Есть ли у мужчин врождённый долг и какой в нём смысл

В былые времена, ещё при правлении князей на Руси, воинская служба не являлась обязательной для каждого юноши достигшего определённого возраста. Воинская служба была частично добровольной, частично наёмной, т. е. войско князя состояло из вольной дружины и армии наемников. Дружинники служили за веру, конечно же, содержалась дружина за счёт казны, но это были люди изначально воспитанные в семьях военных, или же сироты физически крепкие и обученные военному делу, которые всю свою жизнь посвящали защите своей Родины, своих родных и близких. Наёмники, соответственно, служили за мзду (плату), и в случае несвоевременного расчёта, безо всяких угрызений совести, могли прямо в разгар сражения покинуть князя, что вынуждало хорошего князя быть ещё и ответственным финансистом, для содержания хорошей наёмной армии.
Особенностью данного государственного строя было то, что каждый человек в подобном государстве изначально развивался, чтобы занять своё место в обществе, не отвлекаясь на чуждые ему виды деятельности. Так ремесленники строили дома, изготавливали посуду, оружие, земледельцы выращивали хлеб, скотоводы растили скот, рыбаки ловили рыбу, и каждый, добросовестно выполняя свои обязанности, способствовал развитию государства. Соответственно, за счёт плодов деятельности каждого содержалась дружина, и оплачивались услуги наёмников, т. е. каждый принимал участие в защите своей Родины. В таком обществе максимально использовались сильные стороны человека, с учётам его предрасположенности к тому или иному виду деятельности.
Всё изменилось с введением обязательной воинской повинности Петром I, после которой каждый молодой человек, достигший призывного возраста, обязан был взять в руки оружие, нарядиться в довольно неудобный и не свойственный русскому человеку мундир и панталоны, и служить Родине до самой старости, или же до первого сражения, приняв смерть в ходе довольно абсурдного западного обычая поочерёдного огня (с одной и другой стороны). Этот юноша мог вырасти отличным ремесленником, рыбаком, земледельцем, но этого никто не учёл, срочно нужен был солдат. Довольно показательным являлось то, что большинством военноначальников больше ценились лошади, которых необходимо было выращивать или покупать, а солдатиков можно и призвать, ведь велика у нас Россия матушка.
Полностью подходила военная служба по призыву и для Советского Союза, ибо партийным начальникам нужны были не вольные граждане, а гражданские солдаты, которые бы беспрекословно следовали уставам партии. В данном аспекте воинская служба по призыву выступала школой жизни, призванной привить человеку все принципы советской жизни и преданности партии.
Однако, как нам всем известно, уж скора минет двадцать лет как СССР развалился. На смену жесткому тоталитарному строю пришла демократия, на смену административно-командной экономике пришёл капитализм. То есть в данной обстановке правящей элите просто необходима была смена приоритетов. Теперь всенародную собственность сменила частная, интересы общества отошли на задний план, выдвинув вперёд интересы личности. Наши лидеры то и дело говорят: «Переход на западные стандарты», «Перенятие опыта мировых государств», но при этом как будто бы не обращает внимания ни на этот опыт, ни на эти стандарты.

Примерами развитых экономик служат США, Великобритания, страны Евросоюза. Однако характерно чертой этих государств является то, что там нет срочной службы – она контрактная. Т.е. там каждый стремиться заниматься делом, которое ему свойственно, не отвлекаясь на воинскую службы, как и в выше указанном мной примере. Пахарю – поле, воину – меч. Все на своих местах! В развитых странах человек может спокойно получить образование, устроиться на работу, или, ещё лучше открыть своё дело, и тем самым приносить доход и себе и государству, а государство, в свою очередь, на эти деньги может оплатить услуги контрактника, профессионально выполняющего свои функции. У нас же всё наоборот – мы ждем развития экономики, подъёма малого бизнеса, однако стремимся схватить выпускника за выпускную ленту и вручить в руки автомат, не дав получить хотя бы среднего профессионального образования, гоняемся за начинающим бизнесменом, тем самым, зарубая на корню возможный источник налоговых ресурсов. В итоге следует один неоспоримый вывод: военная служба по призыву изжила себя и в современных рыночных отношениях она абсолютно не приемлема. Военная служба по призыву является рентабельной только для безмозглых пацанов, не имеющих никаких перспектив, кроме последующей контрактной службы или же работы в охранных предприятиях, для остальных же это всего лишь суровая действительность.
Теперь, собственно, почему же мне никак нельзя в армию? Начнём с того, что я рос без отца, он бросил маму, когда я ещё не родился. Помогло ли государство меня растить и воспитывать? Нет! Всем, чего я добился, я обязан маме и себе. Успехи у меня, конечно не так уж и велики, ибо в такой ситуации я мог бы обеспечить себе военный билет сам. Но у меня была такая возможность, однако государство разрубило её на части, отменив вторую отсрочку по учёбе. Я только закончил обучение на факультете СПО, решил поступить на ВПО, в весенний призыв меня не забрали, по причине личных ошибок военкомата, и оставили на осень. Я устроился на работу, официально, плачу налоги, т. е. приношу доход нашему государству, но оно всё равно хочет забрать меня на воинскую службу, чтобы я наоборот пол года бестолку проедал бюджетные деньги, и всего пол года служил. Разве это рентабельно? Я могу, конечно, поступить на заочное отделение, так как по закону я имею право обучаться во время службы. Но ведь если меня не пожелает отпускать на сессии командование части, оспорить данное решение я буду не в силах, поскольку я не смогу самовольно покинуть территорию военной части, так как меня заставят принять дать присягу, в связи с чем, я буду подлежать суду за самоволку, а там дисбат. А ведь деньги, выложенные за обучение, никто не вернёт, с учётом того, что на гражданке у меня остаются мама и четырехлетняя сестра, у которых я единственный кормилец.
В итоге, мой призыв в армию означает потерю работы, плюс год возможного стажа, задержка в получении образования. К тому же на что будут жить мама с сестрой? На зарплату младшего воспитателя в детском саду, в размере четырёх тысяч минус НДФЛ? Никого это не волнует! Выходит что долга перед Родиной нет, смысла в этой службе тоже не, Родине я был бы полезней на гражданке, родным я здесь нужнее и перспектив больше.