На Земле наступает безбожная эра
Есть страны, в которых до 60 процентов людей уже сегодня считают, что молитва - бесполезное занятие. Количество верующих в мире - по крайней мере в развитых, так называемых цивилизованных, странах - сокращается. А число людей, которые открыто объявляют себя атеистами, растет год от года. Такие результаты получила группа американских ученых под руководством Даниэля Абрамса из Северо-Западного университета и Ричарда Вейнера из Университета Аризоны, проанализировав статистические данные за последние сто лет. Исследователи доложили об этом на недавней конференции Американского физического общества, которая прошла в Далласе.
Статистические данные были собраны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и в ряде стран Европы. Оказалось, что во всех стабильно множились лишь атеисты. Больше всего их ныне в США и Голландии - порядка 40 процентов. Но лидирует в этом смысле Чехия, в которой более 60 процентов безбожников.
Чтобы объяснить феномен роста антирелигиозности, ученые обратились к бесстрастной математике. И попытались смоделировать ситуацию, вооружившись простой гипотезой. Она предполагает: люди стремятся присоединиться к той социальной группе, членство в которой кажется им наиболее выгодным. Например, кто-то становится верующим, наблюдая за многочисленными представителями этой группы и осознавая, что молиться и поклоняться Богу очень полезно по тем или иным причинам - духовным или даже материальным.
Вейнер пояснил: аналогичным образом люди решают, на каком языке им говорить, если существуют несколько вариантов. Как, скажем, в Перу: на испанском или на родных - кечуа или аймара. Последние постепенно вымирают, поскольку знание их никаких серьезных выгод не сулит.
Примерно так же некоторые люди решают вопросы партийной принадлежности. Просто выбирают наиболее влиятельную, а не руководствуются верой в те или иные идеалы. Похожая ситуация складывается и с религией.
По мнению Абрамса и Вейнера, люди считают: пользы от религии все меньше и меньше. И в обозримом будущем это неизбежно приведет к тому, что верующих не останется.
О грядущей эре атеизма свидетельствует не только статистика. Прогноз подкрепляет и математическая модель (на основе нелинейной динамики), которая показывает почти полное с ней - со статистикой - соответствие. То есть теоретически вычисленное количество людей, отказавшихся от веры, почти совпало с реальным.
Впрочем: ученые не настаивают, что им открылась истина. И признают, что окружающий мир может быть сложнее формул, которые вроде бы к нему подходят.
Нет… Бог все-таки нужен
В 2008 году религиозный фонд Джона Темплтона, который регулярно поддерживает ученых, занятых поисками Бога и научными обоснованиями веры, выделил 2 миллиона фунтов стерлингов (более 3 миллионов долларов) на поиски причин, по которым люди становятся религиозными. Деньги осваивает известный психолог из Оксфордского университета Джастин Баррет с многочисленными коллегами из разных стран.
Проект с незамысловатым названием «Почему люди верят в Бога?» был рассчитан на три года. То есть в нынешнем, 2011-м, году можно ожидать окончательных выводов. Но предварительные время от времени уже появляются. И они противоречат атеистической математике Абрамса и Вейнера. Полно данных, которые доказывают: религиозность полезна.
Сплоченные одной верой более живучи
Канадские психологи Ара Норензаян и Азим Шариф из Университета Британской Колумбии, работающие по проекту вместе с Барретом, полагают, что религиозные люди лучше приспособлены к жизни. Особенно к ее тяготам. Ведь вера их сплачивает. А сплоченные сильны взаимовыручкой. Значит, у них больше шансов выжить в трудные времена. И, следовательно, передать свои «религиозные гены» по наследству.
В результате эволюция привела к тому, что почти в каждом человеке заложена вера в Бога. Таково мнение ученых. Обрели они его, проведя сравнительный анализ разнообразных замкнутых коммун и общин, которых много возникло в США в XIX веке. Среди них были как религиозные, так и светские, например, основанные на идеях коммунизма. И оказалось, что религиозные общины в среднем просуществовали гораздо дольше (см. схему).
- Религия, - говорит Ара Норензаян, - объединяет по таким принципам, как верность общине и готовность жертвовать личными интересами ради общества. Кроме того, выживаемость религиозных (но не светских) общин напрямую зависит от строгости устава. Чем больше ограничений накладывала община на своих членов и чем более сложные ритуалы им приходилось выполнять, тем дольше существовала. Это выгодно для эволюции.
Поклонение невидимому вождю сохраняет порядок
Французский антрополог Паскаль Буайе из Вашингтонского университета в Сент-Луисе отмечает еще одну специфическую особенность человеческого мышления, которая делает нас чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям. Это умение подчиняться лицам, в данный момент отсутствующим. Без этого не смогли бы существовать большие организованные коллективы.
- Какой может быть порядок в иерархически организованном племени, если люди выполняют свои обязанности только в присутствии вождя или родителя? - вопрошает доктор Буайе. - Способность поддерживать отношения с «идеальным образом» отсутствующего человека - полезнейшая адаптация, позволяющая сохранять порядок и соблюдать правила общежития.
В большинстве культур за поведением людей «следят» потусторонние существа - божества. То есть выполняют функцию отсутствующего вождя или родителя.
ИТОГО
Ученые доказывают, что религия полезна, на примерах сообществ прошлого. Но мы живем в другое время, в котором явно наметились иные тенденции. Люди - особенно в западном мире - перестают видеть смысл в религиозности. И уходят из веры. Теряют ли они при этом свою сплоченность? Способность противостоять трудностям? Не проигрывают ли они тем, у кого вера только крепчает? На эти вопросы ученые пока ответов не дают.
КСТАТИ
В человеке обнаружены «гены веры в Бога»
Дин Хаммер, директор Национального института генных структур и борьбы с раком, подвергнул сомнению религиозный постулат о том, что веру в Бога питает духовное просветление, возникающее от влияния Божественной силы. И объявил, что все дело в особых электрических импульсах в мозгу. Но особенно в генах, которые за них отвечают.
Исследования ученого показали: глубоко верующие люди имеют в своем организме ген, названный ими VMAT2. А у безбожников такого гена нет.
Получатся, что атеисты - мутанты.
Столь шокирующий вывод был сделан на основе изучения более чем 2000 ДНК испытуемых.
По словам Хаммера, не исключено, что «ген веры в Бога» христиане могли унаследовать от самого Иисуса Христа, а мусульмане - от Мухаммеда. Доктор, правда, вспоминает еще и пророка Мухаммеда, ген которого могли унаследовать мусульмане, и Будду, наградившего соответствующей наследственностью буддистов. Хотя эти уважаемые личности богами-то и не были.
Следуя логике Хаммера, надо бы признать, что сатанистам достались гены дьявола, а тем, кто верит в пришельцев, - от инопланетян. Бред вроде бы. Хотя может статься, что этот самый VMAT2 имеет универсальное свойство и пробуждает стремление к духовно-мистическому вообще.
- Мои исследования, - оправдывается Хаммер, - не подрывают веры во Всевышнего. Напротив, существование «гена веры в Бога» еще раз доказывает гениальность Творца, который «подарил» этот ген человеку.
Тогда что сейчас происходит? Куда пропадает этот ген, если число верующих уменьшается? В чем причина мутаций? Уж не происки ли это адских сил?
Владимир Лаговский
Комментарии
Олег, а где 3 кислых лимона за енто дают? И, ОПЯТЬ, не у нас?! Джастин и компани!? Вот, гады!
Не зря, из гадов - гад, Змий, лучшую половину человечества совратил! Продажные стали!
И чо - противного? Так, зубы "сведёт" и вся недолга..... Но, не смешно будет - это правда!
Какой ты - умница!?
Вы считаете что сейчас эра божественная?
По моему напротив, без-божество сейчас на своем пике! Огромная масса людей начинает понимать что до этого момента они жили неправильно, начинают менять свое мировоззрение у них происходит переоценка ценностей! И все это безусловно повлечет спад безбожной и наступление новой эры Божественной! В этот исторический момент, Очень важно не оставаться сторонним наблюдателем а принимать самое непосредственное участие, которое прежде всего заключается в работе над собой своими мыслями своим сознанием! Так что не вешайте нос, смотрите в будущие с оптимизмом, противопоставляете себя злу по мере своих возможностей! И готовьтесь к наступлению новой эры БОЖЕСТВЕННОЙ!
Если серьезно, то ген VMAT2 действительно существует, он кодирует vesicle monoamine transporter -- белок, ответственный за везикулярный транспорт моноаминов (название гена -- аббревиатура белка, если кто не заметил). Последовательность его мРНК была клонирована в 1993 г. Эриксоном и Эйденом и доступна по адресу
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/viewer.fcgi?db=nucleotide&val=349711
Они измерили его эффективность, АТФ-зависимый характер работы и действие ингибиторов, блокирующих сайты связывания моноаминов. Аналогичный ген и белок имеется у крыс:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=8245983).
Как там у крыс со склонностью к религии?
да, и сейчас эра не слишком Божественная, но по крайней мере низкоразвитому обществу типа нашего без веры вообще никуда...
Все лучшие лекарства - у нас в голове, и если Бог- выдуманное нами самими лекарство, не бьющее по памяти и быстроте реакции, помогающее не возненавидеть окружающих и жизнь вообще, толкающее на добрые дела - это лекарство идеальное.
А "молитва" - это устремление! Молча - ещё больший эффект.
Просто это для тебя скабрезно, ибо по Вере своей - получишь....
Эпоха - та или иная, в том числе духовная или атеистическая - зависит от Высших сил (Бога). Согласно брахманизму уже 5 тыс. лет как началась Кали-юга (эра тьмы, железа, крови). Поэтому обычные люди деградируют, а духовные развиваются.
Молись Богу - он поможет спасти дух. Остальное не важно!
Вот корень проблемы, оправдывающий "злопыхателей" Веры!
Оне, хоть глупость осмеивают.... А "исповедатели" Веры - о чём гуторят? О подлости своей?
Богу нужно только наше внимание. Деньги и прочая чушь - нет.
Угу! А НАМ - понимание ЕГО Законов!
Возникает вопрос-кому? А ответ ужасно прост- в первую очередь мошенническим организациям направо и налево торгующим
эфемерными услугами по общению с богом.
Лучше уж, безоглядно верить в Свет (день, всё равно - наступит!), чем метаться в страхах ночи!
И Вы (автор) - не правы, "ген" никуда не пропадает, устали люди, но лучшие самые (и всё больше у нас, не на "западе"!) в большинстве.
Продажным СМИ, Родиной - не поторгуешь, так "30 сребреников" хотя бы.....
А нам то чё?! Мы на пороге Золотого Века! А оне, нехай тявкают.....
Двигаясь в своих исследованиях от "идеального" и НЕПОВТОРИМОГО, я однозначно пришёл к выводу о мутациях (вызываемых квантовыми явлениями), как движителе Эволюции и "свёртывания" во фрактальность.
Спасибо за содержательные отклики.
АТЕИЗМ - противостояние возникновению и усилению церковной власти!!! А не Богу - как считаю многие придурки. РЕЛИГИЯ - власть
церкви, синагоги, мечети, пагоды, дацана, и.т.д. над народом. И опять же, только дураку не понятно это, законченному дураку.
Богу не нужны все эти вертепы, Ему нужно, чтобы люди жили по законам, которые Сын Божий дал Моисею на горе Синай, и ничего
более!!!
Ваши "труды" бессмысленны, бесполезны и обречены на полный провал!
МИР ИДЁТ К ПОЛНОМУ ОТКАЗУ ОТ ВСЕХ РЕЛИГИЙ И К ТОРЖЕСТВУ РАЗУМА.
"Переболев" детской болезнью "веры" наша космическая и техногенная цивилизация смело идёт В РАЗУМ!
Это предвидели и Великие:
"Вера и Разум две вещи несовместные, либо одно, либо другое" (Эразм Роттердамский)
"Все верования и Религии - это массовый психоз" (Зигмунд Фрейд)
С любовью и уважением ко всем людям Разумом, непосредственно и без посредников-богов, и не по "божьему велению" а по собственному "разумению", от диалектического материалиста, некрещённого атеиста. Будьте ЗДОРОВЫ и СЧАСТЛИВЫ.
То,что молитва действует, есть эмпирический факт. Если 60% в какой-то стране считают, что молитва бесполезна, то они невежды, и не более. Однак эффективность молитвы причинно-следственно не связана с бытием или небытием Бога.
Бывает кризис дня, минуты, часа...
И счастье настроению никак не в лад.
Но знаешь твердо – опыт! – все проходит,
И снова, как обычно, жизни рад.
F.Zakri,
20 сентября 2011 г.
***
Панацея
И панацеи нет от всех напастей,
Здоровье важно - тела и души.
И если духом крепок – мир не властен,
В себе самом ищи… и силу, и пути.
F.Zakri,
20 сентября 2011 г.
***
Золотник
И хочется сказать и знанья обобщить
С вершины лет и пройденных дорог.
Но где найти тот жизни золотник,
Чтоб каждому полезен был и в прок.
F.Zakri,
20 сентября 2011 г.
А если люди не хотят быть стадом, если в связи с повешением уровня образования всё больше людей уходят от религии - так реформы на что?
заменим попытки разобраться тупым заучиванием. сократим часы естественных наук, заменим их "основами православной культуры" - и всё, вновь из школ повалят послушные овцы
Данные Минобрнауки обнародовал в своем блоге на «Эхе Москвы» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. В эксперименте участвовали почти 238 тысяч пятиклассников из 19 субъектов федерации. Из них «Основы светской этики» выбрали – 44,1% семей, «основы православной культуры» – 27,8% семей, «основы мировых религиозных культур» – 17,1% участников эксперимента, «основы исламской культуры» – 10,3% родителей школьников. Менее процента подопытных выбрали «основы буддийской» и «основы иудейской культур».
Читать полностью http://my.mail.ru/community/netbogu/6B557463A5F98231.html
Религиозность населения не способствует процветанию общества
http://elementy.ru/news/431139
http://elementy.ru/news?discuss=431139
********
Кризис атеистического разума
#8 написал: Bioton (25 января 2011 01:38)
http://www.journalist-pro.com/2009/10/13/krizis_ateisticheskogo_razuma.html
Что есть Истина? Bioton (2 декабря 2009 22:40)
http://www.journalist-pro.com/2009/11/24/chto_est_istina.html