Блогер из Магадана осужден на 120 часов работ за разжигание ненависти

Суд в Магадане признал жителя города, блогера Павла Конькова виновным в публичном разжигание межнациональной ненависти и приговорил его к 120 часам обязательных общественных работ, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы прокуратуры Магаданской области, не уточнив дату вынесения приговора.

«Суд установил, что в период с 9 августа по 1 декабря 2009 года Коньков разместил в своем блоге 36 файлов, содержащих текстовую и графическую информацию, формирующую негативные установки по отношению к представителям неславянских этнических обществ и направленные на возбуждение межнациональной ненависти», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, суд пришел к выводу, что Коньков совершил преступление, предусмотренное статьей частью 1 статьей 282 Уголовного Кодекса РФ (публичное разжигание ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка), предусматривающей максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

«В суде Коньков своей вины не признал. Он утверждал, что указанные файлы не размещал и выразил предположение, что данная информация размещена от его имени неизвестным хакером, взломавшим его блог. Однако суду были предоставлены убедительные доказательства виновности Конькова и его утверждения о непричастности к размещению указанной информации признаны судом несостоятельными», — сообщил собеседник.

Он отметил, что суд приговорил Конькова к обязательным работам на срок 120 часов.

Юрий Чайка потребовал контроля над соцсетями

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в России необходимо установить контроль над социальными сетями.

Об этом 14 сентября сообщает агентство «Интерфакс».

После состоявшегося в Минске заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ Чайка сказал журналистам, что контроль над социальными сетями необходим, чтобы избежать ситуаций, подобных погромам в Лондоне. «Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден — контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», — заявил прокурор.

Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич добавил, что единые правила пользования интернетом и социальными сетями должны быть разработаны на уровне ООН. По мнению прокурора, этот документ должен стать ответом на «практику публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства».

Наконец, генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев заявил: «Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом — это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу». Даулбаев подчеркнул, что «только в русском сегменте — сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму.»

Беспорядки в Лондоне и ряде других городов Великобритании произошли в августе 2011 года. Поводом для погромов послужило убийство задержанного полицейским. Участники акций координировали свои действия через интернет. Впрочем, позднее в социальной сети Facebook и на сервисе микроблогов Twitter появились также тематические группы добровольцев, занявшихся уборкой улиц в разгромленных районах.