Кто мы – судьи, адвокаты, прокуроры? Так, проходящие…

На модерации Отложенный

Зима. Точнее, ее начало – промозглое, холодное, вязкое. То снег, то дождь. Утро. Раннее. На скамейке, на остановке общественного транспорта – груда тряпья. В тряпье – человек.

 Это становится ясным после того, как подходишь ближе. Возле груды небольшое собрание, которое, не взирая на час пик, довольно эмоционально себя ведет, расслоившись на «фракции».

Одни утверждают, что это алкаш, и «скорую» вызывать не надо, проспится, встанет и проживет еще лет сто, пережив «всех нас, добропорядочных». Другая «фракция» бурно полемизирует, что не важно, алкаш-не алкаш, а вдруг человеку плохо, и он нуждается в помощи. Третьи, стараясь делать вид, что им не интересно, все-таки на работу не спешат и ждут, чем дело кончится.

Я только подошла и стою, как дурочка, пытаясь разобраться в собственных внутренних противоречиях: и ехать надо, и человек, вроде. А самое главное, он пьян или ему плохо? Почему – главное? Этот вопрос я потом сама себе долго задавала…

В какой-то момент подошел к нашей «Думе» мальчишка. Знаете, из категории таких «полумужчин» - уже не мальчик, но еще и не взрослый. Но очень самостоятельный! Сказал:

- Ага!

Ткнул пальцем в телефон, сообщил:

- Да, на остановке. Плохо человеку… Откуда я знаю. Зафиксируйте вызов, номер телефона. Отвечу, в случае чего, я не хулиган. Некогда мне.

Да тут народу полно…

Прыгнул в транспорт и уехал. Толпа быстро рассосалась, осталось пару ротозеев, и я в том числе. «Скорую» мы дождались (мне так лично очень не хотелось мальчика-мужчину подводить). Неотложка, матерясь, забрала груду тряпья с человеком внутри. И все закончилось.

Только мне потом долго не давала покоя какая-то недомысленная мысль, простите за неуклюжее словосочетание. Потом все вообще забылось. А недавно снова всплыло в памяти. И вот в связи с чем.

Блуждая по Гайдпарковским аллеям, мне вдруг показалось, что мы все делимся на такие категории: прокурор, адвокат, судья, следак и свидетель… Ну, и, скажем, соучастник. Причем, очень много прокуроров. Судей – тоже достаточно. Соучастники скрываются за смешными аватарами. А адвокатов – считанные единицы. В местных «парковых» разборках тузят судьи и прокуроры, причем не друг друга, а случайно затесавшихся сюда более-менее спокойных людей, готовых не столько «оправдывать», сколько анализировать и разбираться. Почему в людях живет такая страсть к обвинениям и доказательствам вины? Не своей, разумеется, - чужой.

Интересно, а как сам человек себя позиционирует? Я не хочу тут извиняться за некорректные параллели. Но у меня, правда, такая вот околоюридическая ассоциация родилась, и хочется услышать ответы. Сама с собой до сих пор не определилась. Но так не хочется быть «прокурором».