Впечатления от сибирской деревни. Письмо первое

На модерации Отложенный

Деревню обошла стороной болезнь переименований. В помещениях, освободившихся от прежней власти, не офисы, а чаще всего музыкальные школы, библиотеки, есть даже картинные галереи. Оживают потихоньку местные музеи. Из запасников постепенно извлекаются раритеты Советского периода, возрождается престиж трудовой доблести. Словом, чудовищный провал, когда современный период вырастал прямо из дореволюционного быта, постепенно преодолевается. И можно увидеть рядом портреты последнего секретаря райкома со Звездой Героя соцтруда, работавшего здесь четверть века и (для идеологического баланса) действующего премьера.

Памятники сохранены, ухожены, летом здесь цветы, зимой хвойные гирлянды. В каждом райцентре – мемориал. Имена погибших – их многие сотни и тысячи – не забываются: иные надписи подновлены серебрянкой, у других прикреплены цветы. На аллеях бюстов Героев воины-земляки. В каждом районе 12-14 Героев Советского Союза, в последние годы рядом появляются Герои России – представители более поздних поколений – афганцы, участники кавказских войн. На днях в Маслянино открыли новенькую Аллею Героев – трудового фронта. Полутораметровые красочные портреты хлеборобов, механизаторов, доярок, руководители хозяйств послевоенного периода с кратким описанием их достижений и заслуженных наград. У многих есть родственники, ещё живы те, кто работал рядом с ними.

Но это в райцентрах. В отдаленных селах и деревнях безотрадная картина. На половине 120-километрового пути от райцентра Северное до железнодорожной станции автобус делает остановку в небольшой деревушке. На обелиске в тенистом скверике 78 имен односельчан, не вернувшихся с войны. Нередко по 4-5 одинаковых фамилий.

Видимо, родственники.  Спрашиваю одного  из местных жителей: «А сколько сейчас у вас жителей?» - «Да человек 30, не более». Рука невольно тянется снять шапку перед такой деревней и её жителями. Они на последнем рубеже, как панфиловцы в 41-м. Закрываются школы, медпункты, почтовые отделения, очаги культуры – уходит жизнь. В райцентрах нередко насчитывается до половины численности населения района, как в областном центре – половина населения области. Деревня обескровливается, чахнет, гибнет. Территория обезлюдивает. Из прессы и статистки это хорошо известно, но от этого картина не становится менее трагической. Поля превращаются в пустоши, зарастают кустарником. Прошли первые судебные процессы по изъятию фермерских земель, не используемых по назаначению.

Людская память не подвержена метаниям из крайности в крайность. Попытка рьяных представителей новой власти снести в одном из райцентров обелиск и захоронение комсомольцев, погибших от рук кулаков, вызвала такую реакцию, что инициаторы быстро угомонились. По крайней мере, пока. Характерна негативная реакция сибиряков на фильм «Адмирал», обеляющий Колчака. И усилия тех, кто пытается лепить национальных героев из Деникина, Краснова, Николая II также обречены на провал.

Память о прошлом – доброе дело. Однако, когда это прошлое вместе с тяжким настоящим безмерным грузом обрушивается на умы и сознание живущих, не подавляет ли оно волю, не сгибает ли пассионариев, не порождает ли мыслишку брать от жизни, что можно, не задумываясь о будущем, о потомках?