Продукты своего времени
На модерации
Отложенный
Хорошо помню занятия в Школе общественных корреспондентов при городской газете «Коммунист». Было это в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Руководил школой заместитель редактора Валентин Викулов, брат известного поэта Сергея Викулова. В школу эту я попал случайно. В то время руководитель обязательно должен был задействован в одной из форм партийной учёбы. В КПСС я не состоял, но форму этой учёбы должен был выбрать. И к моей радости Школа общественных корреспондентов входила в этот перечень…
Занятия были интересными. Попутно в течение нескольких лет была известна вся редакционная кухня: звонки из горкома партии, негласное утверждение этим органом номеров газеты. Но в этом-то ничего удивительного нет. И сейчас почти все СМИ находятся под контролем. Я сам возглавлял больше десяти лет журнал, на моих глазах в десятки раз выросла структура Роскомнадзора, которая приглашала меня в суд по двум надуманным делам…
Но я-то не об этом хочу рассказать. На заседаниях названной школы В. Викулов давал разные интересные задания. Подводились их итоги. Как-то услышали мы о том, в нашу череповецкую колбасу на законных основаниях можно добавлять несколько десятков компонентов, вплоть до плесневелой манки. Мы-то все, невзирая на возраст, были наивными, недоверчивыми. Как так? Не может быть? Пятьсот граммов на талон в месяц дают, иногда уменьшая пайку до четырехсот - да при этом делают её фальшивой. А ведь она, колбаса та, была вкусней нынешней. Хорошо у меня уже тринадцать лет свой дегустатор есть – собачонок Биша.
Если он ест колбасу, значит, съедобная, и мне можно потреблять. Если не ест, можно смело выбрасывать воронам, те в обиде не будут…
С колбасой-то разобрались, можно перейти и на людей. И в то время мы были продуктами социализма со всей его атрибутикой. И сейчас – продукты! Мы вставлены временем в определённые рамки, можно сказать, в специально подготовленные стайки и стойла. И эти стайки формируют из нас сущность, необходимую, похоже, для заказчика. Конечно, бывает, что делаются попытки выпрыгнуть из стайки. Но перегородки делаются надёжными. Помню, в деревне нашей редкостью были рассказы баб о том, что поросёнок выпрыгнул из своей стайки, а корова не захотела делиться с ним своей большой площадью. Мол, еле бунтовщика удалось спасти от коровьих рогов…
И правители наши – тоже продукты времени, только находятся в шикарном стойле. Выпрыгивать они никуда не собираются. Зачем? Чтобы оказаться в каком-то общем загоне? Я помню такой загон у себя в деревне. Это был большой площади участок вокруг фермы, ограждённый жердями. Здесь коровы отдыхали, тут и доили их. Тогда электродойки ещё не было. Нас, пацанов, этот загон интересовал тем, что в центре его было с десяток громадных черёмух, видимо, оставшихся ещё с помещичьих времён. Мы, как обезьянки, залезали на эти черёмухи, наполняя живот ягодами. И во рту уже сводило от ягод, и губы были черней, чем у негра одно, а может быть, и все места… Но добраться до деревьев, не испачкав ноги в коровьих лепёшках никогда не удавалось… Нет, нет, подобный загон не для избранных. Потому и не пытаются сюда попасть повелители. Правда, нанокормушка у них в стойле безразмерная. Вот и все отличия… А, в общем, принцип формирования нас, как продуктов, практически, один и тот же…
Комментарии