Деньги утекут по счётчикам: Новый фокус с коммунальными платежами

На модерации Отложенный

Деньги утекут по счётчикам: Новый фокус с коммунальными платежами

Сегодня

 

 

ФОТО: ROMAN ZAIETS/SHUTTERSTOCK.COM

Министерство строительства и ЖКХ предложило включить в тариф на тепло и воду расходы на создание и обслуживание цифровой инфраструктуры. По мнению ведомства, это поможет провести цифровизацию строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до конца десятилетия на сумму 393 миллиарда рублей. Фактически чиновники предлагают перекинуть расходы бюджета на плечи простых граждан.

На "цифровизации" сейчас не зарабатывает только ленивый. Достаточно с умным видом произнести модное слово "цифровизация", как ты тут же становишься продвинутым и современным, и неважно, что кроме этого слова ты ничего не знаешь. Именно таким заработком сейчас пытается заняться ведомство Ирека Файзуллина – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Заплатят все!

Минстрой вдруг предложил гениальную идею, а именно: пусть за цифровизацию заплатят сами граждане, которым будут устанавливать "умные счётчики", которые станут сами отправлять данные в управляющую компанию. Помните знаменитый советский плакат Бориса Ефимова из журнала "Крокодил" за 1964 год "Союз труда и капитала"? За столом сидит разжиревший буржуа и, указывая официанту на тощего и голодного работягу, произносит: "Этот гражданин уплатит за всё!" Складывается ощущение, что герои этой юмористической картинки 60-летней давности сошли со страниц журнала и ожили.

Именно за счёт нас с вами подчинённые Ирека Файзуллина хотят цифровизировать ЖКХ. До 2030 года планируется таким образом выручить аж 393 миллиарда рублей. Расходы на "цифру" планируется включить в счета за тепло и водоснабжение. Вы этого даже не заметите. Вернее, как, заметите, но не поймёте, с чего это вдруг цены за базовые услуги так сильно поднялись.

– заявил в комментарии телеканалу Царьград член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты России доктор юридических наук Александр Толмачёв.

Где деньги, Ирек?

Отрадно, что на такие откровенно вредительские инициативы даётся внятный ответ со стороны других органов государственной власти. С осуждением идеи Минстроя выступила Федеральная антимонопольная служба. ФАС требует от подчинённых Ирека Энваровича обосновать, почему необходимо брать дополнительные средства с простых людей. Просто поднять тарифы выше предельных индексов не позволяет законодательство нашей страны.

– считает Константин Крохин, председатель Жилищного союза Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты по ЖКХ.

По мнению эксперта, позиция Федеральной антимонопольной службы совершенно адекватна сложившемуся положению вещей. По отечественному законодательству тарифы растут не более индекса инфляции в год. Соответственно, эти тарифы устанавливает государство. И если кто-то хочет каким-то образом что-то поменять в своей бизнес-модели, они должны учитывать наличие этих ограничений, что тариф строго определён и, исходя из этого тарифа, строить бизнес-планы по развитию собственной цифровой инфраструктуры.

По букве закона наши расходы чётко разделены. То есть принцип должен быть такой: сколько у вас в отрасли денег есть, оттуда и берите. Население платить больше, чем индекс инфляции, будь то тарифы на тепло, на воду, электричество, не должно. Это законное ограничение, которое должно неукоснительно соблюдаться.

– подытожил аналитик.

Что с того?

В нынешних непростых условиях проведения специальной военной операции на Украине чрезвычайно важно сохранять социальную стабильность внутри России. Непродуманные шаги нерадивых чиновников – прямой путь к "тарифным майданам" в регионах. Кому это нужно? Только противникам государства. Судя по всему, события на постсоветском пространстве ничему не научили отдельных представителей отечественного истеблишмента. Ведь и на Евромайдане в 2013-м всё начиналось во многом из-за "грабительских" тарифов, и в Армении в 2018-м, и в текущем году Казахстан вспыхнул из-за повышения ценника на сжиженный газ. Странные аналогии наводят на мысль, что инициатива родилась неспроста, а возможно даже и совсем не в Минстрое.

Источник