Это быдло, я о нем вообще даже не думаю.

«Опасные связи. Политики и правозащитники объяснили свое "сотрудничество" с разведкой США

В конце августа 2011 года в Сеть попали тысячи неотредактированных донесений американских дипломатов, собранных в рамках проекта Wikileaks. (...) в выложенных сообщениях и депешах не были стерты имена тех, с кем контактировали дипломаты.

Беглый анализ документов выявил, что американское посольство в России получало немало сведений из бесед с людьми, чьи имена регулярно мелькают в прессе - среди них, например, упоминаются Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров и другие. "Лента.ру" обсудила с некоторыми из известных медиа-персон внезапно открывшиеся факты их "сотрудничества" с американской разведкой. (...)

Немалый процент информантов американского посольства в Москве составляют оппозиционные политики, либеральные журналисты и политические аналитики. Поиск по фамилиям Милов, Немцов, Каспаров, Яшин выдает десятки документов - в том числе секретных и конфиденциальных. Сотрудники секретных служб США внимательно следят за деятельностью лидеров несистемной оппозиции и обильно цитируют их выступления и публикации в прессе. Но простым цитированием дело не ограничивается - довольно часто в бумагах встречаются обороты вроде "он сказал нам" или "на встрече с нами NN заявил, что..."

Ничего сенсационного, впрочем, процитированные в документах политики не говорят - сведения, которые они сообщали сотрудникам американского посольства, практически полностью повторяют их обычные заявления на митингах или в прессе. Например, Гарри Каспаров рассказывал "им", что демократическое движение "Солидарность", в чей президиум и политсовет он входит, готовится использовать "неизбежный хаос", который наступит в России при текущем политическом курсе, для того чтобы заполнить властный вакуум.

(...) В других документах, в которых упоминается фамилия Немцова, речь также идет о коррупции. В беседе с корреспондентом "Ленты.ру" политик подтвердил, что неоднократно общался с различными американскими гражданами: "Я встречаюсь с американскими гражданами довольно часто. Вот на следующей неделе буду встречаться, таких встреч у меня было много. Это и конгрессмены, и сенаторы, и бизнесмены". По словам Немцова, он совершенно не опасается, что публикация этих документов каким-то образом отразится на его имидже (...)

Как уточнил Немцов, он не был в курсе, что содержание его бесед с американскими гражданами будет так тщательно документироваться и использоваться. "Конечно, когда люди общаются друг с другом, они надеются на какую-то приватность, если они обсуждают что-то конфиденциальное, или по крайней мере на какие-то договоренности, что можно пускать в прессу, а что нельзя. Ясно, что то, что произошло - это очень мощный удар по американской дипломатии", - считает один из лидеров "Солидарности" и добавляет: "Я считаю, что в американском внешнеполитическом ведомстве полный бардак (...)".

Еще одна группа поставщиков информации для американского посольства - это борцы с коррупцией. В выложенных в Сеть конфиденциальных документах упоминаются, например, директор центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia Елена Панфилова, а также юрист и по совместительству известный блогер Алексей Навальный.

Опять-таки, ничего сверхсекретного антикоррупционеры своим собеседникам не сообщают. Так, Навальный в беседе с неназванным сотрудником посольства в 2008 году упоминал о коррупционной деятельности нефтяной компании "Гунвор" и сообщал, что намерен подать иск против "Роснефти". (...)

Насчет того, что услышанная сотрудниками посольства информация передается дальше по инстанциям, у Панфиловой нет никаких сомнений: "(...) Речь идет о расшифровках и публикациях обычных посольских телеграмм, а не донесениях разведчиков. Я закончила российскую дипломатическую академию и знаю, каким образом все это устроено. (...) Даже самый унылый третий секретарь по культуре или второй атташе по экономике - они все пишут подобного рода отчеты о проделанной работе". (...)

Журналисты самых разнообразных изданий и политаналитики также нередко фигурируют в посольских отчетах. (...) С некоторыми из респондентов сотрудники посольства встречаются на общих приемах, другие пересекаются с американцами по индивидуальным договоренностям. К последним относится, например, аналитик фонда "Индем" Юрий Коргунюк.

По словам Коргунюка, сотрудники различных посольств - не только американского - регулярно встречаются с экспертами для того, чтобы на основании бесед с ними "разобраться самим и составить мозаичную, но более или менее разностороннюю картину" происходящего в России. Аналитик отметил разницу в подходах представителей различных государств: "Вот из них, как правило, американцы наиболее жмотистый народ, они всегда приходят в офис. В то время как, допустим, японцы предпочитают приглашать куда-нибудь в ресторан".

На вопрос, зачем сам Коргунюк ходит на подобные встречи, аналитик ответил, что зачастую они оказываются полезны самому респонденту. "Очень часто именно сотрудники посольств задают те вопросы, которые мы сами не ставим. Мы глядим на ситуацию изнутри и плохо понимаем, как она выглядит снаружи. Бывает, что даже очень явные пробелы и бреши в нашем понимании ситуации мы сами не видим. А тут иногда задаются любопытные вопросы, на которые начинаешь отвечать, и вдруг, действительно, приходят в голову весьма полезные мысли", - поясняет Коргунюк.

Регулярные контакты с представителями американского правительства воспринимаются многими если не как продажа Родины, то уж точно как что-то неблагонамеренное. Аналитик фонда "Индем" заявил, что его не волнуют подобные обвинения: "Да мне плевать, а кто скажет? (...)" На возражение, что предположения о чересчур тесной связи с Госдепом циркулируют не только в политических кругах, но и среди общественности в целом, Коргунюк ответил так: "Да ну, здрасьте, это быдло, я о нем вообще даже не думаю".

(...) Большая часть таких невольных информаторов прекрасно понимает, что содержание их бесед с американцами будет в том или ином виде использована соответствующими ведомствами - но так как все то же самое американцы могут узнать из других источников, информанты не видят особого вреда в общении с представителями посольств.

Вряд ли информация, полученная таким образом, существенно помогает американским спецслужбам - скорее, она необходима как составная часть при создании общей картины устройства жизни в России. (...)»