Нечеловеческое лицо "арабской весны"

 

 

Нечеловеческое лицо "арабской весны"

 

"Теория заговора" с Михаилом Ростовским

 

Михаил Ростовский, 16 сентября

В состоянии "горячего мира" со страной "победившей арабской демократии", Египтом, оказался Израиль. Но разгромленное израильское консульство в Каире - это не просто символ ухудшения двусторонних отношений. Это четкий показатель: хваленная "арабская весна" имеет больше общего с исламским фундаментализмом, а не с демократией.

Знаменитый британский философ ХIX века Томас Карлейль как-то заметил: "Любую революцию задумывают романтики, осуществляют – фанатики, а ее плодами пользуются обыкновенные негодяи".

Применительно к «революциям» в исламских странах к этому можно сделать дополнение: начинается все со всеобщей эйфории. А заканчивается - погромом иностранного посольства.

(Или заканчивается еще хуже, еще страшнее: гибелью суверенного государства! Гибелью Ливийской Джамахирии!   Далее взятое курсивом – примечания публикатора)

Вам кажется, что я чрезмерно обобщаю? Давайте вспомним вместе. Иран, 1979-й год. Режим многолетнего правления шаха Мохаммеда Пехлеви вдруг разваливается как карточный домик. В распоряжении шаха были: известная своей жестокостью секретная полиция САВАК, многотысячная армия, заполненная нефтедолларами государственная казна. Но, когда в антиправительственных демонстрациях одновременно принимает участие шесть миллионов человек, ничего не помогает.

16 января 1979 года  шах бежит из страны. Население ликует. У власти оказывается премьер-министр - представитель либеральной оппозиции Шапур Бахтияр. Премьер Бахтияр отменяет цензуру, освобождает всех политических заключенных, распускает тайную полицию.

Но либеральная эра в иранской политике оказывается на изумление краткой. 1 февраля  1979 года из французского изгнания в Тегеран возвращается лидер исламской оппозиции аятолла Хомейни. В аэропорту его встречает толпа в несколько миллионов человек. О премьере-либерале Хомейни высказывается так: "Я ему зубы выбью!" И уже к 11 февраля верные светскому режиму солдаты складывают оружие.

В Иране начинается эра теократии. А ее символом становится захват американского посольства в Тегеране религиозными фанатиками. 52 американца на 444 дня оказываются в роли заложников. Неспособность их освободить губит политическую карьеру президента США Джимми Картера.

Египет 2011-го года - не точная копия Ирана 1979-го. В Египте нет фигуры, равной по влиянию аятолле Хомейни. Иранская армия была деморализована. Армия Египта остается самым уважаемым в стране общественным институтом.

Боюсь, однако, что вектор движения в обоих случаях одинаков. Вся разница лишь в местной специфике. И речь не идет об одном только Египте.

Возьмем, например, новую Ливию. Формально ее руководителем считается критикующий исламистов экономист Махмуд Джибриль. Но самым влиятельным военным командиром является Абдел Хаким Бельхадж – бывший лидер группировки, связанной с "Аль-Каидой".

(Это Бельхадж  хитрит, что бывший.   И НАТО хитрит, и СМИ хитрят. За идиотов нас считают. Там,  в Аль-Каиде, «бывших» не бывает. Трупы бывают, но «бывших»  - нет.  Бельхадж скрывает, что он – агент ЦРУ. Там тоже бывших не бывает! И в этом страшная сила Бельхаджа, который одновременно  с военной властью назначен натовцами  и военным комендантом столицы Ливии, города с двухмиллионным населением. И над этими двумя миллионами у боевика АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ!  Вот такую «демократию» принесли на ливийскую землю натовцы вместе со своими бомбами,  ракетами, спецназом и  вечно врущим телевидением. «Шаг  вправо, шаг влево - расстрел на месте!»)

Да что там говорить, если даже член НАТО Турция резко поменяла внешнеполитический курс и ныне созывает всех на борьбу с Израилем?
Большой Ближний Восток вступил в новую эпоху исторических перемен.

(Действительно исторические перемены… из 21 века оказаться в средневековье! Хотите совершить путешествие в «машине времени»? Посетите Триполи. Город, который был жемчужиной Средиземноморья, мертв, превращен в руины!)

И не все эти перемены к лучшему.

(А к лучшему – это какие перемены?  Вот Бельхадж видит эти перемены! Это перемены к созданию исламистского  мрачного халифата. Экономист Джибриль еще что-то говорит с трибуны ООН о правах человека, «демократии  с человеческим лицом», но дома, в Бенгази, Бельхадж его уже  уволил, а его сторонников, как генерала Юниса и других, отстреливает.)

Когда-то у Советского Союза не получилось построить "социализм с человеческим лицом". Похоже, с "арабской весной" происходит то же самое.

(Увы, это  выстрел в  мишень, которую нарисовали когда-то нынешние кукловоды «арабской весны». В Советском Союзе  был действительно социализм с человеческим лицом. И в других странах, в том числе и в арабских, и в Ливийской Народной Социалистической Джамахирии строили социализм с человеческим лицом. Теперь же  -  и тут Ростовский  прав! – мы видим у «арабской весны» нечеловеческое лицо. Звериный оскал!

Наберитесь терпения и просто посмотрите в лица тех, кто…

Знаменитый британский философ ХIX века Томас Карлейль как-то заметил: "Любую революцию задумывают романтики, осуществляют – фанатики, а ее плодами пользуются обыкновенные негодяи".

 

Вы видите лица негодяев?. Это же  неандертальцы среди  человеков!

 

А лиц кукловодов вообще не видно.

У них вообще нет лица.

Это исчадия Ада!

Федор Северный