«Все зло – из Интернета»

 

Генпрокуроры СНГ: «Все зло – из Интернета»

 

источник: KMnews

 

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в России необходимо установить контроль над социальными сетями. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил после состоявшегося в Минске заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ.

Украинское информагентство УНИАН  также сообщает, что 14 сентября в Минске, в Национальной библиотеке Беларуси прошло заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ. Агентство так передает слова Юрия Чайки, произнесенные им по итогам  этого совещания: «Вы, наверное, помните, что недавние волнения в Лондоне были вызваны и некоторыми призывами в  соцсетях. Поэтому контроль должен быть. Но это должно делаться в рамках разумного, с соблюдением интересов и свобод граждан».

Другие генеральные прокуроры, участвовавшие в совещании, поддержали своего российского коллегу. Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич, со своей стороны, заявил, что «проблема есть, она требует решения, с безусловным соблюдением прав всех участников этих отношений». Однако «практика публикаций в интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом». Такой документ, по мнению Василевича, необходимо принять на уровне Организации Объединенных Наций (ООН). 

Григорий Василевич также высказал убеждение, что «интернет превращается в пособие, в том числе и для террористов-одиночек», и подчеркнул, что проявления терроризма «надо пресекать в зародыше». По его мнению, о причинах такого явления, как одиночный терроризм, может рассказать суд над террористами, взорвавшими минское метро 11 апреля.

Генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев, в свою очередь, и вовсе считает злом распространяемую в интернете и социальных сетях информацию. «Только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму. Сегодня в Казахстане прокуратура принимает самые жесткие меры, и мы смогли добиться закрытия десятков сайтов», - сказал он. Даулбаев подчеркнул, что «вопрос контроля над социальными сетями, над интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу». Прочие генеральные прокуроры высказывались в том же  духе.

Между прочим, накануне,13 сентября, со ссылкой на источники появилась информация, что Организация договора о коллективной безопасности намерена заняться мониторингом социальных сетей. Как  передает Armenia Today, такая мера вводится для недопущения повторения массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта. «Дело в том, что в современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной, стране», — заявил источник в ОДКБ, пишет газета «Известия». По его словам, в целях контроля могут быть использованы мобильная связь, социальные сети,  при необходимости привлечены неправительственные организации. В то же время источник заверил, что «речи о введении цензуры не идет, впрочем, как и о борьбе с инакомыслием», над задачей не допустить повторения новых «революций через социальные сети» в ОДКБ уже работают «эксперты  высокого уровня».

 

Любопытно, что еще месяц назад о необходимости привлечения «экспертов высокого уровня» для контроля за социальными сетями  Интернета заявлял полпред президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир Устинов, тоже, в недавнем прошлом, генеральный прокурор. Правда, тогда Устинов больше озаботился влиянием Интернета преимущественно на провинциальную, особенно сельскую молодежь. По его словам, «приходится с сожалением констатировать, что молодежь на селе получает распространение агрессивных националистических настроений». «Особенно важную роль в этом процессе играет интернет — всемирная паутина активно используется для пропаганды экстремистских идей», — подчеркивал бывший  генпрокурор.

При этом он сетовал, что органы госвласти в противодействие экстремизму  возможности Интернета практически не используют. Объяснял это Устинов тем,  что в регионах нет специалистов в области пропаганды, способных свободно работать с социальными группами в интернет-пространстве. И поэтому он призывал к срочной подготовке таких специалистов, причем не гнушаясь и зарубежным опытом в этой сфере. «Западными странами накоплен опыт борьбы с экстремистскими проявлениями в интернете, нам также необходимо активизировать работу в этом направлении», —  так передавало  слова Владимира Устинова РИА «Новости». 

Призыв Устинова, похоже, был услышан на самом высоком уровне, чему свидетельствуют приведенные выше сообщения.

Причем, как подчеркивает  упомянутый «источник в ОДКБ», в строительстве работы по контролю за интернетом будет необходимо учитывать и фактор так называемого «теневого Интернета», о котором писала американская пресса в июне. Тогда стало известно, что госдепартамент США вложил уже более $50 млн в разработку альтернативной сети для проникновения в те страны, где власти блокируют Интернет, таким образом пытаясь остановить (или подстегнуть?) массовые протесты, координируемые через социальные сети.

Добавим, что постоянные представители Китая, России, Таджикистана и Узбекистана в Организации объединенных наций на днях совместно направили генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо с просьбой распространить Международный кодекс по обеспечению безопасности в сфере информации в качестве официального документа ООН на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи организации.

Данный кодекс, по мнению его инициаторов, должен стать первым в своем роде документом, в котором содержатся полные и систематические предложения по международным нормам в области информационной безопасности. Целью кодекса декларируется  определение прав и обязанностей государств в информационном пространстве, правил конструктивного и ответственного поведения, а также условий их сотрудничества с учетом общих рисков и угроз в информационном пространстве.

Такое сотрудничество заранее должно предусматривать,   что информационные и коммуникационные технологии могут использоваться «исключительно на благо социального и экономического развития и населения государств в соответствии с задачей по поддержанию международной стабильности и безопасности». Кроме того, кодекс предполагает добровольное подписание государствами и взятие на себя обязательств не использовать информационные технологии для проведения враждебных действий или агрессии, создания угрозы для международного мира и безопасности, а также распространения  информационного оружия и технологий.

Кодекс также призывает к борьбе с преступной и террористической деятельностью в сфере информационных технологий, полному соблюдению прав и свобод в информационном пространстве и созданию международной системы многостороннего, прозрачного и демократического управления интернетом. Декларируется, что кодекс открыт для всех государств, и его подписание абсолютно добровольно.

Так что выступление генеральных прокуроров стран СНГ вполне сочетается с этой внешнеполитической инициативой в ООН. Впрочем, многие СМИ уже успели  сделать предположения, что таким образом правительства этих стран просто хотят получить возможность подавлять неугодные сетевые ресурсы, к примеру, оппозиционные, и отлавливать «экстремистов».

Так, на сайте «Хартия '97» новость о желании генпрокуроров СНГ контролировать интернет идет параллельно с сообщением о том, что координаторы группы «Революция через социальные сети» после перерыва возобновляют акции протеста. Очередная запланирована на 21 сентября, 19 часов. Организаторы предупреждают о недопустимости провокаций и неадекватного поведения участников. Милиции не нужно давать никаких поводов к задержаниям и разгонам, подчеркивают они. «Не приносим с собой символики - флаги, майки, значки и т. д. (все то, по чему вас можно выделить из толпы), хлопаем, выкрикиваем лозунги только в том случае, если вы готовы к задержанию и готовы активно отбивать окружающих вас вокруг от «бандитов в штатском», - говорится в пресс-релизе группы.

... дело за малым - осталось учредить вместо отдела "К" специальную киберполицию РФ…и  BIG BROTHER IS WATCHING YOU

Кстати про "киберполицию": В Америке сейчас у всех на слуху история 11-летней эмо-девочки Джесси Слотер, имевшей неосторожность пообещать «взять пушку и размазать по стенке мозги» каждому, кто будет ее обижать. Видеозапись послания стала интернет-мемом. Жизнь девочки и ее родителей вскоре превратилась в кошмар. Им звонили из полиции, присылали счета из банков, на дом приезжали врачи, доставщики пиццы и представители страховых компаний. В результате возник новый мем: плачущая Джесси и ее разъяренный отец, потрясающий кулаками в веб-камеру: «Вам конец, уроды! Я обращусь в киберполицию!!»  Теперь бедняжку Джесси и ее отца донимают звонками «киберполицейские». (