Найдено новое лекарство против бронхиальной астмы
Больные бронхиальной астмой получили новую надежду. Австралийские исследователи обнаружили, что астматики и артритики имеют один и тот же ген-мутант. Достижения ученых позволит астматикам использовать препараты для лечения артрита.
Миллионы больных астмой пока не могут выйти на улицу без своего ингалятора. Однако, вскоре без него уже можно будет обойтись. Прорыв в генной инженерии сделали ученые из Австралии. Они сравнили 58 000 образцов ДНК людей и обнаружили, что в ДНК астматиков есть такой же ген, как и у людей, страдающих ревматоидным артритом. У них есть своё медицинское средство-спасение - тоцилизумаб.
"Это препарат, который снижает активность гена, который мы недавно обнаружили у астматиков и артритиков", - объясняет Мануэль Феррейра, исследователь Института медицинских исследований в Брисбене.
А значит, эти лекарства помогут обеим группам больных, утверждают ученые. Уже даже есть желающие добровольно принять участие в испытаниях новых медикаментов.
"Постоянно пользуюсь превентором и ингалятором. Если ученые будут проводить клинические испытания, я с радостью взяла бы в них участие. Для меня это очень важно - найти лекарства, с помощью которых навсегда избавлюсь астмы", - говорит больная Мэриэн Венейблс.
Более 235 миллионов человек в мире страдают от удушья. По данным Всемирной организации здравоохранения, это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. Ученые говорят, что будут проводить свои исследования и дальше, чтобы узнать, насколько эффективны ревматоидные препараты для лечения больных астмой.
Комментарии