Бывший советник Путина: «Независимость Абхазии – это фарс»
Евросоюз и США объявили президентские выборы в Абхазии нелегитимными, но это не помешало поборникам абхазской «идеи» продолжить их кампанию, цель которой – признание Абхазии независимым государством. Об этом в статье, опубликованный в американском журнале Foreign Policy (перевод Инопресса.ру), пишет бывший советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов.
Автор призывает международное сообщество не поддаваться на обман. «Абхазский режим существует только потому, что Россия поддерживает его в финансовом смысле и своей военной мощью», – говорится в статье. По мнению автора, нынешний режим Абхазии был установлен «путем убийства около 10 тыс мирных граждан в 90-е годы и изгнания более 300 тыс человек из Абхазии за последние два десятилетия».
«Квалифицировать в юридически-правовом отношении характер зверств, совершенных абхазским ополчением и его российскими союзниками, – дело международных судов», – пишет автор, но рекомендует не игнорировать эти акты. По его данным, в 1989 году 17,8% населения Абхазии составляли абхазы и 45,7% – грузины.
«К 2003 году грузинское население сократилось на 81%, до 46 тыс (проживавших преимущественно в Гальском и Ткварчалском районах), армянское – на 41%, русское – на 69%, греческое – на 87%, а жителей других национальностей (украинцев, белорусов, эстонцев, евреев) стало меньше на 81%», – говорится в статье. За тот же период доля абхазов возросла примерно до 50% населения. «Возмутительный процесс, в результате которого это произошло, был осужден ООН, ОБСЕ и многими другими как «этническая чистка».
На войне в начале 90-х годов грузинская сторона, как и абхазская, тоже была причастна к зверским преступлениям, признает автор. «Но за истекший период Грузия – как правительство, так и общество – привлекла своих преступников к ответу. Ополчения были распущены и запрещены, их лидеров посадили в тюрьму. С абхазской стороны ничего похожего не произошло. Никого не судили, преступники получили награды в форме славы, медалей и украденного имущества.
Ни один из кандидатов в президенты Абхазии никогда не признавал и уж тем более не осуждал этнические чистки», – пишет автор.
Сторонники признания Абхазии вопрошают, почему бы не применить прецедент Косово. Но, по мнению Илларионова, между этими случаями колоссальная разница. 1) «Самые отвратительные преступления в Косово были совершены сербами – противниками отделения, а в Абхазии они совершались сепаратистами и их российскими союзниками».
2) «В Косово предварительным условием самоопределения было право беженцев на возвращение, в Абхазии так называемое самоопределение увязывается с отказом разрешить возвращение лиц, перемещенных внутри страны».
«Проще говоря, независимость Косово была способом покарать за этнические чистки. В Абхазии подобное признание независимости стало бы зловещим оправданием этнической чистки и наградой ее организаторам», – заключает автор. По мнению Илларионова, в Косово процесс, который привел к независимости и ее признанию, протекал совершенно иначе. Лидеры Абхазии отвергли несколько планов примирения, а в случае Косово инициативы отвергались правительством Милошевича.
Косово 9 лет находилось под управлением администрации ООН, прежде чем его независимость признала крупная коалиция стран. В Абхазию не допускают международные организации, а ее независимость признана, помимо России, только тремя странами, «которые получают от России финансовую поддержку», утверждает автор.
Международное сообщество должно настоять на выполнении российско-грузинского соглашения о прекращении огня от 2008 года. «Следующим шагом должны стать гарантии безопасности и меры по урегулированию, обеспеченные международными организациями, в том числе гарантия права на возвращение лиц, перемещенных внутри страны», – рекомендует автор. Любые выборы, которые проводятся до возвращения изгнанных, могут быть только трагическим фарсом, заключает он.
Комментарии
Вот если бы Грузию накрыли бы ковровыми бомбардировками , тогда можно говорить о независимости Абхазии?
Правда?
И это будет правильно.
А Илларионов - это обиженный подобострастный политик, как Немцов, который только подгоняет факты под свою упертость.
Илларионов- не случайно по убеждениям - классический либераст , прозападник лизун.
СМИ, политики, принимавшие решения, военные, выбиравших цели - все убеждали мир, что на его глазах происходит гуманитарная операция. На самом деле решение о начале войны было принято в обход ООН, с которым даже не проконсультировались. Ее Устав и основные принципы ОВСЕ были отброшены.
Военная операция проведена НАТО в нарушение даже собственного Устава, позволяющего вступать в войну только в оборонительных целях и только в виде помощи своим членам, подвергшихся агрессии. Никто не нападал на НАТО.
Но Запад бросилась объяснять, что да, все это правда, существующие междунар.нормы были нарушены, но не стоит придираться по мелочам перед лицом "гуманитарных" масштабов проблемы.
Кто-то стал утверждать, что ООН уже отжила свой срок и вопросы нац.суверенитета государств должны решаться по-новому. Разве мы живем не в эпоху глобализации? И разве, сталкиваясь с процессами, опрокидывающими все границы, мы будем упорствовать в старомодной защите суверенных прерогатив страны, тем более, что эта страна смеет не следовать демократич. критериям Запада? Таковы были тезисы интеллектуалов-демократов.
Кто уполномочен создать новый мировой правопорядок? Кому решать, какие права человека требуют первоочеред. защиты, учитывая, что в мире на каждом шагу сталкиваешься с нарушенными правами? Кто определит критерии и формы такой защиты? Кто установил, что именно НАТО должна проводить в жизнь моральные принципы междунар. сообщества? И почему необходимость пересмотра всех сложнейших аспектов человечес.общежития на Земле надо начинать именно с войны ?
Это все равно, что поджечь дом, в котором все вместе мы, плохо ли, хорошо ли, жили несколько десятилетий, еще до того, как заложить фундамент нового жилища. И как Хабермас объяснит, что именно США в последние 15 лет делали все возможное, чтоб парализовать ООН, вплоть до отказа платить членские взносы? Что совсем недавно США нанесли авторитету ООН жесточайший удар, позволив ЦРУ направить в Ирак своих агентов под видом ее наблюдателей?
Представитель 3 мира Амин Маалуф: "Хотелось бы знать, кто завтра от имени междунар.сообщества станет решать, где вмешиваться, а где нет. Кто это будет? Президент США, после того как он созвонится с Англией ?
Как гарантировать, что его решения будут продиктованы исключительно международ.принципами, а не интересами собствен. державы? Нужно быть невероятно наивным или лживым. чтоб считать, что таким образом можно управлять миром" (Corriere della Sera. 1999. 6 мая).
Западные телеканалы – “представители” общественного мнения, неустанно показывали заплаканные лица албанских детей из Косово. Никто не обратил внимания на заплаканные лица сербских детей, выгнанных из Крайны пушками Туджмана.
Все, что писали, подразумевало: сербы стали жертвами самих себя, собственной жажды власти, собственного президента Милошевича. Нам не показали трагедию сербов с тем пафосом, который превратил бы ее в гуманитарную катастрофу. Хотя похоже, что это как раз она и была.
Случайность? Или нам в самом деле пора начать адекватно смотреть на глобальную систему СМИ? Мы уже наблюдали, как крупные СМИ могут манипулировать чувствами общества согласно критериям совершенно произвольных, случайных, безнравственных и искаженных ценностей. И именно из этой произвольности мы и будем исходить впредь.
На наших глазах подогревались эмоции громадного всемирного партера телезрителей, подвергавшихся беспрерывной бомбардировке новостями, содержавшими правду - но не всю. Сама эта бомбардировка - свидетельство того, как самая беззастенчивая манипуляция обществен.мнением соединяется с законами телевизион.рынка и рейтингов.
Лестер Туров (La Repubblica. 1999. 26 июня):
"Сербы должны смириться с последствиями того, что в последнее десятилетие этнические чистки в несербских районах пользовались в Сербии широкой поддержкой. Важно, чтобы и простые люди этой страны заплатили эту цену перед всем миром за такое поведение. Это станет важным уроком для других, кто мог бы поддаться соблазну последовать их примеру".
Как можно всерьез утверждать, что Милошевич представляет реальную угрозу европейской стабильности?
Как и поверить, что нищее, никому не нужное Косово с неполными двумя миллионами человек представляет стратегич. интерес для какого-либо гос-ва?
А что, если поискать эти пресловутые стратегич.интересы в др.месте? Почему все гуманитар.тревоги вспыхнули в марте 1999, а не в ноябре 1994, когда Ельцин начал войну с Чечней?
Теперь, когда война закончилась, проявляются подлинные, невысказанные ранее ее цели. Клинтон посещает Словению и объявляет там новую балканскую доктрину, основанную на "независимости", которую теперь предстоит восстановить в Боснии, укрепить в Македонии и расширить до Косово и Черногории.
Как с восторгом сообщает Энцо Беттидза: "Сербия должна будет отказаться от мифа о себе как регионал.державе и ужаться до моноэтнических границ".
Куда делись гуманитар.цели? Кто решил изменить повестку дня в иную сторону? Кто определил, что "восьмерка" заменит собой Совет Безопасности? Разве все это не обнажает окончательно существование плана, который уже не нужно прятать в благородн. одеяния гуманитар.миссии после достижения военной победы ?
Битву нужно было выиграть любой ценой. Не должно было остаться никаких сомнений относительно победителя, его несокрушимой мощи и несгибаемой решимости в достижении цели. И пока Милошевич продолжает властвовать в Белграде, пока он еще жив, американская победа для своей полноты будет требовать его головы, его жизни. Как и полного подчинения сербского народа, его коллективного покаяния, всеобщей самокритики.
От сербов потребуется не только прогнать диктатора, но и принять принципы победившего Запада и провести свободные выборы, на которых выиграют поддержанные Западом партии. До тех пор война с Сербией будет продолжаться, пусть и без бомбардировок, согласно принципу, что политика - продолжение войны др.средствами.
10 лет назад рухнула Берлинс.стена.
Америке самой понадобилось время, чтобы осознать новые возможности, открытые историчес.обстоятельствами. И тогда пришло головокружение от подлиной, безгранич.власти. Победа в холодной войне оказалась в каком-то смысле неожиданной для той страны, которая страстно ее желала, не жалела на нее средств, но сама в нее не верила. Точнее, она верила в победу, но не надеялась, что та случится так быстро и окажется такой полной, беспрепятственной и безусловной.
Потребовалось время, чтоб осознать масштаб собственного триумфа.
***************************
А судьи кто ?
Cвиные рыла Запада или их членосос и ельцинский выкормыш Иларионов ?
Абхазия должна быть и будет российской.
Косовары пришли 15о лет назад в центр сербской цивилизации, расплодились и оттяпали кусок.
Запад в восторге. Демократия цветет.
Абхазы на своей исконной территории, когда ещё косовары скакали по деревьям, уже имели свое государство, вошли в состав Российской империи. раньше грузин, а теперь не имеют право на государственность?
И Запад говорит о правах и законности?
И Илларионов туда же.
Как представители древнейшей профессии за бабки всё споют..
А что есть в Абхазии, кроме руин, которые лет 20 никто не думает достраивать.
Греция и Прибалтика таки что-то себя представляют. Но Абхазия - полный отстой. Это очевидно.
Не юродствуйте. Я взрослый мальчик и сам вижу, что и как.
А армяне куда делись?
Кто будет судить Сакашвили за геноцид собственного народа?
А у Илларионова осеннее обострение.
В Абхазии после присоединения её к России стали селиться грузины и другие. До присоединения к России Абхазия не являлась частью Грузии. В этом принципиальное отличие Косово от Абхазии.
И я даже гордился ,что был знаком с этим человеком в годы "перестройки".....
Вывернуты наизнанку и извращены все события и факты,о чем он "вещает"
Но в ж.пу его не расцелуют- много таких говорунов развелось. Надо ли в сегодняшней жизни чему то еще удивляться, если "бывший" полковник разведки, быстренько становится миллиардером=банкиром, "окучивает"! Лужкова, пока тот Был, и вот уже устраивает натуральный ФАРС в прямом эфире- драку с оппонентом! Какие Потуги власти могут оправдать все это !?? Чего ждать от таких "Капитанов"....
Дурак отрабатывающий баблосы.
То есть симбиоз.
Они давно знают что это фарс.
Картинка интересная.