Тысячи израильтян в странах СНГ могут оказаться под угрозой экстрадиции в Палестину
Согласно докладу, подготовленному юристами в сфере международного права по заказу Совета национальной безопасности, вскоре израильтяне, служившие в армии, могут оказаться под угрозой экстрадиции при посещении стран, которые признают Палестинское государство.
Тысячи израильтян, служивших в армии и участвующих в резервистских сборах, в случае международного признания Палестинского государства, при посещении ряда стран СНГ могут оказаться под угрозой экстрадиции. Особенно это касается России, Азербайджана и Казахстана. Там работают и туда постоянно ездят тысячи израильских граждан, служивших в армии. Они посещают эти страны, чтобы повидаться с родственниками, для участия в совместных проектах в сфере бизнеса и науки, или для выступлений на различных конференциях и культурных мероприятиях.
Однако Россия, Азербайджан и Казахстан намерены признать Палестинское государство. МИД РФ об этом уже объявил официально. В таком случае, палестинцы смогут затребовать выдачи любого человека, служившего в израильской армии, по обвинению в совершении преступлений против человечества. И даже, если россияне или казахи не будут спешить с экстрадицией, вряд ли найдется много желающих ожидать ареста при посещении Москвы или Баку, а затем провести не один месяц до вынесения решения местных судебных инстанций. Естественно, такая новая реальность ощутимо ударит по отношениям этих стран СНГ с Израилем, особенно в сфере бизнеса. Тем более, значительную часть специалистов, участвующих в крупных совместных проектах, например с Азербайджаном, составляют именно офицеры запаса ЦАХАЛа.
О вероятности подобного сценария предупреждают авторитетные юристы по международному праву, в последние несколько недель подготовившие 36-страничный доклад о юридических последствиях признания Палестинского государства. Этот документ был составлен по заказу Совета национальной безопасности (МАЛАЛЬ) при канцелярии премьер-министра. Фрагменты этого доклада опубликованы 16 сентября в пятничном приложении газеты "Едиот Ахронот" (6-7 страницы).
Как отмечают специалисты, уже в конце этого – начале следующего года израильтяне, служившие в армии, могут подвергаться арестам, по запросам Палестинского государства, в тех странах, которые его признают. "Опасность существует главным образом для израильтян, которые находятся в странах, признавших Палестинское государство, - подчеркивают составители доклада. - Решающим аспектом в этой связи станет израильский контроль над КПП, что на практическом уровне позволит не допустить передачу "подозреваемых" израильтян на территорию Палестинского государства".
Портал IzRus обратился по этому поводу к дипломатам нескольких стран СНГ, которые собираются голосовать в ООН за признание Палестинского государства. Они сообщили, что данный сценарий не рассматривался их руководством при формировании позиции по палестинской тематике. "О таких юридических тонкостях, с точки зрения международного права, никто не задумывался, а и даже сами израильтяне нас не информировали. Мы же не юристы", - еле скрывая свое замешательство, отметил один из наших собеседников. Сотрудник министерства иностранных дел другой республики СНГ, поддерживающей тесные связи с Израилем, особенно в сфере бизнеса, заявил: "Теоретически, может быть, такое возможно (экстрадиция израильтян по запросу палестинцев), но практически – не реализуемо. Это сугубо политический вопрос и наше руководство на такое не пойдет. У нас решения по экстрадиции иностранных граждан принимаются исключительно на уровне заместителя генерального прокурора. Но такого рушения никогда не будет, не говоря уже о том, что для начала должны быть подписаны соответствующие договора с палестинцами, потом еще нужно доказать причастность того или иного израильтянина к военным преступлениям. Даже решение об аресте – политическое, и у нас никто не будет охотиться на израильтян по запросу какого-то палестинского прокурора. Своих проблем хватает". Вместе с тем дипломат признал, что возникновение этой новой реальности может сыграть весьма негативную, сдерживающую роль в развитии двустороннего сотрудничества. Он согласен и с тем, что вряд ли найдется много израильтян, желающих на личном опыте ощутить справедливость судебной системы России, Казахстана или Азербайджана. К тому же наш собеседник признал, что не может прогнозировать поведение руководства своей страны в том случае, если турки, арабы и иранцы начнут оказывать на него массированное давление по данному вопросу. Кстати, следует пояснить, что кроме перечисленных республик СНГ, Палестинское государство намерены признать Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан.
Вопрос о том, как поведут себя в такой ситуации топ-менеджеры крупных российских компаний, в свое время отслужившие в рядах ЦАХАЛа, израильские партнеры "Сколково" и государственных исследовательских центров в Казахстане, а также специалисты, оказывающие услуги силовым структурам Азербайджана, остается открытым.
Комментарии
а не пора устраивать 37-й год? оккупация налицо