А кому сказать за это спасибо? Я скажу.

 Год 1920 Крым. Остатки офицеров белой армии покидают Россию. Влюбленная пара расстаются. Она, Маша, уезжает с последним пароходом в неизвестность. Он, Иван, решил остаться в России. Проходят годы. Мария постоянно ищет своего Ивана, делая запрос за запросом в СССР. Наконец, через 40 лет, ей приходит ответ и разрешение посетить СССР и встретится с Иваном. Когда Мария приходит на встречу, то ей представляют с десяток Иванов с одной фамилией, и с одной примерно биографией. Среди всех этих Иванов Мария безошибочно находит своего возлюбленного и бросается ему на шею. Здравствуй Ваня. Здравствуй Маша отвечает, взволнованный Иван. Но как ты меня нашла милая. Да по пиджачку Ваня. По пиджачку……

Вспоминаю своих предков, деда Егора Матвеевича и бабку Лукерью. Как они оба подходят по описанию под этот рассказ. Дед прошел две войны, гражданскую и Отечественную, потом работал в колхозе столяром.

Руки у него золотые были. Бабка доярка в колхозе. Год 1975. Пенсион деда 20 рублей, бабки 12 рублей. Кому сказать спасибо за такую пенсию, ни дед, ни бабка не знали. Бабка больше молчала, дед материл власть и коммунистов, и то по пьяне. У деда никогда не было хорошей одежды.

Кирза и спецура х.б. Ни о каких то, костюмах или туфлях он и понятия не имел. Бабка все время в домосшитой юбке и кофте. Зимой в жакетке.  Дом простой крестьянский. Кухня и комната. Мебели никакой. Что дед сам смастерил, то и все. Году в 70 мой отец Николай Егорович, увез им наш старый телевизор. Вот им и вся радость была. Дед прожил 75 лет, бабка 92 года. Вырастили четверых детей, которые естественно как могли, помогали им, хотя и сами жили небогато. Вопрос. А что дала им власть советская? Им и ещё миллионам вот таких, которые прогорбатились на неё всю жизнь и получили в ответ шиш с маслом.