Михаил Хазин: грядущий кризис затянется на много лет
— Я твердо убежден, что кризис будет продолжаться. И вот, почему.
Что такое кризис? Кризис — это изменение некоего параметра, который из неестественного состояния переходит в естественное. И пока этот процесс не закончился, не закончится и кризис. Современный кризис связан с тем, что на протяжении тридцати лет — сначала в Соединенных Штатах Америки, а затем и в мире — происходила кредитная накачка спроса, т. е. люди жили в кредит. В результате накопились очень большие долги; сами по себе они не смертельны: с ними можно что-то сделать, списать или структурировать, — но их нельзя больше наращивать. А раз их нельзя наращивать, то нельзя и поддерживать высокий спрос. А если нельзя поддерживать высокий спрос, то экономика будет падать, и масштаб этого падения довольно легко подсчитать. По нашим расчётам, мировая экономика упадет по итогам кризиса на 30-35%, на столько же упадёт российская, европейская снизится на 50%, американская — на 55-60%. Это невероятно много. Скорее всего, в такой стране, как Америка, это вызовет социально-политическую катастрофу.
Этот кризис продлится до тех пор, пока мировой спрос будет падать. А это падение, в свою очередь, закончится тогда, когда спрос перестанет превышать реальные доходы населения. И с этим ничего нельзя сделать, поскольку другого механизма поддержания спроса, кроме кредитной накачки, до сих пор не придумали.
Чего нам ждать?
Простые люди ощутят кризис в виде роста безработицы, снижения уровня жизни, снижения зарплат, увеличения стоимости товаров, перехода ряда товаров, уже ставших привычными, в разряд роскоши и так далее.
В связи с этим стоит вспомнить середину 90-х годов. В 1994 году я в первый раз выехал за границу в Соединенные Штаты Америки и привез оттуда огромное количество разного рода бытовой техники — видеомагнитофонов, музыкальных центров и т.п. Потому что в США эта техника стоила намного меньше, чем у нас — в три-четыре раза. Но уже в 1996-1997 году этой дешёвой бытовой техникой были забиты все российские прилавки. Почему? Потому что сначала не было инфраструктуры для ее продаж, и фактически каждый человек, который мог выехать куда-то, закупал два-три предмета, завозил и продавал их на свой страх и риск — без гарантий, без всего. В результате все риски были включены в цену. А за два года была отстроена инфраструктура, товары стали поставлять под оплату, фактически в кредит, появились сервисные центры, из-за этого цена техники резко упала.
Можно себе представить, что в ходе кризиса произойдет обратный процесс. Количество продаж уменьшится настолько, что содержать инфраструктуру станет невыгодно, и в результате то, к чему мы сейчас привыкли, станет предметом роскоши.
Были же у нас автомобили предметом роскоши — а сегодня даже студенты их покупают. Теоретически, вскоре мы можем столкнуться с обратной ситуацией.
Кризис 1998-го года в этом смысле очень показательный. Только теперь надо представить, что он продлится не 2-3 месяца, не полгода, а много-много лет. Для нас это не так критично, а вот что будет в Европе и США, я себе даже представить не могу, потому что там будет разрушен основной механизм поддержки социальной стабильности в обществе — средний класс. Последние тридцать лет средний класс на Западе поддерживался только на кредитах. Если кредиты не выдавать, эти люди будут жить в нищете: они не смогут себе позволить ни автомобиль, ни квартиру, ни медицинские услуги. В Европе эти люди составляют около 50% населения. Из них 40% упадет в нищету.
Валюта или металл?
Европейский Центробанк долго «держался» от запуска печатного станка, но в конце концов и он сломался и начал выкупать гособлигации. Поэтому я склонен считать, что в ближайшее время мы увидим стагфляцию на мировых рынках. Стагфляция — это сочетание высокой инфляции и спада, то есть чистой дефляции (снижения цен. — Прим. ред.) не будет, будут печататься деньги, и цены в номинале будут расти. Однако зарплаты будут расти медленнее, чем цены, поэтому покупательная способность тех денег, которые будут на руках у граждан, будет падать.
Что касается курсов валют, делать какие-либо прогнозы здесь очень сложно, потому что курс рубля по большей части определяется ценами на нефть. Цены на нефть в среднесрочной перспективе будут снижаться, значит будет падать и курс рубля. Но если вдруг весной США всё-таки начнут эмиссионную программу, цены на нефть могут подскочить, и в результате мы получим цены на нефть в 200 долларов за баррель — наступит счастье, рубль укрепится. Но потом ведь цены все равно упадут.
Вообще, в условиях кризиса курсы валют «болтаются» довольно непредсказуемо; как говорят эксперты, увеличивается волатильность. То же можно было наблюдать на рынке золота: сначала оно резко подскочило до 1900 долларов за унцию, а за тем за день упало на 200 долл.
Но! Нужно понимать, что рост золота будет продолжаться. Это не плавный подъем, а скачкообразный, то есть будут колебания вверх-вниз, но в среднем цены всё равно будут расти. Ещё в 2003-м году я писал о том, что золото будет очень сильно расти и в итоге заменит доллар на позициях меры стоимости. Это главный фактор его удорожания.
Комментарии
Мы (человечество) достигли в своем в самом деле впечатляющем развитии технологий, технического и научного прогресса определенной вершины. Намного лучше, глубже понимаем окружающий нас мир ( материальную его часть), имеем возможность путешествовать по миру, живем материально несомненно лучше прошлых поколений.
Но кризис то налицо.
Кризис в первую очередь духовный, человеческих отношений, сложностей понимать и принимать точку зрения другого, особенно "чужого". А все возрастающая напряженность между разными странами и народами, обвинения и подозрения во всех "пакостях" друг друга, кризис семьи и все возрастающего ощущения одиночества? Что это за явление, откуда взялось?
Советую внимательно прочитать бесенду на Едином Мире "Все наши проблемы из-за эгоизма" -
http://kabmir.com/kruglyj_stol/vse_nashi_problemy_iz...
То есть, кризису, (не экономикам и финансам) некуда идти.
ТО ЕСТЬ У КРИЗИСА НЕТ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ, ТАК КАК НЕТ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ.
Капитализм, как идеология кончилась ещё в 1985 году с началом "Перестройки"
Ещё есть исламский фактор.
Как только Америкосия станет слабее, начнётся тотальный террор всего западного, в особенности по пендосам.
Так как америкосия не может закончить войну и самое итересное начать новую, то: -
У Амеров, только одно решение кризиса - ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА!!!
Поэтому капитализм и начинает вводить доктрину хаоса.
Что и происходит, как следствие, на Севере Африки, Ближнем Востоке, Азии, Еврозона не отстаёт в нерешении социальных проблем.
Лозунг ; - "Свобода, Равенство и Справедливость", становится пустозвонством и только усиливает напряжённость.
Как бы: - Не Америкосам нужна война, а к ней подстёгивают события угрозы миру, от этого неуправляемого хаоса, несущему террор и смерть.
Поэтому кризис может закончиться, так и достигнув своего решения.
Мир просто определит новое цивилизационное мировоззрение!
Безфинансовое, безправ...
Молодая религия, "играет мускулами", как христианство лет 600- 500 назад.Может и пронесет, а может и нет. Зависит как будет развиваться дальше сознание большинства людей.
Или как и ранее, по пути потакания своим эгоистическим инстнктам, и тогда война скоорее всего может состояться. Или научимся управлять своеей природой, перестанем смотреть на мир, особенно на "чужаков", через "прицел оптической винтовки".
Если придет осознание, что мир - Единая семья, не только избежим кровавых войн, но и перейдем в совершенно иной уровень существования - к Духовной цивилизации. О чем писал и Владимир Вернадский, и многие другие мыслители. К "ноосферной" цивилизации разума и любви.
Достаточно подробно объясняется на Едином Мире в статье "Будет ли третья мировая война?" -
http://kabmir.com/nepolitika/budet_li_tretja_mirovaja_vojna.html
Вы уж тоже как то прямолинейно смотрите на развитие событий.
Не смотря ни на что, ислам всё таки религия в Бога.
Мировые войны религия начаться при всём желании не могут.
Вот воспользоваться хаосом, после падения капитализма, может и обязательно воспользуется.
Говорю, что США необходима третья мировая война, как средство выживания, но до войны не дойдёт, по причине кризиса самой финансово-экономической системы этого идеологического монстра.
То есть война нужна, но для них это не доступно, по тем же финансовым проблемам.
США, утратили возможность довести до конца, начатое (Имперскую Гегемонию Капитализма ), начав непродуманные войны, начиная с Югославии.
Америкосия, могла бы начать третью мировую, и даже победить в ней, если бы заранее к этой войне готовились, сразу за распадом СССР и не влезая не в один политический конфликт.
Их сгубила, похоть Клинтона и мстительность, глупца Буша мл.
Теперь момент упущен и крах Северных Штатов Америки неминуем.
Этим и воспользуются исламисты, посчитав этот крах, за победу Аллаха, то есть их террористическими действиями.
Ислам может продолжить террор, но не начать войну.
Вы немного забыли о России и её Вере.
Ислам же - монотеистическая религия, из одного и того же источника, призывает к справедливости. Но сегодня так у многих просыпается "юношеский задор" после столетий "спячки". Это временное явление, но может много бед принести миру, учитывая, что рвутся к атомной бомбе...
Но мне кажется, важно осознать, что весь мир находится в критическом состоянии, потому что не осознает, а отсюда и не может совладать, управлять своей внутренней природой инстинктивного эгоизма.
Она в большинстве своем скрыта от разума человека. Поэтому сразу же ищутся "враги", "супостаты", "неверные" на стороне, ВНЕ себя. Тогда как так видится нашим эгоистическим разумом, то что воспринимается ВНУТРИ человека.
Новое сознание единого человечества пока пробивается через взаимное презрение к "чужакам", даже ненависть.
Но...
Радикальный, отличается тем, что люди хотят к своей вере, некие подтверждения правильности своей религии.
Подтверждения, это действия человека граничащие с жертвенностью.
Чем больше самоубийц (шахидов), тем больше сторонников.
Был пример, когда чеченцы, прикрываясь своим богом, совершали неописуемые по жестокости акты насилия и убийств, а тогдашний премьер, освободил их, дав им автобус и отпустив их героями религии.
Чтобы религиозное убеждения избранности единственно верной религии, люди и идут на такие жертвы.
Это не "юношеский задор" как Вы выразились, а время исторических событий, сошлись в точке передела мировоззрения.
В ближайшем, в историческом плане, времени, произойдёт неминуемое столкновение этих религиозный мировоззрений.
И не смотря, какие это были религиозные темпераменты, либеральные, толерантные, всем придётся встать перед реальностью, столкновений этих мировоззрений и скорее всего, ибо на передовую выйдут именно примитивный инстинкт самовыживания и рефлекс агрессии, это будет применение оружия.
Но, будущее, определит не оружие, а именно вера.
Сила проявления ...
Хорошая позиция, главное беспроигрышная!
А кто и почему решил заставил весь мир жить в долг?
Скромно умалчиваем?
Почему, просто опять видно:авторы из пирамиды-ФРС Сионистской конторы!
А теперь , задача номер два, МИР по миру пустить, хаос ....!
На дурака не нужкен нож, ему с три короба наврешь и делай, то , что хошь!
Вот и Михаил, в компании спецов по объяснению, не причин , а последствий!