министр Левитин в Госдуме

Сегодня в Госдуме на «правительственном часе» выступил министр транспорта Игорь Левитин.

       Уже накануне стало ясно, что Госдума не намерена ставить вопрос об отставке министра. Об этом заявил спикер палаты Борис Грызлов. Более того, весь «правительственный час» прошел по благоприятному для министра  сценарию.

     Выступая перед депутатами, он без отрыва глаз от  лежащего перед ним доклада,  безостановочно сыпал цифрами.  Все они должны были продемонстрировать, что, хотя в последние годы финансирование транспортной отрасли существенным образом улучшилось, а в будущем еще более увеличится, все же  пока транспортная инфраструктура – старая, и парки самолетов, вагонов и речных судов – преклонного возраста. 

      Так, в гос. реестре России числится 332 аэродрома.  Но только 62%  аэродромов имеют взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием, из них 70% были построены более 40 лет тому назад.  А «срочного проведения реконструкции  или капитального ремонта требует 64 процента объектов.  Но зато «до 2015 года на развитие наземной инфраструктуры воздушных ворот страны планируется выделить 160 млрд рублей, что "позволит провести модернизацию 70 аэродромов".

   Износ инфраструктуры железнодорожного транспорта  составляет 49 процентов. Министр также заявил, что  «источником инвестиций в железнодорожную  инфраструктуру является ж.д. тариф. А поскольку государство постоянно  сдерживает рост тарифов  на железнодорожные  перевозки, то  в результате растет «накопленный недоремонт», который до конца года составит 20 тысяч километров. И если тариф не повышать, а планировать на уровне инфляции, то недоремонт к 2013 году  до 22 тысяч километров, а к началу 2016 года – 26 тысяч километров.    И поэтому, мол, РЖД нужны срочные вливания из госбюджета. В будущем году дотации РЖД составят 40 миллиардов рублей.  

      Износ локомотивов- от 53 до 73 процентов, средний возраст 20-25 лет.

 Касаясь ситуации на водном транспорте, министр заявил, что самые молодые гидротехнические сооружения имеют возраст от 25 до 52 лет. Более того, в эксплуатации находятся сооружения возрастом более 100 лет! Средний  возраст судов   судов по всему  коммерческому флоту 33 года. Сто процентов круизного флота было произведено за границей, средний возраст 45 лет.

 Количество  инспекторов безопасности на транспорте сократилось в 2 раза.

        Суть его выступления  – доказать, что ни он, ни министерство, вообще не при чем.  А в чем он, Левитин, виноват, если  отрасль недофинансирована? «Мы поддерживаем развитие конкуренции, внедрение новых механизмов управления и привлечение  частных инвестиций», - заявил он.  Министерство  «при поддержке депутатов Госдумы»   создали хорошую законодательную базу.  Более того, «законодательство  в области гражданской авиации и морского транспорта»  уже приведено к международным стандартам.

 И в целом на транспорте работают честные и профессиональные люди. Но вот некоторые частные компании, «которые получают наживу» и «личную выгоду ставят выше безопасности пассажиров». А некоторые «безответственные работники «перечеркивают авторитет отрасли».  Что это за «безответственные работники»  и  компании, Левитин не назвал.

        Отмечу также, что  министр в своем выступлении НИ СЛОВА не сказал ни о катастрофе в Ярославле, ни о  погибших хоккеистах. А, отвечая на вопрос депутата  Куликова,  просто заявил, что, мол, говорил об этой катастрофе и так много раз, а расследованием причин аварии занимается МАК. 
 

       Ему был задан вопрос: «Почему, несмотря на то, что в странах Европы, в США и Азии количество самолетов, находящихся в воздухе, в десятки раз выше, чем в России, наша страна занимает второе место в мире по числу авиакатастроф и погибших в них людей?»

Ответ министра: ( по стенограмме)    "В 2010-2011 годах произошел рост числа авиационных событий, в которых основной причиной был человеческий фактор, выразившийся в сознательных нарушениях действующего законодательства в области ГА РФ (несвоевременное принятие решения об уходе на второй круг, запасной аэродром в случае попадания воздушного судна в сложные метеоусловия, несвоевременное принятие решения членами экипажей о прекращении выполнения полетного задания при проявлении отказов систем и агрегатов воздушного судна).

Как правило, все вышеуказанные авиационные события произошли в небольших авиакомпаниях, в которых внутренняя система управления качеством и система управления безопасностью полетов существовали формально. К данным авиакомпаниям были применены меры инспекторского и административного реагирования, вводились ограничения в деятельность данных авиапредприятий». 

 Обратите внимание -  министр называет катастрофы и трагедии "событиями".

      Не обошлось в Госдуме на «правительствненом часе»  и без яркой перепалки. Так,  Жириновский заявил, что во всех  негативах на транспорте, всех авариях и катастрофах виноват… председатель  комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Жириновский потребовал отставки не Левитина, а Шишкарева.  Почему? Ну, конечно, Жирик получил команду сверху «Фас!» Дело в том, что Шишкарев уже давно говорит о всех безобразиях в отрасли, лично выступает против Левитина.  И вчера «Единая Россия» (а Шикшкаре член «ЕР»)  лишила Шишкарева выступление на «правительственном часе». Это было поистине беспрецедентное решение!. Ведь обычно именно председатели комитетов выступают тогда, когда в ГД приезжает на «п.ч» соответствующий министр.  Уже в СМИ проходила информация. Что Шишкарев может пойти на выборы по списку КПРФ. Жирик обвинил его уже в том,  что  он «купил себе место». Отмечу также, что ни КПРФ. Ни «ЛДПР НЕ ТРЕБОВАЛИ ОТСТАВКИ ЛЕВИТИНА. Об этом заявили только члены «СР».   За считанное время позиция КПРФ – только отставка- сменилась  у коммунистов  невнятным бормотанием о проблемах отрасли…  можно только догадываться, почему.

Журналисты задали прямо вопрос Левитину: «Когда Вы уйдете в отставку». Он ответил «Встреча  с депутатами была конструктивной».