Прагматическое рассуждение о свободе.
На модерации
Отложенный
Это три самых неопределенных термина,- жизнь, свобода, любовь,- все говорят о них, но редко кто что-то скажет. Это как Бог,- мы видим какие-то проявления, всполохи, тени, но никакой формы, никакой ясности.
Итак свобода.
Чаще всего это, как ни парадоксально,- отрицание. Казалось бы, что это возможность всего и сразу,- ан нет,- отрицание.
Не-зависимость, не-озабоченность, не-бедность.
Сильное подозрение, что здесь какой-то подвох.
Я помню день, когда за мной на зону приехал милиционер в УАЗике, и повез еще не на свободу, а в общежитие для условно осужденных (мне сильно уменьшили срок, потом почти оправдают, но потом). Мне разрешили зайти в магазин (всего несколько месяцев я там не был).
Было ли это то, что называется свободой? Я ходил между полками в удивлении, и никак не мог ничего выбрать. Я не знал, что мне нужно. В самом конце, уже рядом с кассой, взял, что попалось под руку,- несколько банок консервов с детским питанием.
Но я чувствовал свободу, наслаждался ей, она мне нравилась,- поэтому я дам свое определение свободы,- свобода это чувство изменения.
В повседневной жизни мы не знаем, что такое свобода. Одинаково не знает этого инвалид в коляске, клерк в банке, многодетная мать-одиночка, кремлевский раб на галерах.
У нас есть работа, отдых, сон, боль, приключения и разлуки.
Также, как мы не знаем, что такое любовь.
Только тогда, когда она есть. Краткие мгновения, запоминающиеся на всю жизнь.
Меня одинаково раздражают выражения "Свобода, это осознанная необходимость" и "Бог это любовь". Нет, еще одно, надпись на стене,- "Тот кто это читает, тот дурак"
Свобода начинается из желания. Из желания отдохнуть от непомерного труда, от желания бегать и радоваться, от отчаянных попыток выбраться из угла, в который тебя загнали.
Без желания нет свободы.
Она возникает в момент, когда твое желание становится реальностью. Она не может быть перманентным состоянием, от нее, как и от любого другого сильного чувства надо отдыхать.
Это очень хорошо видно на примере общественных процессов. Народ устает, он не может или не хочет жить как прежде, берется за флаги и камни, ликует,- вот оно,- свобода. Цель достигнута.
И она на самом деле достигнута,- ощущение получено. Потом снова начинается обычная жизнь,- все как прежде.
Свободу точно так же можно получить и на футбольном матче, и выиграв в лотерею. Больше всех о свободе знают, как мне кажется, наркоманы. Ее цена - укол в вену.
Но та ли эта свобода, которая нужна каждому из нас?
На мой взгляд достижение свободы должно приносить пользу, а не простое удовлетворение. Свобода человека, личности заключается в решении каких-то вопросов самоидентификациии,- кто я, зачем я здесь?
Она невозможна без раздумий и анализа. Если тебе предлагают какую-то истину, ты не можешь взять ее себе, поскольку она тебе не нужна. Только если ты сам к ней придешь, и поймешь, что да - это оно, только тогда вопросы, преследовавшие тебя исчезают,- ты свободен от них, они тебе больше не нужны, ты получил то, что искал.
Можно назвать это просветлением, можно освобождением,- однако это не меняют сути,- ты снова пуст и готов начать новый путь к свободе через преграды собственного невежества.
Можно назвать это эволюцией.
И сделать вывод, что эволюция это не борьба за выживание, а борьба за свободу.
Комментарии
Меня вот вчера заинтересовала некая полемика атеистов (они уже в основном между собой тусуются). Дескать атеизм это свобода от религии (т.е. лжи, насилия и т.п.). Но ведь, как ни крути, атеизм сейчас штука совсем дармовая, значится не бесплатная. Значит и он тоже потеря свободы.
Это не для рассуждения, конечно, сказано, но для логического построения.
Свобода - это возможность сделать разумный выбор (лучше для всех). Неверное понимание свободы - вседозволенность и распущенность (хуже для себя и других).
“Свобода личности совсем не есть ее право, это поверхностный взгляд. Именно рабство есть требуемое человеком право. Свобода не должна быть декларацией прав человека, она должна быть декларацией обязанностей человека, долга человека быть личностью, проявить силу характера личности. Нельзя отказаться от личности, отказаться можно от жизни и иногда должно отказаться от нее, но не от личности, не от достоинств человека, не от свободы, с которой связано это достоинство”. Н.Бердяев "О рабстве и свободе человека". Человек несовершенный требует прав и боится закона, человек совершенный не делает зла из уважения к себе и другим людям, а не потому, что боится закона, он сам себе закон.
Жизнь. По-настоящему живут в этой жизни только те кто делает добро для всех (Фидель, Че Гевара, Рихард Зорге, Николай Кузнецов и др). Остальные проходят проверку на вшивость, а преступники, коррупционеры и проч. эту проверку не прошли. Это плохо ...
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/274678
Сколько раз мы живем?
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276637
Мораль и нравственность
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276643
Cудьба или карма?
Любовь. Любовь-Агапе – это доброе отношение ко всем людям, она же – основной Закон Космоса.
Любовь как отношение Мужчины и Женщины друг к другу:
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/274805
По ту сторону любви, или Для чего мы любим
Просто я немного анализировал эти состояния, и то о чем говорил, лишь изложение опыта и понимания диалектического процесса.
Та свобода о которой говорите вы, это стандартное социальное понятие.
Об этом всем = www.novishp.narod.ru
А по поводу переживаний пожалуйста.
Только как аксиому примите, что переход между сном и явью и между жизнью и смертью примерно одно и то же.
Так получилось недавно, что я наполовину случайно попал в состояние, для которого могу подобрать только термин самадхи или нирвана.
Очень интересный опыт,- почти полное изменение набора чувств, пространства, способа восприятий с сохранением собственного я. Одно из новых ощущений это именно ощущение свободы, совершенно немыслимой в этом мире. При возвращении обратно все то, что нас окружает казалось только смешной и маленькой игрушкой. Нужна ли мне свобода, которую мне предлагают здесь. Я лучше буду идти к той.
А жить по моим правилам? Это смешно,- я вам не предлагал никаких правил и тем более рекомендаций.
Здесь в чем дело? Все мы связаны с Космосом, и если кто-то хочет как лучше одному ему, то если он ущемляет права другого, то пусть не обижается что кто-то будет ущемлять его права. Золотое правило нравственности "поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой" (или закон кармы).
Так что получается: "Свобода - это возможность сделать разумный выбор" - ничьи права и ничья свобода не ущемляется, это лучше для всех:
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276650
Гомо, сапиенс на 3-5%
"Свобода - это возможность сделать разумный выбор". Речь идет о том что ничья свобода не ущемляется, все свободны делать разумный выбор, учитываю что все люди и Космос взаимосвязаны:
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276650
Гомо, сапиенс на 3-5%
Это состояние предельно обезличено, ни к чему не привязано, а потому и предельно свободно.
Несвободными нас делают привязанности. Чем больше у нас привязанностей (любых), тем менее мы свободны.
Просто у меня нет более близкого определения.
Рано еще,- не все вопросы решены.
- Не верно что? Моё определение сопутствующих признаков нирванических состояний, или что то ещё?
*Я и личность разные вещи.*
- Если Я и личность, это *разные вещи*, то тогда, что такое *Я* и что такое *личность*?
Видите ли, у меня не было желания поставить вас в неловкое положение.
Просто наткнулся на явное несоответствие между описанием опыта и выводом, сделанным в результате осмысления сего.
Так вот, вывод не верен, это было не нирваническое состояние.
Рассуждаю здесь с точки зрения не теоретика, но практика. То есть, с тем о чём говорю, знаком не понаслышке и не по популярной литературе, а из опыта реальной, многолетней практики.
Исходя из данного вами описания, то что вы испытали, может быть одним из самадхических состояний уровня *бесформенной* дхьяны (пятого или, возможно, шестого).
Для того, чтобы определить это более точно, нужно более детальное описание самого опыта, сопутствующих обстоятельств и моментов входа и выхода из оного.
То, что мой вывод насчет нирваны не верен очень готов согласиться. Было бы интересно мнение специалиста. В неловкое положение вы никоим образом меня не ставите.
Если более конкретно, то это был очень сильный приступ астмы. Я научился бороться с ним, переключая сознание в затылочную часть мозга, оттуда легко управлять легкими и сердцем. Но тут мне захотелось поэкспериментировать, и вместо того, чтоб как-то выживать решил помедитировать. Помру так помру, а нет, так что-нибудь новое узнаю.
Я оказался в пространстве чуть зелноватом. На заднем плане были силуэты как-бы гор сине-зеленого цвета. Я наблюдал это пространство, но одновременно чувствовал, что я и есть это пространство. Я почувствовал, что мое появление здесь принято кем-то благожелательно.
Вот тут у меня возник вопрос (Все в отстутствии слов, только какие-то ощущения). Что дальше? Ответ был что-то вроде "Подожди, позже". Все это я перевел на слова только здесь.
Потом я поплыл обратно. Поплыл не то слово,- пространство как-бы свертывалось. Что-то похожее на дно водоема, с двумя точками, размером с почтовую марку, одна из них была я.
Возвращался я постепенно, сначала включался слух, я как-бы видел себя изнутри, потом втиснулся весь. Было смешно,- насколько все что здесь меньше и ограниченней чем там.
Если что-то расскажете, то буду премного благодарен.
От каких-то осознанных сновидений это отличалось радикально.
Это, по всему судя, спонтанный *астральный выход*, *астральное путешествие* смешанного типа (посредством выделения *астрального тела*).
Промежуточное (неустойчивое) состояние, где сознание не имеет фиксации на определённом уровне, а находится в движении скачкообразного характера.
Состояние сходно с псилоцибиновым *трипом*, где тип видений находится в прямой зависимости от сопутствующих факторов (как то - комфортность тела или наличие внешних раздражителей). Преобладание визуальных эффектов над прочими ...
В общем, опыт полезный.
Можно использовать его как стартер для нового *сеанса*.
Пробуйте воспроизвести его, вспоминая свои ощущения, сопутствующие эффекты, последовательность смены того и другого.
Раз уж судьба подарила вам такой опыт, воспользуйтесь им в полной мере. Развивайте эту способность, возможно, это и есть ваш путь.
ВСЁ, ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ - ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ.
Ф.Ницше.
К примеру пару месяцев назад мне попался сайт, где эти термины заменяются понятием "фазы", внетелесных опытов. Позавчера, например, у меня первый раз получилось это не через сон,- в метро остановку проехал, только на станции сообразил что к чему. Но это ж совсем другие дела.
Насчет повторения опыта тут вряд ли,- только если когда опять помирать буду.
Насчет развития способностей тоже спасибо, но как-то за способность я это не считаю,- забавный случай.
А вот вы упоминали дхьяны, самадхи,- это действительно очень интересно,- просветите?
Время от времени происходит что то подобное, но не могу сказать, чтобы это меня особенно впечатлило или привнесло что то новое, полезное.
В этом смысле, практика *осознанных сновидений*, куда более интересна, поскольку в ней велик элемент неожиданности, непредсказуемости...
Но и этим я не занимаюсь целенаправленно.
Просто все эти вещи возникают сами по себе, как некий побочный продукт медитативной практики.
Я дзен-буддист (к религии, дзен, никакого отношения не имеет. Будда, в этом течении, не бог, но Учитель, наставник), отсюда и преобладающая терминология.
Слово дзен (по японски) (чань - по китайски), как раз и происходит от санскритского слова дхьяна концентрация.
Дхьяна, неотъемлемый элемент буддистской (да и любой другой) медитации.
В буддизме, есть два основных (классических способа медитации - дхьянический (статическая медитация, например сидение в дзадзен (поза лотос или полулотос)) и динамическая - практика Випассаны.
В дхьянической медитации существует восемь уровней концентрации - дхьян, приводящих в состояние *созерцания*, *великой фиксации* - самадхи...
Могу порекомендовать классический буддистский текст, вносящий определённую ясность в этот вопрос.
Введите в окно поисковика слово *ВИШУДДХИМАГГА* и вас вынесет на список сайтов где он есть.
Обычно, текст перепечатывается без искажений, различается лишь качеством сопутствующих комментариев, пояснений.
Если обнаружите, что то непонятное, требующее дополнительных разъяснений, обратитесь ко мне...
Обязательно почитаю рекомендованный текст.
Вопросы наверняка будут. Непременно обращусь.
Что же касается управляемых снов и "астрала", то мне-таки интересны точки их соприкосновения,- в принципе ведь это одно и то же. Хочется найти золотую середину, чтобы получать реальную пользу или настоящие вопросы.
*мне-таки интересны точки их соприкосновения,- в принципе ведь это одно и то же*
Я бы не стал этого утверждать. В них конечно есть какие то общие моменты.
То есть, и то и другое находится, скажем так, в соседних или даже, в одних и тех же плоскостях восприятия *астрального мира*, но способы взаимодействия, с сущностями этого мира и мира объективной реальности, различны.
Данная область относится скорее к магии, к сфере манипуляции *грубыми* энергиями, энергетическими фантомами и тому подобным вещам.
В это можно некоторое время поиграть, но нежелательно заигрываться. Потому что привязанность к этим играм, может серьёзно *утяжелить* карму и сильно замедлить движение.
Это всего лишь ступенька, на пути к настоящей силе - *вхождению в Поток*.
В сравнении с этим, магия - ничто.
Лодкой лучше всех управляет тот, кто умеет нырять.
То, что многие это используют не по назначению совершенно понятно, сейчас везде так. Это можно сравнить с интернетом,- море возможностей, но все смотрят порно.
Привязанности к этому нет никакой,- последнее время меня даже угнетает почти полная потеря привязанностей и самое главное,- отсутствие серьезных вопросов, достойных глубокого исследования.
Меня больше не беспокоит вопрос "Что такое Будда", и я не верю в бессмертие души, поскольку ее не существует, по крайней мере в рамках традиционных представлений.
Любопытство и интерес вызывают только прогнозируемые глобальные перемены.
Но ощущение радости от движения и познания нового терять не хочется.
А магия действительно ничто.
У меня тоже был период некоторой увлечённости этим. Но не долгий.
Всё это блекнет и теряет смысл, когда появляются первые плоды классической медитации - устойчивые самадхические состояния и, как результат, изменение собственной сущности, изменения тела, ума, ощущений, расширение способов восприятия действительности и сама действительность.
Медитация, это ключ, универсальный метод, с помощью которого можно открыть практически любые двери и найти ответы на любые вопросы.
Результаты, в этом деле, целиком зависят лишь от нас самих , от силы нашего намерения и целеустремлённости.
Что же касаемо осознанных сновидений, то существует большое количество разнообразных техник и приёмов, как традиционных (шаманские практики *бон*, в тибетском буддизме или практики австралийских аборигенов), так и новых, синтетических, разработанных не так давно.
Короче говоря, есть из чего выбирать.
Я просмотрел кучу ссылок, но самое близкое, многократно повторяемое было "ВИШУДДХИМАГГА: КАРТА ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА". Но это какой-то обзор источника, судя по всему. Сама книга осталась для меня скрытой. Не поможете конкретной ссылкой?
Это книга современного автора, такой обзор различных медитативных практик. Часть первая:
1. Подготовка к медитации
2.Путь концентрации
3.Путь инсайта
Это и есть Вишуддхимагга в полном объёме, как раз и являющаяся той самой *картой внутреннего пространства*.
Вещь эта, несколько рафинирована и является своего рода эталоном, образцом, к которому следует стремиться.
На практике же, может быть большое количество различных вариаций и отклонений, связанных с особенностями личного восприятия или обусловленностью среды.
Однако, как бы текущее состояние сознания не было отлично от классического, оно всегда узнаваемо и легко определимо по данной классификации.
"Солон был прав!"
Вы предлагаете включиться в эти нестройные ряды? Меня не поймут. Вот вы же не поняли.
Проблема в том, что каждый ищет это ощущение, но видит только там, куда смотрит. Можно смотреть под ноги или вокруг, что там увидишь хорошего?
Не вижу ничего плохого в хорошем половом акте, однако полет по ощущениям ничуть не хуже. И там и там можно экспериментировать.
Любовь же, которая есть Бог, необходимо пишется с заглавной буквы, потому что к сексу, с чем у нас ассоциируют любовь, этот термин никакого отношения не имеет.
Мы живем во лжи и не можем правильно его видеть. Освобождение от лжи это и есть путь к идеалу. Поэтому сотворчество предполагает максимальную свободу в первую очередь от лжи. Любая победа над ней блага.
Но не надо творить никакого образа. Какой образ имеет Истина? Но она постоянно и непрерывно творится, и посредством нас тоже. Вот, наверно, в этом мы и должны ей сотворчествовать, а не придумывать некий её образ. Ведь придумываем мы этот образ исключительно для самих себя. А есть ли в этом какой-то смысл?
А если в тебе нет образа Бога, то только ожидание. Наверно это тоже путь,- путей не счесть.
На самом деле путь к Богу может быть описан как схема,- Бога нет, но Он есть. Как только мы достигаем точки, в которой Он должен бы быть, то видим, что Он дальше.
Это как история с Ахиллесом и черепахой. Однако Ахилл все же может догнать черепаху, значит и у нас есть надежда.
А сверять, конечно, надо. Но, что и с чем сверять? Это важно, на мой взгляд, А то, как мы это делаем, вряд ли похоже на такие сверки.
Как народ утверждает: громче всех "держи вора!", кричит сам вор.
Не кажется вам это тавтологией?
Лучше может быть, - полностью управляет?
Мы не свободны изначально.
Не нами выбор сделан был:
Входить, иль нет нам в этот мир.
И мир, в который нас явили,
Не мы, конечно, сотворили.
Мы лишь гости на этом свете,
в смысле - временные господа.
Но, конечно, за всё в ответе,
что оставим после себя.
быть свободным,
ведь совсем не значит,
Выбирать что бес иль бред подскажет.
Быть свободным – это не иначе,
Как за рамки нормы не вылазить.
А Норма Жизни, нам она
Природой определена.
Случаются, конечно, отклонения,
Но не как объект для повторения,
А только для того, чтоб подчеркнуть,
Куда неправедный ведёт нас путь.
Мало ли Куда, на Что «потянет»,
У фантазии ведь нет цепей,
Но тот свою свободу и теряет,
Кто послушно следует за ней.
Мы свободны в своих желаниях внутри себя. Мы свободны на границе контакта нашего внутреннего с внешним, если действуем в свои и общих интересах.
Мы свободны, пока служим друг другу.
Творящий произвол сам себя лишает свободы.
срочно замени на 375 мл красного сухого (бароло, например):-)
замечательный пост.