Не изюминка, а слепое подражание!
Сегодня популярно такое направление кино как "продолжение советской классики" например: Ирония судьбы продолжение, Королева бензоколонки 2, Служебный роман наше время, Возвращение мушкетеров и еще ряд других фильмов.
Ведь по сути своей в этих фильмах нет ничего нового, что касается сюжета, ну а если и есть, то до мозга костей банально. Эти фильмы не пользуются популярностью, о них говорят мало хорошего, но тем не менее режиссеры берутся за них. Я конечно глубоко уважаю тех актеров, которые бывают в этих фильмах. А это и Михаил Боярский, и Андрей Мягков, и Михаил Ефремов, Дмитрий Харатьян и т. д. и все же, мне становится обидно за наше кино.
Неужели у наших сценаристов иссякла фантазия и не возможно придумать свежий сюжет.
Но нет, думают вырулить по протоптанной дорожке. Честно признаюсь, я против таких картин. Ну друзья мои, мы оскверняем память тех людей кто положил силы, время, нервы и ДУШУ в свои произведения. Хотите снимать боевики? Снимайте! Комедии? Пожалуйста! Мелодрамы или Триллеры? Ради Бога! Но только новые идеи.
В России замечательная актерская школа. Огромное множество людей готовых отдать себя искусству. Стать кистью в руках мастера. Давайте вместе создадим новое, свежее, смешное или грустное. Привнесем в Российскую культуру новизну и наши имена навсегда войдут в историю российского кино!
Комментарии
Но не противно-ли? Если Вам подсказывают, где смеяться, значит Вас принимают за полного идиота...
Меня больше волнует, что сейчас массово штампуют откровенный плагиат и никто никаких замечаний. Телепередачи, фильмы, сериалы, музыка...
Вот только наугад. Наш фильм "От 180 и выше" - полный плагиат новеллы И.Шоу "Неудачная суббота" только с русскими именами... Музыка к фильму "Тарас Бульба" мне показалась знакомой. Покопался - Гендель, опера "Альмира" и т.д.
Вы пишете, что мало придумывают сценариев. Да, не любят трудиться сейчас молодые писатели, да и не могут, не готовы.
Считаю, что эта проблема вполне решаема. У нас огромное творческое наследие классиков. Почему бы не экранизировать?
Для меня, например, загадка: почему до сих пор не сняли сериал "Записки охотника" по Тургеневу, это было бы интересно всем. Однозначно.
А то снимают какую-то куйню...
Я упомянул про "Записки охотника". Вы знакомы? Я не представляю как можно испортить такой сюжет.
А "Му-му" Ю.Грымова смотрели? Все точно по тексту, не осовременено, и очень интересно. ИМХО
Похоже, проводимой сделкой все довольны...
Вот научили они наших блокбастеры делать. И полный провал. Неужели это трудно было предугадать? Эх, не жалко народных денежек...
А весёленькая смена продуктов питания на искусственные (тоже, не по отечественным рецептам начатая), как раз и укрепила этот эффект.
А народные денежки уже давно укрепляют фундаменты других держав. Ну не могут они (эти самые народные денежки), накапливаясь на территории других государств, - работать на Альма Матер.
Но я не верю в планы "коварных глобалистов" по уменьшению населения нашей страны. Это просто глупо, если сопоставить наше микронаселение с Китаем, Индией, Африкой... Выживем, и не таких видали...
ИМХО.
Продолжать думать, что они этим самым проявляют озабоченность о населении нашей страны?
Когда после очередного разоружения, " глобалисты" сами этого не сделали - наши проглотили.
Когда, по просьбам "пертнёров" наши сменили строй, чтобы значит быть к ним (этим, - их "друзьям") поближе, и задружить уже по человечески, - они не поменяли к нам отношения.
Значит - дело не в политическом строе... А в чём же?
Когда "партнёры", из дружеских конечно же соображений, выдвигают к границам РФ свои ПРО, рассказывая при этом сказки для идиотов, за которых они нас всех (иногда справедливо) давно уже считают, вместе с нашей тягой к мифическому западному модерну, - это как понимать?
Африка давно уже огнём горит, в чём мы все свидетели, а возле Китая или Индии ПРО ставить опасно. - Они не верят в сказки Дяди Сэма, как наши легковерные сограждане, которых оказывается легко купить "на дружбу"...
И Юго-Восточные соседи то...
Я так же ненавижу проклятый империализм. Но не здесь.
Только одно, всё таки берёт свое начало от другого. И все перипетии современного нащего искусства и творчества, напрямую связаны с этими вселенскими проблемами. Иначе чем ещё можно объяснить такой упадок, и прямо можно сказать, - деградацию во всех абсолютно тонких сферах?
Жидковато выглядит наше современное творчество, и даже у маститых вся их продукция явно "сконвертирована" для западного зрителя. Как будто вся наша киношная братия в одончасье превратилась в американцев. Они уже и разговаривают с наигранным английским акцентом.
Ну и создавали бы сразу на английском, не мучили отечественного зрителя.
Это я к тому, чтобы не отклоняться от темы: разница по моему, между "Иронией судьбы" и её "продолжением", именно в языке. Тот первый - был на правильном русском, а реплика - на извращённом международным сленгом каком-то недоязыке.
(хотя вот это вопрос спорный, некоторые фильмы получились ничего).
Конечно, куда проще слепив нечто посредственное ловить публику на известное и любимое название.
Невозможно построить дом, не соорудив сначала надёжного фундамента. А переделывать уже сработанную ранее кровлю, просто от того, что надо обязателно что-то делать, занятие изначально бессмысленное.
Но, чтобы сразу у всех наступило творческое бессилие, которое мы и наблюдаем в наши времена, - это не может происходить просто так. Тут должны быть какие то серьёзные причины.
То ли из-за "порнухи", которая теперь абсолютно везде, даже в таких местах встречается, где и никогда не придумалось бы её разместить в прежние времена. - То ли из за свободы, которая уже давно неотличима от элементарной анархии... А может быть и от того, что поменялся строй, и теперь массовому зрителю (читателю, слушателю) необходимы совсем другие жанры, которые современные культурные и творческие деятели ещё не успели придумать... - Вот это третье (наверное) и есть первопричина.
Наверное со временем всё образуется...
Только в "палатке" и "землянке" уже холодно. Хочется тепла. Хочется достроить тот большой и светлый дом, где всем нашим людям хватит места. Тем более, что "стройматериалы" уже давно завезены и ждут только умелых и добрых рук.
Крику-то много: мы, русские, наши - не наши...Ну, и композитора уж не еврея найдите... И исполнителя русского-прерусского. Кто мешает? Кобзон?, Добронравов с Пахмутовой? Кто там?
Используется раскрученный сюжет и герои - даже если получится неудача, многие зрители пойдут просто посмотреть что вышло, пусть даже с настроением обругать. Мы так сходили на "Иронию судьбы...". Плевались, но деньги-то уже отданы, обратно не заберёшь. Кога Рязанова спросили, зачем он продал авторские права? Мэтр ответил сакраментальное "Кушать хочется"
Увы, в кино кризис жанра - это факт. Интересных идей мало, а если и случаются, их "выжимают досуха". "Глухарь" - как начинался и чем закончился... Философская идея потихоньку сползла в разряд шоу, трагедия - в фарс. "Выжимать досуха" уже апробированные картины значительно проще, чем сериалы
Кинематограф постепенно из сферы искусства перешёл в сферу торговли и - вот вам результат (((
Кино делается не для того, чтобы заставить людей думать, переживать, то есть, простите за пафос, воспитывать душу, нет, кино делают, чтобы УДОВЛЕТВОРИТЬ ЗРИТЕЛЬСКИЙ СПРОС - чисто торговый термин.
1) То, что мы бежим от плохих новоделов, говорит о том, что мы можем сравнивать и делать выводы о качестве фильмов двух эпох. С этими выводами можно не соглашаться, но мы имеем на это право!
2) У наших детей иные КУЛЬТУРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (а не представления о культуре) и это нормально - не спорю.
3) Вовсе нам не "остается пробавляться старенькими советскими фильмами, среди которых масса серости". Мы с удовольствием принимаем как прекрасные произведения современного искусства, так и прошлого. Однако дата производства - отнюдь не гарантия качества!
Что-то вы как-то тупо противопоставляете. Я этого как раз не делаю. Я о говорю о тенденции переноса в кинематографе "центра тяжести" с художественной ценности произведения на коммерческую ценность. Но наличие этой тенденции это отнюдь не исключает появления в кинопрокате картин, ценных именно в художественном отношении. Среди римейков их ПОКА не видно. Приведёте конкретный пример - буду признательна.
Я тоже знаю многих, кому римейки нравятся. Разумеется, так было и будет. И что? Это доказательство, что картина хорошая? Опять большевизм - хорошо то, что нрвится большинству? Кроме кассовых сборов есть, знаете ли, и иные критерии оценки художественных произведений! А то так можно дойти до абсурда: Джоконда куда менее понятна народу, чем росписи на заборе, потому они и есть произведения искусства, а картина Леонардо - так себе ))) Кстати, такие суждения о Джоконде я слышала не раз И что теперь? Прикажете мне пересмотреть свои старомодные взгляды? Да пусть каждый останется при своих!
По второму пункту - да. Хотя, что качается старых мультфильмов - кому-то же пришла в голову идея переозвучить их голосами... как мне кажется... распутных девок.
По третьему пункту - да, но ведь достали! И это внедряется как должное!
Пример Тарас Бульба В. Бортко. Фильм прекрасный и мощно снят.
И ремейк будет интересен, если он снят талантливо. Просто нам нужно свое кино. Сейчас в Мире существует два центра кино - ГОЛИВУД и БОЛИВУД.
Францусское и Итальянское кино тоже не существует. И это факт. Так что сегодня проблема кино это не только наша проблема - это мировая проблема.
Нам надо учиться талантливо снимать. Пример Американский фильм - профессионал. Талантливо и интересно снят.
К сожалению патагонная система и нехватка денег на кино сыграло свою отрицательную роль в нашем кино. Когда показали Мастер и Маргариту и Идиот по ТВ, то все кинулись читать Достоевского, Булгакова. Просто нашей культуре надо привыкать к новым условиям и очень серьезную адаптацию к этим условиям должно сыграть наше государство.
Что из этого есть сейчас?
С искусством мне никто конкретно не популяризировал, но возникает ощущение, что для него тоже нужны стереотипы, но на другом уровне - нужна как некая общность интересов у автора и зрителя, так и искренний интерес автора к теме, причём поддержанный достаточно толстым культурным слоем. Так кажется, глядя на относительно здоровую культурную среду - анимэ.
У нас проблемы по всем пунктам.
Если человек считает, что с этой действительностью всё ясно, глаза бы на неё не смотрели, как бы тут в искусстве бабла срубить по легкому, какой искренний интерес? Сколько в Гайдпарке комментариев типа "пока эта ..."? Всё ясно и смотреть противно.
Какая общность интересов, если по любому вопросу страна расколота 50/50? Если в произведении 5 вопросов, то оно для 1/32-й аудитории. И это при экономическом климате, требующем сверхрентабельности от всего.
Про динамику толщины культурного слоя и говорить не приходится.
Поэтому пока без идей.
Во все времена сам выбирал , что смотреть. То что НЕ нравится, не смотрел.
Учитесь думать самостоятельно, молодой человек. Повторение идеологических штампов "десталинизаторов" чести вам не делает.
А статистика откуда? ну про 80%? Из головы? Или в "Эхо Москвы" сообщили?
Вы заявили, что я "бешусь", за то, что меня "мордой не тыкают", а теперь советуете "нефиг скулить"! Вы такому способу дискуссии у кого обучались?
Вы опять спорите сам с собой. Я вам о Бондарчуке ни слова не писал...
Валерий, пока не научитесь грамотно писать, можно подумать, что Вы всех обвиняете в ограниченном кругозоре.
То же и в кино - профессиональная импотенция.
А теперь вот даже анекдот вспомнил:С
тоит бабуля с огромным узлом возле сплошной стены и плачет. Подходит грузин и спрашивает:Ай бабущка, шито так пилачишь?
Она отвечает:Ну как же, милай, прочитала в газете, что на Улице Мамонова д 3 телевизоры сломанные принимают. Поверила - взяла такси и привезла. А здесь просто стенка... куда ж я теперь?
Грузин (волнуясь): Эй бабущка - та никаму вэрит нилзя. Cэбэ .. cэбэ самуму вэрит нилзя. Вчира просто пукнут хатэл - абасралса сапсэм...
Это не про тебя?
Ещё Пропп в Морфологии Сказки показал, что все сказки строятся из одних и тех же кирпичиков. Ужасное осквернение памяти!
У японцев другое отношение у заимствованиям. Популярен пример, какие именно стихи не помню, когда одно 5-строчное стихотворение отличается от другого тем, что в одной из строк вставлена частица но. Стих с частицей - вневременная классика, без частицы - один из множества стихов в антологии посвящённой соответствующему историческому периоду. Каковы шансы, что кто-то сразу написал бы с частицей но?
Это то же самое, как переписать Анну Каренину потому, что не под поезд нужно кидаться было, а на лодочке в шторм уплыть.
В аниме плагиата быть не может в принципе, могут быть отсылки к другим произведениям. Аниме живёт и процветает, в отличии от... Все у всех заимствуют, а в итоге выстраивается цепочка от Сейлор Мун до Нанохи или Мадоки. Без свободы заимствования ни той, ни другой не было бы.
Наверно наш пианист играет как умеет...
Взялись за СССР!
Когда закончится - возьмутся за индию и ведь ещё и петь начнут!
Я уже более месяца ТЕЛЕК не включаю совсем!
Кино смотрю исключительно наше СТАРОЕ!
И думаю, что если бы так поступили все жители РФ - пришлось бы что-то там в ящике менять!
Но для этого всю РЕКЛАМУ надо взяшей гнать из всюду! И в том числе из ТВ!
А кино - не скоро родится достойное. А как старики вымрут - всё - кранты! Может быть когда-то, спустя лет 50 и начнут изучать стариков...
Но не жаль!
На этом можно считать дискуссию законченой. Что толку говорить с человеком, который спорит о фильмах, которых не видел, а потом вдруг переходит на книги, которых не читал...
По поводу актёрской школы озвучу мнение: смотришь фильмы и сериалы - не верю. Единицы среди актёров, кто умеет играть роли. В основном в фильмах актёры выглядят как обычные люди, переодетые для конкретного времени и конкретной обстановки, заучившие текст. Никаких чувств, эмоций и переживаний их игра не вызывает. Может быть, мы просто не видим талантливых актёров в кино. Опять же за редким исключением.
Сериалы тоже не смотрю. Ощущение такое, что сначала начинают снимать сцены, смотрят, что получается, а потом что-то изменяют, редактируют и т.п. Получается, что сценарий пишется по ходу съёмок, а должно быть наоборот.
А выглядит ЭТО так! Приезжаем, переодеваемся, (часто в своём - теперь это принято) выдают тексты, садимся в круг и гоним наговариваем... Затем появляется второй режиссёр и как будто бы разыгрываем... сцену. После чего вперёд. А как дико бывает, когда уже под камерами меняется весь текст! Уже не РОЛЬ - но текст!
Снялся примерно (не учесть) 45 лентах. А вот до сказок - внешность в самый раз - так ещё и не дожил!
Поэтому и ещё поэтому... лучше "Александр Невский" для меня и семьи посмотреть, чем... Но таких семей ЕДИНИЦЫ!
При этом, особенно бесит, когда в передаче "Достояние республики", никому не известные девицы с апломбом и наглым "выпендрежем" свысока критикуют эти песни. Серость и убожество во всем.
А эти "ремейки" старых фильмов с замечательными актерами просто отвратительны. Своего ничего придумать не в состоянии и бесстыдно эксплуатируют чужие достижения. Я телевизор вообще перестала включать. Помойка.
Но переживём эту не русскую культуру!
О художественном уровне-другой вопрос.
Нового всё равно, пока ещё, видимо, не приходит.
Хотя, лично на моё мнение, этими репризами они только девальвируют (размазывают) впечатление от основного фильма, который представляет собой настоящий шедевр и даже некий символ для всей страны.
А вообще то, тут на форуме высказывающиеся очень правы: надо смотреть вперёд, искать новые решения и новые темы, и производить новые шедевры, которые дадут новые имена. А обращение назад, к уже состоявшимся свершениям, говорит о том, что сил (или там творческого потенциала) явно сейчас недостаточно. А ведь после всяких там "перестроек" прошло уже довольно много времени. Ожидаемой "Эпохи Возрождения", что-то не видно. Это касается всех сторон нашей жизни. Кино, - только яркое тому свидетельство.
И если уж сравнивать с какой-нибудь предыдущей эпохой, то сравнение будет не в пользу нашим временам.
Наверное - старею... - От этого и ругаю нынешние времена. :)))
И всё-таки, через двадцать лет после ВОВ, в стране мало что оставалось от наработок довоенной поры. Тогда развивались бодрее. Так мне представляется, хотя времена те помнить не могу - родился как раз через 20 лет после Победы. Только по расс...
Совсем страна измельчала. Да, были люди в наше время, когда совали ногу в стремя ...
смеятся нечему,трагедия не понятно почему,детективы похожи один на другой.
При этом артисты ведут себя как небожители.Возьмите этого в придуроч-
ной шляпе.Больше 30 лет поёт:"пора,пора,порадуемся мы"...Музыкальный шедевр
для идиотов.А радуется он,получая деньги.А хороших фильмов очень и очень
мало.И все артисты Великие,Гениальные,Несравненные.ГЕНИАЛЬНЫЙ АРТИСТ-ЧАРЛИ
ЧАПЛИН.Остальные-только могут быть хорошими.
А что за тема Сванидзе? Я не успеваю за всем следить, намекайте, пожалуйста, если что-то интересное нашли, заранее спасибо!
Опять развод? Будьте осторожнее, здесь разводы на каждом шагу, ничего не откывайте, пока дважды не убедитесь, что послание с правильного адреса!!!
Я получал послания от имени моего двоюродного брата, даже в его стиле написаные, просто я-то знаю брата лучше, заподозрил неладное и переспросил.
Чего и Вам советую!
Я же чайник...