Охота на призывников

На модерации Отложенный

В последнее время все чаще становятся слышны слова о том, что число желающих отдать свой долг Родине в качестве службы по призыву среди молодых людей неуклонно снижается. Уже вроде бы и срок службы снизили всего до года, и финансирование армии увеличили, и почти укомплектовали части контрактниками, которые, по словам, представителей Министерства обороны, должны обучать уму-разуму несмышленых новобранцев, а тех все равно в армию не заманишь. Кто-то приобретает «липовые» справки о своей негодности к строевой, кто-то заводит знакомства среди членов призывной комиссии, решая вопросы обычной «дачей на лапу». Кто-то просто скрывается на просторах нашей необъятной страны до тех пор, пока ему не случиться отметить 28-й День рождения.

В этой связи российские военкоматы часто превращаются в настоящие сыскные агентства, чтобы попытаться выполнить план призыва. И уж на какие хитрости только не идут офицеры военных комиссариатов, чтобы буквально заманить парня в расставленные сети. Все это становится больше похоже на настоящую охоту за головами будущих призывников.

Рассмотрим конкретные примеры того, как сегодня происходит эта охота. Как еще в свое время сказал старик Дарвин, развитие любого вида заключается не только в его наследственности, но и в изменчивости, чтобы противостоять своим противникам. Этот эволюционный закон работает сегодня и в призывной системе Российской Федерации. Согласно ему одни ищут способ скрыться от глаз «хищников в погонах», другие применяют все новые и новые методы своей «охоты».

Так недавно в СМИ появилась информация о том, что российское военное ведомство планирует финансировать военкоматы с той целью, чтобы призывные комиссия пользовались СМС-рассылкой. Это, по версии Министерства обороны, будет способствовать повышению численности желающих служить в армии, так как все что, мол, связано с мобильными телефонами, гаджетами и прочими техническими новинками, привлекает молодых людей. Можно себе представить, как парень, находясь в ночном клубе, вдруг получает эсэмэску с текстом, примерно следующего содержания: «Гражданин Петров, вам уже 18, а, значит, сегодня в 6:00 вас ожидают в районном военном комиссариате города N. Большая просьба не опаздывать!»

По поводу так называемых СМС-повесток в Интернете уже сейчас разгорелась нешуточная дискуссия. Противники такой практики говорят о том, что за бумажную повестку призывник хотя бы расписывается, а значит, несет ответственность за неявку в обозначенное время на призывной пункт. SMS же можно просто стереть, и потом пойди-докажи, что офицеры военкомата действительно высылали электронную повестку на определенный телефонный номер. Критики находятся и среди молодых людей. Они с иронией говорят о том, что можно присылать повестки с помощью сайта «Одноклассники», а также «Facebook» или «Вконтакте». Однако для этого военным придется постараться, чтобы их не внесли в черный список, а еще лучше, чтобы всю призывную комиссию добавили «в друзья».

Да уж! Выглядит смешно... Можно даже себе представить группу офицеров и прапорщиков, которые сидят в военкомате и шлют всем по утвержденному списку SMS-сообщения, добавляя в конце смайлики с улыбкой, если связь налажена и гримасой недовольства, если телефон абонента все время не доступен.

Но идеи с СМС – это инновация от российского Министерства обороны. И пока она находится в зачаточном состоянии, военкоматам нужно самим заботиться о выполнении планов. Так, согласно заявлениям представителей КСМ (Комитета солдатских матерей), было установлено, что военкоматы некоторых российских регионов почему-то стабильно выполняют плана набора, а другие, опять же, почему-то, не могут решить его и на 70%. КСМ решил проанализировать, в чем же дело. Оказывается, есть среди наших нынешних военных «светлые головы», которые разработали целую систему работы с «добровольцами-аспирантами» и «добровольцами-студентами вузов». Согласно этому принципу, работники военкоматов всеми правдами и неправдами заставляют подписывать молодых людей, обучающихся в вузах, бумаги о том, что те, якобы, сами согласны отказаться от предоставленной отсрочки. При этой материнский Комитет обратил внимание, что такое подписание часто даже поощряется некоторыми представителями вузов. Неужели военкомат решил делиться с руководством некоторых высших школ премиями за отлично проведенный призыв...

На это представители военного ведомства заявляют, что забирают в армию лишь тех, кто не только добровольно подписал соответствующую бумагу (о добровольном подписании бумаг в России можно слагать целые поэмы), но и обучался в высших учебных заведениях, которые попросту не прошли аккредитацию. А если нет аккредитации, то и отсрочка становится невозможной.

Есть и еще один способ повышения числа призванных в ряды вооруженных сил. Этот метод можно назвать классическим гоголевским, когда речь заходит о тех самых нетленных «мертвых душах». Здесь ситуация такая же как с недавней переписью населения, когда одного и того же призывника учитывают дважды, а то и трижды. При этом он, как это ни парадоксально, может служить сразу в нескольких частях. На случай проверки у руководства воинской части есть целая легенда, что солдат, находится в отпуске и в данный момент отправлен на побывку домой. Удивительно, но вследствие тотальной коррупции и такие номера проходят. А если так, то получается, что численность нашей армии на самом деле гораздо ниже, чем фигурирующая в статистических отчетах. А это уже прямая угроза безопасности страны, как ни крути.

В итоге можно сказать, что, как и во все времена, часто суть какого-либо дела в России сводится не к получению реального результата, а к тому, чтобы состряпать подходящий отчетик для руководства и получить причитающиеся бонусы. Это бонусы за «активный труд во благо Отечества».
Что и говорить, охота на призывников идет полным ходом, с переменным успехом, но с одинаково положительным результатом, отраженным на бумаге.