Без песни фильм угасает
1968 год. На советские экраны выходит лента Л. Гайдая "Бриллиантовая рука" зрителям пришлась по душе эта картина. Конечно же стоит отдать должное мэтрам отечественного кино и Ю. Никулину, и А. Миронову за великолепное ис полнение роли. Но все же полноту сюжету придали песни звучащие там: "остров невезенья" и "песня про зайцев" буквально на следьщий день после премьеры страна напевала эти, до боли знакомые строки.
1978 год. На экраны страны выходит экранизация романа А. Дюма "Д'артаньян и три мушкетера" уже известного на то время молодого режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Фильм обретает огромную популярность среди молодежи. Все мальчишки хотят быть похожим на Д'артаньяна, а девочкам сипатизировала Констанция. Этот фильм становится счастливым билетом в кино для Михаила Боярского! Что и говорить, фильм действительно замечательный! Но выразить истинную любовь и дружбу этому фильму помогли песни. Строчки: -пара пара парадуемся на своем веку, красавице и кубку, счастливому клинку... стали визитной карточкой мушкетеров. Признаться я когда читал непосредственно книгу, то сразу же вспоминались мелодии из фильма. Есть такое выражение: из песни слов не выкинешь. Так вот в этом случае: Из фильма песни не выкинешь.
1975 год. В свет выходит новогодняя история о том, как при совершенно случайных обстоятельствах москвич попадает, по ошибке, в незнакомый город - Ленинград и находит там свою любовь. Но вместе с тем рушит чужую. "Ирония судьбы или с легким паром" Фильм является авторской экранизацией Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "С легким паром, или однажды в новогоднюю ночь" Пьесса написана в 1969 году и к моменту создания фильма с успехом шла в нескольких театрах по Советскому Союзу.
Впервые фильм был показан 1 января 1976 года и уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. Зритель буквально влюбился в необычную и в тоже время жизненную историю. Влюбился в исполнителей главных ролей А. Мягкова, Б. Брыльску и Ю. Яковлева. Но также влюбился и в песни! "Со мною вот что происходит" стихи Евгения Евтушенко, "Никого не будет в доме" стихи Бориса Постернака, "Мне нравится, что вы больны не мной" стихи Марины Цветаевой и т.д. И не возможно сегодня представит новый год без этого фильма и без этих песен.
Чего не скажешь о современных фильмах. Сегодня фильм строится на эффектах. Всевозможная графика и прочие подробности. Актерская игра отошла на второй план (хотя признаюсь есть и те кто вытягивает фильм игрой, то все таки страдает сценарий) Но большей трагедией для меня является отсудствие песен в нынешнем кино. Ну назовите мне такие фильмы. Раз два и обчелся. только музыка сопровождающая сюжет, действие героев.
На мой взгляд нам нужно вернуть в кино исполнение песен. и не просто музыки. А чтобы именно герои пели. Каждое второе советское кино вспоминается нам по песням. Я согласен, не каждому фильму нужны такие перспективы. Но жанр музыкальная комедия нам нужно вернуть. С песней и жить хочется!
Комментарии