Японо-курильские российские безвизовые обмены

На модерации Отложенный

 

Японо-российские безвизовые обмены – поездки на Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды граждан Японии – бывших жителей указанных островов, их супругов и детей, а также встречные паритетные поездки в Японию нынешних жителей островов из числа российских граждан осуществляются в соответствии с Совместным советско-японским заявлением от 18 апреля 1991 года, обменными письмами министров иностранных дел СССР и Японии от 14 октября 1991 года, взаимными нотами МИД России и Японии от 02 сентября 1999 г.

В идентичном безвизовом режиме, но по отдельным программам и независимо от вышеуказанных обменов осуществляются также следующие встречные посещения Японии и южных Курильских островов:

- с целью оказания экстренной гуманитарной помощи в соответствии с нотами сторон от 18 сентября 1998 г.;

- с целью посещения захоронений в соответствии с нотами и обменными письмами сторон от 2 июля 1986 г.

С апреля 1992 года по настоящее время на Кунашире, Итурупе и островах Малой Курильской гряды по указанным каналам побывало 18,5 тыс. японских граждан, а Японию посетило 8,5 тыс. россиян - жителей Кунашира, Шикотана и Итурупа.

Принимая положительные решения о безвизовых поездках, СССР (Россия) руководствовался соображениями гуманизма и доброй воли, а также ожиданиями снижения накала территориальных претензий Японии, дальнейшего развития и улучшения добрососедских двусторонних отношений.

Однако 20-летняя практика показала, что эти ожидания не оправдались и вряд ли имеют благоприятные перспективы в обозримом будущем. Япония безальтернативно расценивает обмены как уступку ее противоправным территориальным притязаниям к России и как удобную площадку для дальнейшей массированной антироссийской реваншистской пропаганды среди своего населения, жителей южных Курил, российской и мировой общественности.

Несмотря на формально провозглашенную в вышеуказанных соглашениях, письмах и нотах паритетность процедур и интересов, обмены изначально были обречены на одностороннее благоприятствование дальнейшей активизации японских территориальных притязаний в силу целого ряда субъективных и объективных факторов.

В частности, если с российской стороны вся финансовая и основная организационная нагрузка по осуществлению обменов возложена на крайне ограниченные в средствах южнокурильские муниципальные и, отчасти, - сахалинские областные структуры, то основными и активными организаторами с японской стороны являются МИД Японии, вертикаль правительственных, региональных и муниципальных структур, специально сформированных для «борьбы за возвращение северных территорий», а также щедро финансируемые японским правительством «Всеяпонский Совет по развитию связей с четырьмя северными территориями» (ВЯС-ЧСО) и «Хоккайдский Совет по развитию связей с четырьмя северными территориями» (Хок-ЧСО).

В целом, Япония тратит на мероприятия по организации борьбы за т.н. «северные территории» не менее 50 млн. долларов США средств госбюджета ежегодно.

Таким образом, диспаритет заинтересованности стал фундаментом диспаритета организационных процедур и механизмов в пользу Японии по известному принципу «кто платит, тот и музыку заказывает».

В результате, указанными организациями под руководством МИД Японии разрабатываются специальные насыщенные программы пребывания в стране российских граждан, а также японских граждан – на островах. Обязательными элементами этих программ являются дискуссии и лекции по территориальному размежеванию России и Японии, вручение россиянам сувениров и печатной продукции с надписями реваншистского содержания, искаженными изображениями линии государственной границы между Японией и Россией.

Жесткому идеологическому воздействию подвергаются даже детские делегации Курильских островов, участвующие в безвизовых обменах.

Российские группы в соответствии с навязанными обязательными программами обычно сопровождают 50 – 60 участников движений «за возвращение «северных территорий» из разных регионов. Каждому российскому участнику раздают именные пакеты, в которые вкладываются разговорники, брошюры, буклеты, значки, надувные шарики, бумажные салфетки, открытки и прочая сувенирная продукция с множеством реваншистских лозунгов («7 февраля – День Северных территорий», «Проблема Северных территорий – это проблема для всех нас японцев», «Четыре северных острова – территория Японии. Почему там живут русские?», «Верните Северные территории!» и т.п.), картографическими и историко-хронологическими искажениями.

Все попытки российских официальных лиц из числа организаторов и сопровождающих воспрепятствовать этой провокационной реваншистской пропаганде, как правило, весьма решительно локализовывались японской стороной со ссылками на действующий в стране режим пребывания безвизовиков, а также на программы, утвержденные на двусторонней государственной основе. Практикуется отстранение официальных сопровождающих с российской стороны под надуманными предлогами или даже в безапелляционной форме от ряда мероприятий, организуемых для отдельных групп российских безвизовиков.

Тем не менее, российские организаторы со стороны муниципальных органов и члены российских групп в ситуации отсутствия ощутимой дипломатической поддержки вынуждены мириться с указанными моральными издержками, движимые вполне объяснимыми житейскими стимулами и стесненные фактором материальной зависимости от японцев. Такими стимулами для жителей южных Курил, изолированных от целого ряда элементарных благ цивилизации в силу отдаленной географии и неразвитых транспортных связей с материком, объективно являются стремление отвлечься от серых островных будней и увидеть другой мир, приобрести в Японии по умеренным ценам дефицитные предметы ширпотреба, выехать в Японию для получения бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи и получить, наконец, определенные блага в форме гуманитарной помощи, демонстративно предоставляемой японцами.

По словам председателя Южно-Курильского районного собрания И. Коваля, безвизовые обмены между жителями Курил и Японии – это уже часть жизни курильчан. За это время между сторонами установились хорошие личные контакты в культуре, спорте, сфере охраны окружающей среды. Японские медики неоднократно оказывали помощь тяжелобольным курильским детям. Это также хорошая возможность просто выехать с островов и отдохнуть. "До Хоккайдо теплоход с Кунашира идет четыре часа, а до Сахалина - 23 часа, до Владивостока - двое-трое суток. Да и стоимость проезда на "большую землю" для курильчан достаточно высока. Билет на пароход до Сахалина стоит 3 тысячи рублей, на самолет - 4,1 тысячи рублей. А с Южно-Сахалинска до Москвы и обратно авиаперелет обойдется в среднем в 30 тысяч рублей. Для многих такие расходы не по карману", - сказал председатель Южно-Курильского райсобрания. По его словам, именно поэтому в период отпусков на 30 мест, выделенных в рамках безвизовых обменов, в два-три раза больше желающих.

В рамках безвизовых обменов ежегодно на Курилах в соответствии с межправительственными договоренностями работают малочисленные группы японских ученых. Это вулканологи, сейсмологи, ихтиологи, ботаники, археологи, историки. Совместно с российскими учеными, прибывающими с материка на острова для участия в экспедициях, сотрудниками государственного заповедника "Курильский" и Южно-Курильского краеведческого музея за прошедшие годы наработан большой объем научной информации о южных Курилах.

За прошедшие годы на стажировку на Хоккайдо выезжали врачи и медсестры, работающие в островных медучреждениях, учителя, сотрудники дошкольных учреждений, фермеры, сотрудники государственного заповедника "Курильский".

В течение этого времени в рамках проекта проходил обмен художественными коллективами. На Курилы приезжали различные музыкально-художественные группы из прибрежных городов Хокккайдо, а перед жителями Хоккайдо выступали хоровые и хореографические коллективы из шикотанского Дома культуры "Утро Родины" и Южно-Курильского районного Дома культуры.

Начиная с 1994 года, ежегодно в клиниках Хоккайдо проходят медицинское обследование и лечение наиболее нуждающиеся в специализированной медицинской помощи дети и подростки с трех островов. Всего за 19 лет медицинская помощь была оказана более 130 южно-курильским детям и 13 взрослым жителям.

С 1997 года в течение месяца на островах работают курсы японского языка для всех желающих. Их посещают как взрослые, так и дети. Помимо этого, в специализированном международном центре в Саппоро организуются курсы по углубленному изучению японского языка. Ежегодно на эти занятия выезжают 20 курильчан. В результате, сейчас уже на каждом острове образовался костяк своих местных переводчиков, которые на бытовом уровне неплохо овладели японским языком и помогают администрациям в приеме японских гостей, особенно в семьях.

Исходя из изложенного, можно констатировать, что в рамках формата безвизовых обменов японский реваншизм за прошедшие два десятилетия достиг определенных своих целей как на уровне народной дипломатии, так и на международной арене. За это время в японском социуме и среди населения южных Курил дополнительно сформировалась довольно значительная прослойка лиц, которые поддерживают и ретранслируют тезисы японской реваншистской пропаганды, оперируя достаточно большим объемом сравнений в пользу Японии и японского суверенитета на южные Курилы.

Патриотически настроенные жители южных Курил и муниципальное руководство пытаются в меру возможностей противостоять японской реваншистской деятельности на этом канале. Так, в июле 2009 г. в ответ на принятие японским парламентом законодательных поправок «о принадлежности Японии южных Курил как незаконно оккупированных» депутаты Курильского района приняли решение о прекращении безвизовых поездок. Толчком для принятия такого решения послужило также предложение Совета Федерации РФ Президенту РФ от 7 июля 2009 г. о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между южными Курильскими островами и Японией.

Однако это решение реализовано не было в связи с отрицательной реакцией МИД РФ. Впоследствии МИД РФ направил правительству Японии ноту об отказе от практики гуманитарной помощи южным Курилам.

В целом же, в результате безвизовых поездок сложилась ситуация, когда их дальнейшее проведение в существующем формате является заведомо ущербным для геополитических интересов России, а безальтернативное прекращение этого проекта по инициативе российской или японской стороны приведет к ухудшению таких существенных элементов качества жизни населения южных Курил, как бесплатная высокотехнологичная медицинская помощь, сравнительно недорогой отдых за границей, психологическая разгрузка от синдрома островной изоляции. Весьма вероятным развитием этой ситуации могут стать протестные проявления со стороны курильчан, соответствующая негативная реакция международной общественности и, как следствие, - дальнейший подрыв позиций России в территориальном споре с Японией, их ослабление на политическом и экономическом поле АТР и в глобальном масштабе.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Представляется, что локализация последствий японской реваншистской политики, получивших дополнительный негативный импульс в результате безвизовых обменов, следует искать не только в решительном и жестком упорядочении всех соответствующих процедурных, финансовых и пропагандистских вопросов. Главная задача состоит в необходимости существенного улучшения качества жизни населения южных Курил, для чего требуется в безотлагательном порядке ускорить выполнение мероприятий, запланированных в рамках уже действующей, но вялотекущей федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов, включить в эту программу дополнительные неотложные работы, пересмотреть объемы финансирования в сторону их увеличения и исключения необоснованных затяжек и дроблений при выделении средств.

В частности, требуется осуществить в первоочередном и неотложном порядке комплекс мер по созданию надежной воздушной и морской транспортной связи с Сахалином и материковой частью России. Создание круглогодичного логистического коридора явит собой не только мощный импульс социально-экономического развития островов, но позволит также локализовать существующие на настоящий момент диспаритеты в виде преимущественных возможностей Японии в предоставлении неотложной бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, сравнительно недорогого отдыха за границей и других значимых элементов качества жизни.

Принимая во внимание не только жизненные потребности курильчан, заведомо высокую себестоимость транспортных коммуникаций с материковой частью России, но и весь комплекс усложненных геополитических реалий, существует острая необходимость ввести в федеральном бюджете отдельную статью транспортных дотаций для населения и бизнеса южных Курил.

Причем, вопрос транспортных дотаций, своевременного предоставления альтернативной высокотехнологичной медицинской помощи, массового летнего отдыха детей, качественного культурно-просветительского обеспечения, надежного снабжения широким ассортиментом продовольствия и ширпотреба требует своего разрешения в неотложном опережающем порядке уже сейчас с учетом последних новых тактических находок реваншистов, которые явно направлены на подстрекательство населения южных Курил к выражению недовольства действиями Президента и Правительства России. - В прессу стала поступать информация о том, что ряд японских парламентариев, возмущенных поездками на южные Курилы Президента и членов Правительства РФ, подняли вопрос о необходимости прекратить практику безвизовых обменов как затратную и не приносящую положительных результатов в борьбе Японии за «северные территории».

Через МИД РФ необходимо обеспечить соблюдение жесткого паритета при формировании японских и российских групп безвизового обмена в части недопущения в состав японских групп лиц, не являющихся бывшими жителями островов, их супругами и детьми – как это обусловлено в соответствующих обменных нотах и письмах.

Кроме того, необходимо через МИД РФ обеспечить наделение официальных представителей российских групп правом решающего голоса в вопросах реализации программы пребывания групп на территории Японии, если это не противоречит законодательству страны пребывания (вопросы содержания и состава различных встреч и иных мероприятий, дробления групп, информационной нагрузки подарков и т.п.).

Необходимо также обеспечить финансирование из федерального бюджета полного перечня расходов по проведению на канале безвизового обмена организационных, культурных, спортивных, научных, пропагандистских и иных паритетных мероприятий с тем, чтобы островные муниципалитеты и члены российских групп не оказывались в ситуации материальной зависимости от японцев. При этом следует учитывать, что безвизовые обмены – результат межгосударственных договоренностей. Согласно пункту «к» статьи 71 Конституции РФ международные отношения РФ, международные договоры РФ – вопрос исключительного ведения РФ, поэтому их исполнение должно финансироваться именно из федерального бюджета.

Указанные расходы федерального бюджета могут быть включены дополнительно в федеральную программу социально-экономического развития Курильских островов. В этой связи в штаты дирекции Программы целесообразно ввести соответствующие должности с функциями организации безвизовых обменов. Придание указанных дополнительных функций дирекции Программы будет вполне соответствовать ее целостной логике социально-экономического развития Курил.

THE END

Ю.И. Недорез – координатор Сахалинского регионального общественного движения «За итоги Второй мировой войны»

27 июня 2011г.