выгонят в любой момент.
Но НАСТОЯЩИЕ ХОЗЯЕВА способны и отстоять своего ХОРОШЕГО работника перед кем-угодно, хоть и перед администрацией города.
Однако пока, так называемые "хозяева" способны только нестройными голосами закатывать истерику и в основном демонстрируют полную НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ в приняти РЕШЕНИЙ, отнесённых законом к их компетенции. Поэтому вместо немощных и недееспособных РЕШЕНИЯ принимаются в администрациях городов, выступающих в роли ОПЕКУНОВ у недееспособных СОВЛАДЕЛЬЦЕВ МКД. И поэтому УК вынуждены этим решениям ОПЕКУНОВ подчиняться, поскольку их прямые хозяева не в состоянии самостоятельно распоряжаться своей ОБЩЕДОЛЕВОЙ собственностью.
Здесь корень зла.
что подписав соглашение о изменении начислений по оплате за лифт, например: ( оплата не с человека, а с м2), они переложили ответственность администрации по дотациям многодетным, с администрации на одиноких стариков живущих в большой квартире.
А они такие хорошие нашли вот такой гениальный выход , ну или была вынужденная мера и все из за народа вот какой он...
даже уже созданных ТСЖ или ЖСК. Их не волнует как расходуются деньги, важно, что бы лавочки были покрашены, подъезд чист, мусора при домовой территории не было. Это мерило оценки работы председателя и правления.
Все остальное хоть трава не расти. Общим собранием в 2009 году вынесли решение установить обще домовые счетчики и передать дела неплательщиков за коммуслуги в суд. Данные решения выполнены не были и ни кто даже не спросил по чему. Зачем тратиться на суд, если за должников платят все остальные из статьи затрат "прочие расходы".
Какие у нас люди я знаю не по рассказам. Посему себе в подвиг записываю , что при сём знании и продолжаю уважать и даже любить свой народ - мам не выбирают...
Работники УК чутко улавливают,насколько жители способны отказаться от услуг этой компании.
В большинстве МКД собственники не способны принимать СОВМЕСТНЫЕ РЕШЕНИЯ. Именно этого условия достаточно для УК, чтобы не особо считаться с теми из жителей, кто начинает требовать от УК то, что положено.
Но там, где угроза потерять дом для УК велика, она начинает перестраивать свою работу.
Закон рынка здесь действует железно.
Спрос на хорошее управление домами рождает соответствующие предложения. Не способно большинство в доме сформировать, сформулировать и отобразить свой спрос в виде ПРОТОКОЛА ОСС - нет необходимости у УК что-то менять и улучшать в своей работе.
А с силовым назначением этого СоДома бороться легко: на собрании, организованном администрацией, тупо все голосуют ПРОТИВ. На все возмущённые выкрики сразу задавайте вопрос: "Какая зарплата у предсовета?" Если такая, как "средняя по москве" (недавно читал, что 43 тыр) я могу пойти в преды добровольно.
В чем тогда смысл?
И так ТСЖ да еще и в старых домах - нет, а услуги коммунальные предоставляются и мы платим за них как за товар, а чека нет. А если есть то там сплошная фикция.
Кто с этим как профи бросив основную работу будет дотошно разбираться - СД !
Чем семью кормить ?
Постановлением Правительства от 6мая 2011 г.№ 354 Вышли новые правила "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД", где услуги ЖКХ предоставляют не рессурсоснабжающие организации для собственников, как было ранее, а ТСЖ и ЖСК как свои собственные, якобы закупленные у рессурсоснабжающих организаций, что не является таковым. А поскольку ТСЖ и ЖСК организации не коммерческие, то налог за свои собственные услуги они начинают платить если эти услуги превышают 2мил. руб. В НСО г. Искитиме в 2010 году в восьмиэтажном пяти подъездном доме таких услуг насчиталь 9500000 руб.
Эту сумму обложили НДС- 18% и жители выплатили в статье затрат &qu...
Не подлежат налогообложению на территории РФ услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Одна из схем повышения ВВП в действии. Зачем строить заводы и развивать сельское хозяйство, если можно повысить ВВП из нашего кошелька.
Буду рад если вы разовьете тему и покажете еще примеры.
Спасибо !
Можно ли чье-то Право ИЗБИРАТЬ ОБЯЗАТЬ?...
?!..
Ссать не умеют, а писАть берутся!..
Во блин, дают!
Непорядок в танковых.. товарищ генерал!..
У нас то порядок , а вот эти козло и казнокрады с нас хотят налоги поиметь . Через год всех загонят в течении трех месяцев в ТСЖ а дальше так.....
.....Постановлением Правительства от 6мая 2011 г.№ 354 Вышли новые правила "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД", где услуги ЖКХ предоставляют не рессурсоснабжающие организации для собственников, как было ранее, а ТСЖ и ЖСК как свои собственные, якобы закупленные у рессурсоснабжающих организаций, что не является таковым. А поскольку ТСЖ и ЖСК организации не коммерческие, то налог за свои собственные услуги они начинают платить если эти услуги превышают 2мил. руб. В НСО г. Искитиме в 2010 году в восьмиэтажном пяти подъездном доме таких услуг насчиталь 9500000 руб.
Эту сумму обложили НДС- 18% и жители выплатили в статье затрат "Содержание жилья
Хотя добавлю, что некое согласование с жителями должно быть.
ОБЩЕДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в МКД - это факт. И речь должна идти о том, как СОВЛАДЕЛЬЦАМ этой их ОБЩЕДОЛЕВОЙ собственности владеть, пользоваться, распоряжаться своей ОБЩЕДОЛЕВОЙ собственностью, природа которой не признаёт никаких других решений, кроме КОЛЛЕКТИВНЫХ, СОВМЕСТНЫХ.
Можно не обращать внимания на ст.161.1.
И без неё есть все необходимые нормы для того, чтобы СОВЛАДЕЛЬЦЫ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА могли принимать РЕШЕНИЯ по своему ОБЩЕМУ ИМУЩЕСТВУ.
Вопрос в ЖЕЛАНИИ собственников полмещений МКД искать и находить СОВМЕСТНЫЕ решения.
И пусть домом управляет профессиональный Управляющий, но пусть его нанимает профессиональный Хозяин, хоть в лице Совета МКД, хоть в лице Иванова Ивана Ивановича, которому БОЛЬШИНСТВО совладельцев ОБЩЕДОЛЕВОЙ собственности выдало доверенности, хоть созданное собственниками ТСЖ и т.п.
А ст.161.1 - это очередная попытка законодателя найти способ покончить с отсутствием ХОЗЯИНА в МКД.
Но и это можно реально решить и за счет собственников и это не самая большая проблема. Просто надо все правильно и честно донести используя пиартехнологии до собственников. Я это делал и не раз.
Проблема в тупых правовых актах и тунеядцах чиновниках и болтунах еэровцах.
У нас в городе есть Муниципально - Бюджетное Предприятие "Общественно Социальный Центр", Занимающийся благоустройством города.(Создано по решению местных депутатов)
Платных управдомов можно включить в эту структуру.
Однако закон требует чтобы это были непонятные "общественники" которых практически не осталось. Вы не поверите, но доходит до того что проделав какую нибудь плановую профилактическую или ремонтную работу в многоквартирном доме, работники обслуживающей компании не могут найти человека который согласился бы расписаться в акте выполненных работ. Им никто не хочет открывать дверь...
Если найдётся"добрый общественник", ему скажут....Ну и дурак......Паши бесплатно.
Если нет .... ну и что, нам ничего не надо, и ничего мы подписывать не будем.
Вот так и плывёт сам по себе, летучий голландец.............
Если собственники помещений в МКД -- ГРАЖДАНЕ, они заинтересованы в том, чтобы УпрКомпания добросовестно выполняла свои обязанности по УПРАВЛЕНИЮ домом. Но "УПРАВЛЕНИЮ" не в смысле КОМАНДОВАТЬ всем и вся (в том числе и собственниками-ПОДДАННЫМИ, что нередко реализуется, между прочим, используя архаичный институт неких "старших" домов, существующий до сих пор, базируясь на совковом менталитете подданных, не представляющих себе своё существование без начальства над собой), а управлять техническим состоянием дома и его оборудования, поддерживая на должном уровне их работоспособность (и прилегающую территорию). Добросовестное выполнение означенных обязанностей включает в себя корректность отношений с собственниками.
Собственники, которые ГРАЖДАНЕ, а не ПОДДАННЫЕ заинтересованы в том, чтобы у них был УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИХ интересов во взаимоотношении с обслуживающей дом УК.
Или блок, спайка таких ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.
Вот об чём бы вести речь! Наверное, среди комментирующих не найдётся ни одного, в доме проживания которого есть такой ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. А вот старшИе есть в каждом доме. Нередко они -- агенты влияни...
Олег, ты не прав. В нашем доме № 12 таким представителем являюсь я. Меня вполне законно уполномочило на это ОСС. Я проверяю выполнение нашей УО её договорных обязательств. Все акты выполненных работ подписываю я, но только после доскональной проверки.
http://mr-rf.ru/eventsgeneral/2397/esli-narusheny-prava-sobstvennikov#comment-36 " Кто помощник "старшего по дому"? "
Секрет в том , что с верху будут писать только правильные слова и фраз , которые магически действуют на судей...
Плюс и местной власти из этой переписки мало чести. А письма обязательно должны быть коллективные...
мы себе записали +
Это не так, Иосиф. Многие знают и я - в том числе. Но, как и всегда, знающие люди никому не нужны. Убивать их можно пачками. И никто не узнает, где могилка моя...
Все дело в том. что у нас такой народ. Эпитет подберите сами.
а люди пытаются еще власти верить , ведь по другому.....
Можно поставить вопрос и по-другому.
Кому Совет МКД не нужен?
Но и здесь далее ответ зависит от того, какой этот Совет МКД.
Однако, видимо, ясно, что нормальный Совет МКД больше всего нужен жителям МКД.