Чего добивается начальник Генштаба ВС РФ?
На модерации
Отложенный
Российская оборонная промышленность должна совершить революционный скачек, чтобы удовлетворять современным потребностям армии. Об этом заявил на пресс-конференции начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. «Мы должны будем покупать что-либо, что не производится с должным качеством у нас», — признал Макаров. В качестве примера он сравнил состоящий на вооружении Российской армии гаубицу Мста-С и французскую гаубицу «Цезарь». У первой дальность стрельбы 24 км, у второй — 40-50 км, а с высокоточным боеприпасом — до 80 км.
У гаубицы 2А64 САУ Мста-С со стволом 40-го калибра дальность стрельбы простым ОФ снарядом — 24,7 км, что полностью на уровне мировых аналогов с подобными стволами. Например, французская 155-мм САУ AU-F1 со стволом тоже 40-го калибра подобным снарядом стреляет на 23,5 км. Между прочим, именно она остается основным орудием (134 штуки сейчас) французских механизированных сил.
У новых длинноствольных (52-го калибра) САУ дальность стрельбы таким же дубовым снарядом составляет 30-33 км, не более. Даже у германской вундер-гаубицы и южноафриканских супер-пушек.
Если есть желание увеличить дальнобойность «Мсты» — кто не дает модернизировать её новым стволом 52-го калибра? Технически это вполне возможно, база выдержит. Как раз производитель к этому готов. До сего дня было не готово именно МО — деньги экономило, поэтому модернизация 2С19 ограничивалась установкой АСУНО, а артиллерийскую часть оставляли прежней.
В условиях недостаточного финансирования такую урезанную модернизацию можно считать оправданной — улучшение и ускорение наведения-управления-связи важнее несущественного увеличения дальнобойности. Но обвинять в этой урезанности производителя вместо заказчика/плательщика — цинизм невообразимой бесстыжести.
На 39-42 км «Цезарь» стреляет только снарядами с газогенератором (активно-реактивными, как говорили раньше), пониженной точности. Сегодняшняя «Мста» ими стреляет на 29 км. Ну так кто, кроме самого МО, не дает удлинить ствол у «Мсты» и заказать разработку новых снарядов? Боеприпасная отрасль померла за 20 лет сухой голодовки не по своей воле. Тут опять МО надо себя бить по затылку. Если «престижным» производителям танков-самолетов-кораблей что-то давали на поддержание жизнедеятельности, то «второстепенным» производителям и разработчикам боеприпасов не давали вообще ничего.
80 км «высокоточными боеприпасами» — бред сивой кобылы в чистом виде. На сегодня такие не производятся нигде. Да и надо ли. Есть «Ураган» и «Смерч», если вдруг удастся обнаружить цель на таком удалении.
«Мне показывали во Франции работу артиллерийского дивизиона, который был готов к стрельбе через 30 секунд после марша. У нас аналогичный норматив — 15 минут. Разница между одной минутой и 15 минутами огромная», — подчеркнул Макаров.
15 минут — для немодернизированной «Мсты», и то на натянутое «удовлетворительно». На «отлично» — 10 минут, по советским нормативам. После модернизации с установкой АСУНО, согласно «УралТрансМаш». Готовность к открытию огня после получения координат цели, мин. 0,5. Готовность к открытию огня на марше на уровне дивизиона, мин. 3.
«Поэтому что-то придется приобретать, чтобы не отстать, но на условиях организации совместного производства в России», — заключил Макаров.
Не верится, чтобы НГШ со всеми референтами были настолько тупы, чтобы не знать азов о собственной армии и современном состоянии артиллерии — которые доступны ст. лейт. запаса РВ и А. Вероятно, это у них такая «гиперболизация в полемическом задоре».
Однако, во-первых, предполагается, что НГШ — солидный дядя, а не малолетний НАТО-фан или престарелый колбасный эмигрант, не брезгающий ничем, лишь бы посрамить совковых поцреотов в пылу Интернет-срача. Предполагается, что у НГШ каждое слово должно быть взвешено, выверено, обосновано, четко или хотя бы отдаленно правдоподобно.
Во-вторых, полемический задор какой-то гнилой ориентации. Неужто и пушки предполагается «совместно производить» методом крупноузловой сборки по лицензии НАТОвских «партнеров»?
Я еще понимаю Сажемовскую «Сигму» вставить в АСУНО или кассетный снаряд приобрести с «Бонусом» (хотя его-то едва ли продадут), но колесная самоходка «Цезарь» на кой черт нужна? Неужто в России гаубицу не смогут поставить на грузовик? Всего-то надо реанимировать и обновить 2С27 «Мста-К».
Тут давече Сердюкова (http://gidepark.ru/community/Rodina_Russia/article/418012) защищали и иже с ним ГенШтаб, ссылаясь на то, что они "заканчивали академии" и т.д. и.т.п.
Комментарии, как говорится, излишни.
Комментарии
1. На полигоне Погоново под Воронежом
2. В Калининградской области, на Добровольском полигоне под Краснознаменском
3. На Юргинском полигоне в Кемеровской области
4. На полигоне Прудбой в 50 километрах от Волгограда. Это район посёлков Мариновка, Карповка, Новый Рогачик.
5. На полигоне между пригородом Петербурга Сертолово и посёлком Елизаветинка
6. На полигоне в Рощинском, в п.Черновский под Самарой
7. На полигоне близ Нижнего Новгорода
8. Кировская область, г. Вятские Поляны завод Молот. Стрелковое оружие завозят на утилизацию вагонами.
9. На полигоне в районе города Калач–На–Дону
10. В военной части № 02511 в Каменке под Выборгом
11. Шиловский полигон, Новосибирская обл.
ТТХ: Дальность стрельбы ОФС/АРС (активно-реактивные снаряды), км:
максимальная 37,5/47,5
минимальная 10
Скорострельность, выстр./мин. 1,5 (2,5)
Угол возвышения мин./макс., град. от 0 до +60
Угол горизонтального наведения, град. 30
Масса ОФС, кг 110
Масса образца, т 46
При этом может стрелять и ядерными снарядами.
Как видите, сравнивать со 155 мм орудиями несколько глупо. У нас на вооружении имеются орудия 152 мм и считаются средним калибром. Если сравнить характеристики снарядов для МСТА-С и для 2С7 - можно увидеть, что поражающий эффект последнего почти в 1,5 раз выше. Маленькая скорострельность? Но это орудие и не предназначено для скорострельной стрельбы на такие расстояния. И вообще мало кто представляет, какие расчеты надо сделать, что бы произвести выстрел