Ядерная энергия – да, конечно

Большинство французов любит атомную энергетику – несмотря на Чернобыль и Фукусиму. В этом отношении авария на территории атомного комплекса Маркуль (Marcoule), в результате которой погиб один рабочий, вряд ли что-либо изменит. Контакты между энергетической промышленностью и политикой очень тесные - даже социалисты и коммунисты выступают за проатомный курс.

В тот момент, когда в исследовательском ядерном центре Кадараш (Cadarache) на юге Франции в специальные контейнеры (Castor) грузили радиоактивные отходы, десятки семей, уютно расположившись на лужайке, поглощали заготовленные на обед бутерброды. Спустя несколько часов, ранним декабрьским утром 2010 года, железнодорожный состав с этими контейнерами беспрепятственно проследовал в сторону земли Мекленбург-Передняя Померания. В Кадараше находились только трое молодых активистов немецкого антиатомного движения, которые растерянно провожали взглядом удалявшиеся блестящие вагоны. Молодые люди в черных одеяниях не отважились блокировать железнодорожные пути. «Машинист поезда с нами не считался и направлял состав прямо на нас», - рассказал один из них.

Совершенно иная картина была в Германии. Когда поезд со специальными контейнерами через 15 часов оказался на территории Федеративной Республики, произошло столкновение сотни полицейских с десятком тысяч решительно настроенных демонстрантов, и бесчисленное количество противников атомной энергетики пытались образовать живую цепь на рельсах.

Германия и Франция - соседние страны, но в области атомной энергетики их разделяет огромная дистанция. Даже после катастроф в Чернобыле и Фукусиме Франция с ее 59 реакторами по-прежнему остается атомной страной номер один в Европе. Ни один француз не может скрыться от атомной энергетики – расстояние от любой точки территории Французской Республики до ближайшей атомной электростанции не превышает 200 километров. Тем не менее такие катастрофы как в Японии или взрывы на территории расположенного на юге страны ядерного центра Маркуль не произвели на французов почти никакого впечатления. При этом в понедельник один из рабочих сгорел в результате аварии, и еще четыре человека получили ранения. Французское ведомство атомной безопасности ASN заявило, что утечки радиоактивности не было.

Регби важнее, чем атомная энергетика

В то время как в понедельник средства массовой информации в Германии занимались обсуждением сообщений из Маркуля, для многочисленных французских интернет-сайтов более важными событиями были чемпионат мира по регби, а также полемика внутри социалистической партии. Во Франции существует непоколебимая уверенность в том, что стране не грозят никакие атомные катастрофы. Так было и в случае с Чернобылем, когда радиоактивное облако из России, по официальным данным, остановилось у границ Франции.

После аварии в Маркуле французские власти ведут себя весьма сдержанно, и информация очень медленно доходит до общественности. В конечном счете атомная авария за несколько месяцев до президентских выборов была бы катастрофой для признанного сторонника атомной энергетики президента Николя Саркози. Взрыв в Маркуле был не «атомной аварией», а всего лишь «промышленным инцидентом», заявили в понедельник представители электроэнергетического гиганта EDF - одного из операторов комплекса в Маркуле. Даже взрывы на атомной электростанции в Фукусиме во Франции считались сначала «природной катастрофой», поскольку причиной этой максимально возможной аварии (Super-GAU) было землетрясение.

«Во Франции атомная энергетика – непоколебимая догма», - подчеркивает Мишель Ривази (Michele Rivasi). После катастрофы в Чернобыле она создала независимый исследовательский институт по изучению проблем атомной электроэнергетики CRIIAD для того, чтобы что-то противопоставить всевластию атомных концернов во Франции.

Кроме того, она является депутатом Европарламента от партии «зеленых» и биологом по профессии. С того времени измерительные аппараты в воде и в воздухе следят за радиоактивным фоном во Франции. «Немцы воспринимают атомную энергетику как часть промышленности, тогда как для французов это вопрос, национальной идентичности», - отмечает Ривази. Именно поэтому здесь «ужасно много лжи и попыток скрыть правду».

Экологическая энергетика не играет практически никакой роли

Парк французских атомных электростанций исторически явился следствием французской оборонной политики. Франция после Второй мировой войны хотела подняться до статуса сверхдержавы и производить ядерное оружие. До сих пор страна гордится тем, что она является одной из пяти официальных держав, обладающих атомной бомбой. В ядерном центре в Маркуле французские военные перерабатывают плутоний, который затем используется при производстве французских бомб. И президент Саркози постоянно говорит о том, что Франция должна оставаться независимой – от «нефти арабских стран» и от электроэнергетики своих соседей. Эта независимость означает для Саркози использование атомной энергетики.

Альтернативные источники энергии не играют во Франции практически никакой роли. Хотя на юге страны солнечного света в два раза больше, чем в среднем немецком городе, солнечная энергия используется очень редко. По-прежнему 80% электроэнергии в этой стране вырабатывается при помощи атомных реакторов.

В этом отношении в ближайшем будущем вряд ли что-либо сильно изменится. Даже находящиеся в оппозиции социалисты за несколько месяцев до президентских выборов не имеют общей позиции по вопросу о возможном сценарии отказа от атомной энергетики. Представители политической элиты – консервативной, коммунистической и социалистической – еще в университете получают строгие установки и становятся сторонниками проатомного курса. Многие ведущие политики учились в Горном институте в Париже (Ecoles des Mines), который представляет собой кузницу инженерных кадров для политики и промышленности, и там все без исключения преподаваемые предметы преподносятся с дружественной по отношению к атомной энергетике точки зрения. Выпускники этого института управляют двумя концернами EDF и Areva с мажоритарным государственным контролем, которые участвовали как в строительстве установок в Маркуле, так и атомных реакторов в Фукусиме.

В настоящее время их противники надеются на то, что европейские стресс-тесты для атомных электростанций смогут сделать по крайней мере некоторые атомные реакторы, в том числе и в приграничном городе Фессенхайм (Fessenheim), столь дорогими, что они будут закрываться из финансовых соображений. Тем не менее даже во влюбленной в атомную электроэнергетику Франции постепенно растет количество ее противников. Организация «Sortir du nucléaire» после Фукусимы смогла удвоить число своих сторонников, и теперь их насчитывается 50 000. «Мы с завистью смотрим на добившихся больших результатов немецких активистов», - признается пресс-секретарь этой организации Шарлотт Мижон (Charlotte Mijeon). Но, к счастью, и во Франции начинают дуть ветры перемен.

По крайней мере после произошедшей аварии жители Маркуля испытывают страх. Проведенный местной газетой «La Provence» онлайн-опрос показал, что 69% читателей после взрыва опасаются «новых ядерных инцидентов».