Зачем нам "Ад" ?"

На модерации Отложенный

 

Уважаемые коллеги! Прошу помочь понять, что именно в следующем тексте вызвало отрицательную реакцию модераторов? Статья была удалена и поскольку реакции, объясняющей такие действия не последовало, обращаюсь к Вам. Спасибо!

 

 

Идея "Ада" не так уж и плоха. Конечно, никакого соответствия реальности здесь нет и не может быть. Ветхозаветный садист, который только и ждет как бы подловить неловкого человечка и отправить его куда-нибудь на муки вечные, так и остался в тех полуварварских временах. Не совсем, правда. Отголоски еще встречаются. Но это все постепенно уходит на уровень статистической погрешности. 

Однако ленивому человеку нужен кнут. Полуживотная наша природа легко становится полностью животной, если мы равнодушны и пассивны. А выдуманный "Ад" помогает нам оглядываться по сторонам, быть активными и внимательными. Заставляет расти. До определенного предела. И предел этот жестко связан с долей обретаемой мудрости, которая в свою очередь привязана к опыту осмысления жизни. 

Когда же мы начинаем различать сказку и реальность, вымысел и истину, тогда мы уже почти свободны от падения в ловушку апатии и наивности. Кнут перестает играть свою активирующую роль. Мы действуем, стремясь к свету, а не убегая от тьмы. А в искреннем стремлении к свету нет места страху, есть только восторг реализации бесконечных возможностей. Ошибки, исправление ошибок, коррекция траектории - все это неизбежно. Только вот "Ад" навсегда остается в детских снах...

Вполне возможно взглянуть на ситуацию немного под другим углом зрения. Оставим в стороне связку "преступление-наказание", в которой без четкого определения составляющих - один туман.

Посмотрим иначе.

Для любого движения необходимо трение. Чтобы сделать шаг, нужно оттолкнуться. Внутренний рост также нуждается в стимуле. Только такое побуждение вовсе не обязательно связано с инфернальным страхом "Ада" (вечного наказания). Конфликт, например, тоже дает отличный толчок к изменениям. Причем конфликты, в отличие от "Ада", неминуемы просто в силу и неизбежности нашего роста, взросления и развития. Идея "Ада" также когда-то появилась из-за невозможности разрешить конфликт между феноменом естественной смерти и попыткой объяснить ее. Дикарь просто был не в состоянии понять отчего он умирал, если это не было связано с прямым насилием. Необходимо было как-то объяснять происходящее. Вот и появилась идея "наказания" как причины умирания. А уж позже жрецы все это раздули до действительно адских масштабов, подкрепив соответствующими легендами. И жива эта идея до сих пор в силу вышеназванных причин. Хотя для современного человека жизнь под страхом некоего мифического наказания становится все менее привлекательной. Отсюда - падение авторитета тех самых жрецов.

Конфликты неизбежны. Мы всегда меньше того, что можем себе представить. Стремление же к еще пока не достигнутому вызывает напряжение. И именно это напряжение является источником нашего роста. Мы можем ничего не знать об иллюзорном "Аде" и, тем не менее, развиваться во вполне благоприятном направлении, просто решая возникающие на пути продвижения конфликты. И это - еще одно доказательство мифологичности идеи "Ада". А ведь способность разрешать конфликты, стремление к согласованию различных сторон жизни, тяготение к гармонии прямо связаны с уровнем нашего развития, с тем насколько полно и глубоко мы понимаем конкретную ситуацию. Получается, что сила веры в "Ад" обратно пропорциональна уровню образованности. И уж точно такие наивные убеждения в якобы неизбежности мести со стороны высших сил никак не связаны с верой Богу, который есть Любовь...