Куда катится мир
Мнение (Ф. Лукьянов, политолог, журналист-международник): События на Ближнем Востоке возвещают о начале стихийной трансформации мира, от которой государства пытаются уклониться. Западные страны думают, что способны этой лавиной управлять. Ситуацию усугубляет экономический кризис, но главная задача сдержать проблемы. Поиск путей спасения становится главным содержанием политики.
Выступления в Европе связаны с вымыванием среднего класса, основыэкономики. Он стал жертвой кризиса ипотечного кредитования. Дети осознали, что живут хуже родителей. Нормальным считалось, что следующее поколение живет лучше предыдущего, а сейчас стало понятно, что следующие будут жить хуже и т.д. – и это вызывает протесты.
Я не верю в распад ЕС – ведь в глобальном мире выживают и развиваются только благодаря интеграции.
Не будь Греция частью ЕС, она бы уже вышла из кризиса, девальвировав нац. валюту. А сейчас Греция тянет за собой евро и меры, которые принимаются для "спасения" Греции, греческую экономику добьют. Это кризис еврозоны, а не временные трудности - чтобы механизм работал, его нужно перестраивать. Европа не единый субъект, и с этим связаны все проблемы евро.
Не думаю, что ЕС развалится, потому что 1) это слишком дорого, но будет деление государств на категории, 2) европейцы напуганы исламским миром - и поле борьбы будет в Европе.
О формировании нового мирового порядка говорить рано, пока не виден конец старого. Обычно к нему приходили в результате войны. Но парадокс: 1) ядерное оружие выступает гарантом мира, 2) трудно развязать третью мировую войну и из-за тотальной экономической зависимости, ведь ущерб противника бумерангом вернется обратно.
Комментарии