Размер имеет значение, но правила игры еще большее
Мне понятно стремление властей убрать с рынка мелкие авиакомпании после катастрофы под Ярославлем и создать несколько крупных. Но я этого стремления не разделяю. Конечно, 4-5 компаний легче контролировать, но в целом это движение к монополизму, и уж совсем в противоположенную строну от рыночных отношений. О ценах на авиабилеты в России и европейских странах надо кому-то говорить?
Но я бы хотел посмотреть на проблему и с другой точки зрения. У нас страна раскинулась на несколько часовых поясов, и если мы хотим сохранить территориальную целостность, то для этого нужно обеспечить надежное транспортное сообщение. И прежде всего авиационное. А у нас из Кургана в Омск напрямую самолетом добраться невозможно, и надо это делать транзитом через Москву. Чтобы справиться с задачей, нужно иметь не 4-5 крупных авиакомпаний, а много мелких.
И к безопасности полетов это не имеет никакого отношения. У крупных компаний проблем бывает не меньше.
Вспомните хотя бы катастрофу пассажирского Боинга в Перми в сентябре 2008 года. Этот самолет летел под флагом Аэрофлота, а пилот там был просто пьян. Даже правительственная комиссия была вынуждена официально признать, что причинами катастрофы явились «отсутствие взаимодействия экипажа и недостатки всей системы его подготовки к полетам». И что теперь?
Поэтому я бы здесь разделил авиационную безопастность и размер авиаперевозчика. Размер, конечно, имеет значение, но еще большее значение имеет выработка общих для всех правил игры. И строгое им следование. А для граждан одной страны – это ощущение единства, того, что они не отрезаны друг от друга расстояниями и могут свободно и безопастно передвигаться.
Или я не прав?
Комментарии
В чём причина. В инфраструктуре, обслуживающей авиаперевозки, начиная от заказов на конструкцию неодходимых лайнеров, его испытаний и технического обслуживания на протяжении его лётной жизни.
Кроме того: Строительство аэропортов и их эксплуатация, подготовка лётного и технического состава, контроль за организацией лётной службы, постоянное внедрение инноваций и т. д. Можно перечислять от забора до ужина. Никакая частная авиакомпания, даже имея 100 самолётов все эти проблемы не решит.
Билеты стоили никак не дешевле, но купить их было труднее.
По авариям хотелось бы статистику.
А если будет 100 компаний, после первой катастрофы их станет 10, после второй одна... ничего не изменится.
Допустим есть единая контролирующая организация.
Но у этой организации есть и собственных несколько авиакомпаний.
Думается это будут самые безопасные компании.
Уж своих то по блату проконтролируют как следует.
Комментарий удален модератором