Бюджет 2011года выполнен менее чем на 50%
Не случайно от вопросов, которые сейчас задаются Путину и Медведеву о бюджете 2011 года, политики плавно уходят, ведь бюджет текущего года можно считать провальным. Так считает депутат Виктор Коломейцев и свое мнение аргументирует.
"За 8 месяцев текущего года почти все статьи бюджета выполнены менее чем на половину, а некоторые статьи вообще не финансируются Минфином" - говорит депутат в своем интервью Галине Платовой.
Главная стратегия "Единой России" состоит сейчас в том, чтобы, как это обычно делается, закормить народ обещаниями, что в следующем году все будет лучше, чем в этом. Часть предвыборной компании - призыв сделать бюджет "народным" и позволить людям якобы участвовать в контроле за использованием госбюджетных средств. При этом, даже в электронной базе Госдумы нет никаких данных об исполнении бюджета первой половины 2011 года, нет отчетов Счетной палаты. Так что даже депутаты, которые не относятся к правящей партии, не могут следить за исполнением бюджета, не говоря уже о народе.
Виктор Коломейцев заявляет, что бюджет 2011 на данный момент исполнен менее чем на 50%. "Это информация с сайта Федерального казначейства. Из нее следует, что национальная экономика за 8 месяцев профинансирована на 42%, топливно-энергетический комплекс - на 39%, а самая больная на сегодняшний день сфера, транспорт - на 44%. Не предусмотрено в бюджете средств на ремонтные работы на Черноморском побережье, и когда начнутся ливни, там неизбежно будут прорывы и аварии - говорит депутат. - Дорожное хозяйство, сезон работы которого уже закончен с началом осени, получило всего 45% от положенного финансирования, а жилищное хозяйство - 42%".
Очень сложная ситуация в стране складывается с дошкольным образованием. Детских садов очень мало, и многие находятся в аварийном состоянии. При этом из без того скудной суммы 5,5 млрд рублей на эти нужды выделено всего 2 миллиарда.
Плачевная ситуация и в области здравоохранения, а больницы получили только 39% от предполагаемой суммы.
"Нынешний президент очень любит говорить о всяких там нанотехнологиях, подготовке специалистов и модернизации производства, но на переподготовку кадров и повышение квалификации выделено всего 30% от прописанных в бюджете 7 млрд рублей, а от этих денег зависят судьбы миллионов безработных."
По словам другого депутата от КПРФ, Сергея Штогрина, недостаточное финансирование - это еще цветочки, а ягодки заключаются в том, что многие федеральные программы в этом году не получили вообще никакого финансирования и были спущены на тормозах. Это, к примеру, программы профилактики туберкулеза, онкологических заболеваний, гепатита, которые должны были получить по 10 млрд рублей, программа "Русский язык" и "Чистая вода".
"На обеспечение безопасности воздушных полетов должно было быть выделено мизерных 1,5 млрд рублей, и тех не дали, а ведь они могли бы спасти кому-нибудь жизнь" - говорит чиновник.
Программа по развитию фармацевтической промышленности в РФ должна была получить 3,2 млрд долларов, но не получила ничего, так же как и программа по поддержке малого и среднего предпринимательства, на которую президент обещал выделить более 16 млрд рублей.
Провал бюджета 2011 года тяжело сказался на регионах, особенно в сферах образования и медицины. Массово сокращают педагогов и медицинский персонал, закрываются школы.
"В общем, политики экономят на всем: на людях, на детях, на здоровье и образовании. Остается только с ужасом ждать 2012 года, когда масса средств пойдет на предвыборные кампании, на перевооружение, и детским садам с больницами вообще ничего не достанется" - говорит Коломейцев
Комментарии