СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ОБ ОТНОШЕНИИ К ЕВРЕЯМ В РОССИИ

Еврейская община отмечает, что за последние годы в стране значительно поубавилось антисемитских настроений. В наше время ксенофобия направлена в первую очередь на выходцев с Кавказа и из Средней Азии.

В 2010 году врагами России евреев назвали только 2,5% русских. Экспертная группа за год зафиксировала всего 3 насильственные акции, 1 случай осквернения могил, 13 нападений на здания, занимаемые синагогами и еврейскими организациями, а также 25 антисемитских надписей и граффити. Итого 42 инцидента. Для сравнения: в Великобритании за 2010 год зафиксировано 639 антисемитских инцидентов. В Париже только что завершился громкий процесс, в результате которого известный модельер Джон Гальяно был признан виновным в антисемитских высказываниях.

Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов поясняет, что с 2009 года российская власть усилила антиксенофобскую деятельность под флагом борьбы с экстремизмом. Кроме того, симпатия к еврейскому народу связана с ростом правоконсервативных настроений, которые, в свою очередь, ведут к пересмотру взглядов на Израиль.

Как сказано в докладе, «сегодня Израиль в глазах большинства россиян стал обычным государством, с которым развиваются нормальные, почти дружественные отношения, чьими товарами забили полки российских магазинов, страной, в которой в 2010 году побывали около 500 тыс. россиян, где живут знакомые, друзья, родственники и которая подвергается атакам со стороны мусульман».

Напротив, в Западной Европе сейчас процветает так называемый неоантисемитизм, который камуфлируется под антиизраильские настроения. Его порождают леворадикальные (как правило, исламистские) силы, которых у нас в России просто нет.

«Я потрясен, — заявил Членов. — За последние годы у евреев практически не осталось претензий к правительству. Делай что хочешь, хоть на голове стой — слова тебе никто не скажет. Такого не было за всю историю».

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные....  

Вся статья -  http://www.regions.ru/news/2371180/