США - банкрот. Камо грядеши?!
Западная демократия БАНКРОТ, поэтому она и западное общество в целом находяться в состоянии когнити́вного диссона́нса ("Когнитивный диссонанс возникает из-за несоответствия двух «когниций» (или «знаний») индивида. Индивид, располагая информацией по какому-либо вопросу, бывает вынужден пренебречь ею при принятии некоторого решения. Как следствие, возникает несоответствие («диссонанс») между установками человека и его реальными поступками.").
Но.... признать сейчас этот факт демократам всего мира НЕЛЬЗЯ, потеря ВЛАСТИ и КРАХ состояний тех, кто их финансировал. Но банкротство осознано и 2011 - 2013г.г. будут искаться пути ПОЛИТИЧЕСКИ решить эту проблему. Посмотрите 40,80,120 лет и т.д. назад и вы увидите политические варианты решения проблемы банкротства.
ЕСТЕСТВЕННО, сечас будет свой и им нужно договориться со "СВОИМИ" в МОСКВЕ и ПЕКИНЕ!!!
Обсуждать ситуацию в России глупость, так как эта ситуация есть слепок и имитация западного общества.
Но необходимо искать выход из ТОГО болота, куда Россию затащили в 1991 году и правильно понимать, что происходит на Западе, так как проблемы те же.
И для правильного понимания этой ситуации полезна статья Ольги Танас «Будем реалистами: США ― банкрот»(gazeta.ru):
"США ― банкрот: дефицит страны составляет $202 трлн, что в 15 раз больше официального долга, подсчитал американский профессор экономики Лоуренс Котликофф. Речь идет об обязательствах страны перед будущими поколениями. Если американское правительство не изменит пенсионную, здравоохранительную и налоговую систему, то слова экономиста станут реальностью, признают эксперты.
«Давайте будем реалистами: Соединенные Штаты ― банкрот. Ни уменьшение расходов, ни увеличение налогообложения не помогут стране расплатиться по счетам», ― пишет профессор экономики Бостонского университета Лоуренс Котликофф в статье на сайте агентства Bloomberg.
В прошлом месяце Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал свой ежегодный доклад о состоянии американской экономики, в котором приводятся следующие успокаивающие слова: «Руководство МВФ приветствует обязательство властей по фискальной стабилизации, но отмечает, что внесение поправок в объеме, превышающем заложенный в бюджет, потребует стабилизации соотношения долга к ВВП». Согласно прогнозам американского минфина, уже к концу этого года госдолг страны возрастет до $13,6 трлн, что превышает 90% ВВП, а еще через четыре года ― до $19,6 трлн.
Однако, по словам Котликоффа, если копнуть глубже, то очевидно, что МВФ признал США банкротом. Так, в июльском отчете фонда говорится, что
разница между запланированными расходами, включая обслуживание госдолга, и ожидаемыми доходами в будущие годы «слишком огромна» и, чтобы покрыть этот разрыв, ежегодно необходимо корректировать бюджет примерно до 14% ВВП США».
Для того чтобы оценить эти 14% ВВП в перспективе, достаточно вспомнить, что текущие поступления в бюджет страны составляют 14,9% ВВП. «По сути, МВФ говорит о том, что покрытие бюджетного дефицита только за счет имеющихся поступлений потребует, грубо говоря, немедленного и долговременного удвоения налогов на личный доход, корпоративных и федеральных налогов», ― объясняет Котликофф. Такой рост налогов даст США в этом году профицит бюджета в 5% ВВП вместо дефицита в 9%.
Причем, по данным МВФ, чем дольше США будут затягивать с проведением жесткой финансовой экономии, тем больнее ее будет реализовать. «Сошел ли МВФ с ума? Нет, он просто выполнил свое задание, как и бюджетное управление конгресса (CBO) США, опубликовавшее в июне доклад по долгосрочным перспективам бюджета, который обнаруживает еще большие проблемы», ― считает Котликофф.
Основываясь на данных CBO, экономист подсчитал, что фискальный дефицит составляет $202 трлн, что в 15 раз превышает официальный долг США. Почему он настолько огромен?
«Все просто. У нас 78 млн человек, которые родились в период бэби-бума. Когда они выйдут на пенсию, государство должно будет им выплачивать пособия по социальной защите и медицинским услугам, которые в среднем превышают долю ВВП на человека.
Ежегодные расходы на все это составят около $4 трлн. Конечно, наша экономика будет больше через 20 лет, но не настолько, чтобы выдерживать эту нагрузку из года в год», ― пишет Котликофф. Это произошло из-за огромной финансовой пирамиды, действующей в последние 60 лет, когда у молодых людей берется все больше ресурсов, чтобы отдать их пожилым, при этом обещая молодым, что их черед настанет, когда они состарятся. «Эта пирамида когда-нибудь остановится, но будет слишком поздно. Сначала это ударит по пенсионерам, которым значительно урежут пособия. Затем будет астрономическое увеличение налогов, что отрицательно скажется на желании молодых зарабатывать и сберегать. И, наконец, правительство просто включит печатный станок, чтобы расплатиться по всем долгам», ― перечисляет последствия Котликофф, добавляя, что эти процессы приведут к росту бедности, налогов, процентных ставок и потребительских цен.
«Это ужасная дорога, которая будет все хуже и хуже, и она единственная. И трейдеры, торгующие облигациями, будут толкать нас по этой дороге, когда они очнутся и осознают, что наша фискальная ситуация еще хуже, чем в Греции», ― уверен Котликофф.
Экономист уверен: все, что может и должно сделать правительство, это кардинально упростить налоговую, здравоохранительную, пенсионную и финансовую систему, в каждой из которых царит полный хаос. Администрации президента США Барака Обамы уже занялась некоторыми изменениями, в частности реформой здравоохранения и финансовой системы. Так, в течение следующих десяти лет американской казне придется потратить $940 млрд, но, по словам Обамы, в двадцатилетней перспективе принятие закона обернется экономией порядка $1 трлн.
Об обязательствах США перед будущими поколениями Котликофф пишет уже не первый год: он ярый сторонник пенсионной системы, автор скандальной книги, написанной в соавторстве с журналистом Скоттом Бернсом «Пенсионная система перед бурей». «Профессор Котликофф несколько преувеличивает проблемы, ведь сравнивать такие обязательства с текущим ВВП нельзя, разве что предполагать, что ближайшие десятилетия экономика не будет расти. Однако это не означает, что проблем нет. Социальные обязательства растут пугающими темпами — $3 трлн в год», ― говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Банкротство Америки — это вопрос политики американского правительства, но если она сохранится, то «Котликофф скорее прав, чем нет»."
Комментарии
Этот ДИССОНАНС очень глубоко прочувствован и показан в фильме Ларса фон Триера "Меланхолия". Кто как не художник, ТВОРЕЦ чувствует несоответствие "проговориваемой" реальности и то, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ!!!
И на соответствие этого диссбаланса предчувствует, ОЩУЩЯЕТ будущее.
Ларс фон Триер с его "Меланхолией" это первая масштабная ласточка ПРЕДЧУВСТВИЯ КОНЦА старого.
Уже не важно что УСПОКОИТЕЛЬНОЕ говорят политики, учёные, умнейшие экономисты о ДОЛГАХ,
художники-творцы ЧУВСТВУЮТ будущее...
Западная социал-демократия ПОТЕРПЕЛА ПОЛНЫЙ КРАХ и выход один - социал-дарвинизм буржуазного общества раннего этапа развития, т.е. возврат назад в прошлое.
Это только безответственные и дети КАК СТРАУСЫ могут прятать голову в песок и не признавать свершившегося ФАКТА.
И дефолт уже не физический, так как возможность обслуживания долга из получаемой прибыли была утрачена Америкой 40 лет назад при Никсоне, а УЖЕ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДАЖЕ ЗА СЧЕТ ПЕЧАТНОГО СТАНКА!
Месяц до 2 августа этот факт был осознан, "переварен" и принят МИРОМ. МИР ужаснулся и сказал: ПЕЧАТАЙТЕ ДАЛЬШЕ - без этого будет только хуже.
Но бесконечно это продолжаться не может: рост цен на продовольствие во всем мире и на сырье уже вызвал нестабильность в арабском мире и ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ - ЦУНАМИ инфляции!
".....Всемирный Банк: Мир на пороге нового кризиса.
Мировую экономику впереди ждут более трудные времена. Такое мнение высказал президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью австралийским СМИ.
Он отметил, что за последние две недели мир "перешел в новую и еще более опасную фазу". "Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008г.", - сказал Р.Зеллик, передает телеканал Press TV....."
http://top.rbc.ru/economics/13/08/2011/610360.sht...
Какое подобие тому, что происходит сейчас! Дух захватывает, т.е. всё повторяется!
"....
Американский миллиардер Дональд Трамп, баллотировавшийся в свое время в президенты США, создал прецедент, начав прием золота в качестве оплаты за аренду собственной недвижимости - 32 унции золотых слитков использованы для погашения стоимости аренды жилья. Сумма внесенного залога за десятилетнюю аренду квартиры на 50-м этаже Уолл-стрит составляет 176 тыс. долл. Именно столько внес арендатор, только не в долларах: компания Трампа установила рекорд как первая принявшая платеж в золотых слитках.
"Это печальный день, когда крупный собственник начинает принимать золото вместо доллара. Экономика сейчас в плохом состоянии, Обама ничего не делает для спасения доллара. Если я начну принимать золото в качестве платежей, другие люди последуют моему примеру, и, возможно, мы увидим некоторые изменения", - говорит Трамп.
...."
http://style.rbc.ru/events/2011/09/23/161430.shtml?from=look
США для разрешения проблем своей экономики "выбросили на помойку" все монетаристские принципы. Такое мнение высказал в передаче "Диалог с Михаилом Хазиным" старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов.
"Они пересмотрели все то, о чем они всегда говорили. Все монетаристские принципы были выброшены на помойку, причем одномоментно. Они всегда говорили, что недопустимо вмешательство государства - и вот это вмешательство началось, нельзя заниматься эмиссией - и тут же печатается огромная сумма", - сказал он. Эксперт добавил, что, безусловно, это будет иметь свои последствия."
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/27/09/2011/617435.shtml